Рабочая неделя: надо удлинять!

Идея сокращения рабочей недели до четырех дней не нашла обоснования в исследовании, проведенном экспертами Российской академии народного хозяйства и госслужбы.

В РАНХиГС не исключают, что нынешнее состояние экономики страны может привести к тому, что даже пятидневку придется увеличить до шести рабочих дней.

Тему перехода на четырехдневную рабочую неделю еще в июне затронул премьер-министр Дмитрий Медведев. По словам главы кабмина, «технологический прогресс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени, к расширению досуга», а постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью и хроническим стрессом, что влечет за собой снижение производительности труда и в конечном счете сказывается на экономических показателях в целом.

Несмотря на уверенность в том, что будущее за четырехдневкой, единства по этому поводу нет ни среди чиновников, ни среди предпринимателей, ни среди широкой общественности. Проведенные опросы показали, что 48% россиян не поддерживают инициативу премьер-министра. Не в восторге от нее и большинство работодателей, а министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что переход возможен, только если уровень доходов работников и производительность труда будут высокие.

В то же время возможность сокращения рабочей недели поддержали многие депутаты из «Единой России», профсоюзы, а также министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она, в частности, считает, что в озвученной идее нет ничего плохого, ведь не исключено, что тогда граждане будут больше отдыхать, общаться с семьей, заботиться о здоровье, заниматься самообразованием и полезно проводить досуг.

При этом, похоже, поклонники нашумевшей идеи, высказанной Дмитрием Медведевым, не подозревают, что в нынешней ситуации для россиян ценность заработка выше ценности свободного времени. Если россиянину с невысокими доходами, которые он имеет сейчас, предоставить возможность работать четыре дня в неделю, еще не факт, что он будет отдыхать. Он скорее потратит высвободившиеся дни на подработку и, вместо того чтобы развиваться физически и духовно, увеличит нагрузки на организм, приобретет синдром усталости, от которых в целом и призвана избавить четырехдневка. О какой производительности труда можно будет говорить, когда человек просто перетрудится?

Пока на теме ломаются копья, Минтруд уже решил провести эксперимент по введению четырехдневной рабочей недели на предприятиях, входящих в нацпроект по повышению производительности.

Среди участников названы предприятия сфер обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной и технической деятельности, а также строительства. Чем он закончится, неизвестно, но, помня о том, что любой эксперимент в нашей стране рано или поздно становится нормой для всех, скоро работодателям законодательно разрешат вводить четырехдневку. Сохранятся ли при этом в прежнем объеме зарплаты работников - большой вопрос.

Между тем недавно эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы, проанализировав темпы роста экономики и уровень сокращения рабочей силы в России, пришли к выводу, что сокращение рабочих часов преждевременно. По данным экономистов, за первое полугодие 2019 года валовой внутренний продукт увеличился всего на 0,7%.

Даже если сбудутся прогнозы по росту ВВП Центробанка (0,8-1,3%) и Минэкономразвития (1,3%) - это все равно катастрофически низкие показатели роста, которые демонстрирует отечественная экономика.

Если добавить к этому продолжающуюся тенденцию убывания экономически активного населения, которое во втором квартале сократилось в годовом выражении на миллион и составило 74,9 млн человек, скорее стоит ожидать увеличения продолжительности рабочей недели, а не ее сокращения, считают экономисты РАНХиГС.

- Стране не нужны сейчас потрясения, связанные с изменениями рабочей недели в любую сторону, - сказал «МН» доцент кафедры менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Евгений Ицаков. - Нельзя смотреть на то, сколько часов трудятся люди в других странах, и брать их опыт на вооружение: в каждой стране свои особенности развития экономики.

Не стоит забывать, что Россия окружена странами, в которых, как и у нас, установлена пятидневка (за исключением Китая, где люди работают 6 дней в неделю по 12 часов в день), это создаст как минимум определенные трудности взаимодействия.

А если говорить о технологическом прогрессе, который якобы требует введения усеченной рабочей недели, можно взглянуть на пример Бельгии. Там уровень автоматизированного производства достиг невероятных высот, до которых нам еще далеко, но и там почему-то пока не намерены вводить четырехдневную неделю.

Неплохую роль могло бы сыграть государственное планирование экономики, которое в определенные периоды существования СССР приносило ощутимые результаты, но, поскольку в начале 90-х мы перешли к рыночной экономике, плановая экономика теперь невозможна.

Для России регулирование вопроса продолжительности рабочей недели административными мерами, о чем в последнее время много говорят, ни к чему хорошему не приведет и уж точно не улучшит экономику страны и производительность труда на местах.

Положительно на развитие экономики России повлияют не количество рабочих часов, а лишь меры, направленные на стимулирование бизнеса, - снижение налогового бремени, защита инвестиций и капитала, реальная борьба с коррупцией, создание дополнительных рабочих мест.

Источник