Российский лес опять брошен на произвол судьбы
Вслед за протестами медиков о своем недовольстве условиями труда заявили работники лесных хозяйств.
Люди, в чьи обязанности входит сохранение зеленых угодий, заявили, что, если ничего не изменить в отрасли, скоро работать здесь будет некому.
Активист Рослеспрофсоюза из Архангельска Денис Колмаков рассказывает о том, сколько получает инженер лесного хозяйства. В 2008 году оклад на этой должности составлял 4 тыс. 502 рубля 82 копейки. Правда, были небольшие доплаты за напряженность и сложность работы во время лесных пожаров и других чрезвычайных ситуаций, которые периодически возникают в северных лесах.
Также можно было совмещать несколько ставок, и это спасало работников отрасли по всей стране. Вот письмо от лесника из другого региона - Еврейской автономной области.
Работая на одну ставку, он должен был исполнять обязанности завхоза, завскладом и секретаря-референта, по ходу дела выполняя обязанности грузчика, плотника и электрика, к тому же приходилось колесить по всей области и бесплатно чинить домашние компьютеры своих коллег. Зарплата была «хорошая» - 10 тыс. рублей.
С 2009 по 2011 год отрасль накрыл кризис, надбавки и премии исчезли, а оклады были урезаны. В 2011 году прошла индексация, и зарплата инженера волшебным образом составила 5 тыс. 84 рубля. Хуже того, изменился сам принцип оплаты. Совмещать несколько ставок стало невозможно.
«И тогда начался массовый уход молодежи (кому было куда уходить). А новые кадры не приходили. И у министерства появился новый принцип - нет человека, нет финансирования. Т. е. ставка есть - деньги на нее появляются, только когда появляется работник. И тем, кто за него работает, доплачивать по факту нечем», - говорит Колмаков.
Он вспоминает, что в течение 5 лет профсоюзы твердили, что с таким отношением к людям, тотальной неуверенностью работников в завтрашнем дне лесное хозяйство развалится на корню. Последние годы руководство отрасли пытается спасти ситуацию, но странными способами. Люди лишались материальной помощи к отпуску, зато им прибавляли премии. Потом урезали надбавки, но повышали зарплаты. Немного - на 500-2500 рублей, но в отчетах это выглядело, должно быть, внушительно. «Средняя зарплата по лесничеству все равно была существенно ниже средней по региону процентов на 30», - продолжает Колмаков.
Теперь сотрудники лесных хозяйств с интересом изучают интернет. Оказалось, что в период с 2018 по 2019 год выделялся целый миллиард рублей на увеличение количества инспекторов и на повышение зарплаты. По официальным сводкам, зарплата лесных инспекторов увеличилась на 28% и сейчас составляет около 27 тыс. рублей.
«До нас деньги на инспекторов не дошли. И повышения оклада за счет федерального бюджета (кроме двух индексаций) не было. Опять вопрос вопросов: «Где деньги, Зин?» Или это красивые цифры только для отчета перед председателем Правительства РФ?» - спрашивает профсоюзный активист.
Свою противопожарную программу создали в Гринписе. Ее координатор Григорий Куксин говорит, что даже умеет определять по виду потушенного очага, сотрудники какого ведомства здесь работали. Представители МЧС тушить торфяники умеют плохо. Хуже того, чаще всего МЧС отказывается признавать наличие угрозы.
«По непонятной мне причине руководство МЧС пытается прятать проблему, пока она не дойдет до масштабов чрезвычайной ситуации, а тушить торфяники надо на ранней стадии. Не так давно мы безостановочно ездили тушить пожары, наличие которых никто не признавал. После случившихся нынешним летом лесных пожаров в Сибири, похоже, никто выводов не сделал», - говорит он.
Представители МЧС, в свою очередь, заявляют, что с небольшими загораниями должны справляться сотрудники Рослесхоза, так написано в законодательстве. Для того чтобы была объявлена чрезвычайная ситуация и туда перебросили людей в оранжевых беретах, пожар должен достичь пиковых показателей. К приезду спасателей обычно выгорают огромные территории.
Принятые поправки в Лесной кодекс, призванные облегчить борьбу с пожарами, только усложнили ситуацию.
«Все они лишь изменили ситуацию к худшему. Лесничих заставили писать тонны бумаг. Самый важный подзаконный акт «Порядок тушения лесных пожаров» до сих пор попросту не принят», - говорит руководитель лесной программы Гринписа Алексей Ярошенко.
Чиновники словно не понимают всей сложности ситуации и не хотят вникать в детали. Специалисты утверждают, что до введения в действие нового Лесного кодекса тушением пожаров с воздуха занималась единая федеральная структура «Авиалесоохрана» с подразделениями в регионах. Она могла оперативно в течение суток перебросить силы в регионы, где пожары охватывали большие территории.
Новый Лесной кодекс авиационную охрану лесов от пожаров передал регионам, и бывшие подразделения «Авиалесоохраны» оказались никак между собой не связаны, многие из них почти прекратили свое существование. В итоге решение о переброске самолетов из региона в регион принимается непозволительно долго.
«Люди наиболее опасной профессии - лесные пожарные - лишены пенсионных льгот, государство не может даже обеспечить им питание при тушении лесных пожаров за счет федерального бюджета. Зачастую у работников нет спецодежды, форменного обмундирования, необходимых для работы инструментов, оргтехники, транспорта», - говорится в петиции, опубликованной лидерами Профсоюза работников лесных отраслей. Этот документ в интернете уже поддержали сотни людей. Но реакции представителей власти на акцию протеста лесников до сих пор, увы, не последовало.
Наталья Пуртова.
Читайте также
- Samsung разрабатывает смартфон с уникальной складной системой
- В течение года объем торгов на украинском фондовом рынке вырос почти на 10% – НКЦБФР
- Лучшие страны для инвестиционной миграции — Индекс недвижимости-2022
- Какие услуги сервисных центров МВД можно получить онлайн
- Обмен USDT на Тинькофф: мифы и реальность