Есть ли будущее у аренды жилья?
Недавно председатель правительства России Дмитрий Медведев признал, что арендное жилье в РФ очень мало развито, его рынок составляет примерно 10%.
- В мире это где-то 50%, в некоторых странах в крупнейших городах это может быть и 70%, и 80%, потому что там очень дорогое жилье и даже весьма обеспеченные люди не могут себе его купить, его только арендуют, - констатировал глава кабинета министров.
Правительство РФ просят посодействовать принятию мер, направленных на развитие рынка арендного жилья. На сегодняшний день арендный бизнес убыточен, поскольку срок его окупаемости составляет 17 лет. Премьер считает, что сначала людям нужно объяснить, что аренда жилья - это неплохо, это повышает мобильность населения как трудового ресурса. Премьер дал поручение министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву изучить вопрос о мерах по развитию рынка арендного жилья.
Обозреватель «МН» попросил прокомментировать ситуацию исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светлану Разворотневу:
- Мы рады, что эта тема вышла на уровень правительства. Она не назревшая, а даже перезревшая. У нас 85% жилого фонда в частной собственности - это самый высокий процент в мире. Причем значительное число россиян стали собственниками в результате бесплатной приватизации. Тогда люди, приватизируя жилье, не осознавали, что получают не только свои квадратные метры, но и обязанность содержать их и места общего пользования (подвалы, лестницы, чердаки, крыши и т. п.).
В итоге мы пришли к тому, что значительное количество домов содержатся ненадлежащим образом и находятся в плачевном состоянии, при этом собственники адресуют претензии властям... Поэтому дальнейшее стремление решить жилищную проблему путем приобретения квартир в собственность не приведет к решению проблемы плохого состояния жилого фонда.
В марте 2017 года был принят приоритетный проект «Ипотека и арендное жилье», заказчиком которого также выступает Минстрой. Регионам поставлена задача развивать арендное жилье, но они не справляются, потому что для бизнеса выгодно продавать отдельные квартиры, а не строить наемные дома. Следовательно, обеспечение населения доступным арендным жильем - это не бизнес-проект отдельных застройщиков, это социальный проект органов власти.
Между тем в Госдуме прошел правительственный час, на котором выступил вице-премьер правительства России Виталий Мутко. Депутаты говорили в том числе и об арендном жилье.
К примеру, интересные факты привела Галина Хованская, председатель Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству: у нас более 90% жилищного фонда находится в собственности граждан и юридических лиц. В муниципальной собственности осталось 4,7%, в государственной - 2,8%.
Дисбаланс налицо. Для сравнения: в среднем по Евросоюзу 71% граждан живет в своем жилье. Меньше всего собственников в Германии и Швейцарии - 46 и 43%. Считается, что владение недвижимостью ограничивает мобильность граждан - невозможно переехать в другой регион, где есть работа.
В Берлине лишь 15% собственников, а остальное все наем, который у них называется арендой. Совершенно очевидно, что нарушен баланс между жилищным фондом собственности и жилищным фондом пользования. Это не только наша проблема, просто она у нас более ярко выражена.
Нельзя сказать, что мы ничего не делаем в этом направлении. Первый шаг - это переселение из непригодного аварийного жилья. Как правило, в нем живут малоимущие граждане, занимающие жилье по договору социального найма. Именно эта позиция требует максимального участия государства. До 96% нужно вкладывать государству, и мы это знаем, что по дотационным регионам именно такой процент сейчас установлен.
Похоже, и в правительстве, и в Госдуме всерьез взялись за то, чтобы обеспечить как можно больше граждан съемным жильем, чтобы повысить мобильность населения. Иначе говоря - стимулировать отказ от собственности. А если бизнесу дать выгодные господряды на строительство арендного жилья, он будет делать это с удовольствием.
Андрей Князев.
Читайте также
- Samsung разрабатывает смартфон с уникальной складной системой
- В течение года объем торгов на украинском фондовом рынке вырос почти на 10% – НКЦБФР
- Лучшие страны для инвестиционной миграции — Индекс недвижимости-2022
- Какие услуги сервисных центров МВД можно получить онлайн
- Обмен USDT на Тинькофф: мифы и реальность