Мировой экономический кризис на подходе?

Мировой экономический кризис на подходе?

Всемирный банк (ВБ) обрушил прогноз по темпам роста мировой торговли в этом году с 2,6 до 1,5%, а назначенный совсем недавно руководитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева вообще предрекла экономический кризис хуже, чем в 2008-м.

По оценкам фонда, к концу года мировой ВВП потеряет 0,8%, или 700 млрд долларов. А тут еще одна знаменательная со знаком минус дата. В октябре 1994 года, то есть четверть века назад, в России грянул «черный вторник». Тогда, напомним, курс российского рубля, который презрительно именовали деревянным, обвалился с 2833 до 3926 рублей за доллар.

Увы, рублю нездоровится и сейчас. Национальная валюта так и не оправилась после девальвации 2014 года, а тут еще евроаналитики прогнозируют заметное ослабление рубля к концу октября. Эксперты высказали разные, порой противоположные мнения. Но тем страшнее может быть развязка. Судя по всему, нам грозит экономический апокалипсис, причем не только в России, но и во всем мире!

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК:

- Это правда, что в мировой экономике все больше неприятностей и рублю это навредит. Торговые войны замедляют рост экономики, снижается спрос на нефть. Остаются в силе и санкции против РФ. Ничтожный рост нашей экономики не в силах спорить с этими обстоятельствами. К концу года наша валюта ослабнет, дело может дойти до 70 рублей за доллар.

Руслан Гринберг, член-корреспондент РАН, научный руководитель Института экономики РАН:

- Я не думаю, что кризис разродится в конце нынешнего года. Даже в самом худшем случае будет 75 руб­лей за доллар к концу года. Почему это происходит? Думаю, что больше всего на ситуацию влияет торговая война между США и Китаем. Я согласен с теми экспертами, кто утверждает, что срыв переговоров мировых держав опустит рубль и нефть, и наоборот.

С экранов говорят, что рубль недавно «отвязался» от цен на нефть. На самом деле он уже давно и в большей степени зависим от объемов оттока капиталов. Проблема усугубляется тем, что российские власти способствуют этому оттоку: упорная политика накапливать резервы вместо трат на развитие ведет к потере финансов. Бюджет и впредь продолжит забирать средства из экономики, что ослабляет Россию и делает ее более зависимой от внешних раздражителей.

Яков Миркин, завотделом международных рынков капитала ИМЭМО им. Е.М. Примакова:

- Серьезный фактор - брексит. Если выход Великобритании из ЕС будет не столь гладким, как предсказывали оптимисты, может возникнуть сильная волатильность в глобальных финансах и рубль значительно ослабнет. Отсрочка брексита и спокойствие на финансовых рынках оставят нашу валюту в органичных для текущего года границах - 63-67 рублей за доллар.

Никита Исаев, лидер общественно-политического движения «Новая Россия», директор Института актуальной экономики, кандидат юридических наук:

- Сейчас идет торговая война между США и Китаем, и вероятность того, что две державы договорятся, высока. Вряд ли кто-то из них будет рушить мировую экономику даже из политических соображений - обеим странам это невыгодно. Если же кризис все-таки произойдет, думаю, в России повторится сценарий предыдущих кризисов: падение цен на нефть, ухудшение инвестиционных показателей и возможности кредитования. С одной стороны, снижение инвестиций для России - это плохо, но с другой - проживая уже который год в условиях санкционного давления, мы привыкли к этому обстоятельству и рассчитываем на внутренние ресурсы и на доходы от экспорта углеводородов.

В условиях кризиса катастрофическим для России может оказаться падение цен на нефть ниже 40 долларов. Это мы помним по кризисам 1998, 2008, 2014-2015 годов, конечно, которые сильно повлияли на исчерпание накопленных резервов.

На сегодня в России Фонд национального благосостояния составляет 7,9 трлн рублей, или свыше 123 млрд долларов. И если обвал нефтяного рынка произойдет, то этот резервный фонд в условиях кризиса разойдется за три года.

Ну а дальше Россия будет действовать по стандартному плану. В первую очередь будут снижаться расходы, не исключено, что прежде всего социальные. Например, отменят индексацию на материнский капитал, выплаты пострадавшим от стихийных бедствий, другие компенсации и проч. Разумеется, это будет повышение налогов, сборов и прочих фискальных платежей. Вот что станет делать Россия.

Подготовил

Андрей Князев.

Источник