Гарант тепла и цветущих клумб: как добывают белорусский торф

Беларусь входит в пятерку мировых лидеров по добыче торфа. Это сырье является альтернативой природному газу, самой дешевой на сегодняшний момент.

Как добывается это сырье? Корреспондент uabeer.com Анна Ломако побывала на торфобрикетном заводе и проследила всю цепочку.

В Беларуси добывается около 2,5 миллиона тонн торфа в год. Из него производится как топливная продукция - брикеты, сушенка торфяная и торф кусковой, так и сельскохозяйственная – грунты, торф верховой кипованный и торф для компостирования.

Для собственных нужд республика потребляет около 1 миллиона тонн торфяного топлива. Это позволяет заместить около 450 миллионов кубометров импортируемого природного газа.

Беларусь – страна, экспортирующая торф, причем очень активно. Мы занимаем пятое место в мире по объемам добычи торфа после Финляндии, Ирландии, Швеции и Германии. В 2019 году на экспорт было вывезено около 106 тысяч тонн белорусского торфа, за что было выручено 5,7 миллиона долларов.

К слову, основным потребителем белорусского торфа является Швеция. Также клиентами белорусских торфодобытчиков являются Финляндия, Литва, Польша и Латвия.

По дороге на завод проезжаем по территории месторождения "Гала-Ковалевское", которое на данный момент является самой мощной сырьевой базой торфа в стране. Ресурса в этой точке, сообщает руководитель филиала "ТБЗ "Сергеевичское" Витольд Вороно, хватит при текущем темпе добычи еще на 25-27 лет.

Торф – это не только самое дешевое топливо, он используется еще и в сельском хозяйстве, значительным покупателем сырья является "Минскзеленстрой". Все красивые минские клумбы созданы с применением торфа.

Как готовят белорусский торфобрикет? Начинается все с обработки почвы — если требуется, ее осушают, рубят лес, готовят торф и собирают его.

Сейчас заготовка ведется фрезерным способом: верхний слой торфяного массива измельчают до мелкой крошки плугами. Потом его ворошат специальными машинами. После чего все собирается и перевозится на завод.

Торф высушивается на полях естественным путем, влажность в процессе сушки уменьшается с 70% до 40%. Затем складируется в штабели и отправляется на хранение на склады.

"Фрезерный способ добычи торфа основывается на грамотном использовании в летнее время энергии ветра, солнца, температуры воздуха и скорости ветра", – объяснил начальник участка добычи Евгений Орда.

На результат процесса влияет погода, солнце, ультрафиолет и направление ветра.

Болота являются важной частью экосистемы и играют большую роль в круговороте веществ. Углекислый газ из атмосферы поглощается болотами активнее, чем это делает лес.

Добывается торф летом, с мая по сентябрь, использовать его можно круглый год. Отработанные земли восстанавливаются, поэтому никакого ущерба экологии не наносится.

За два года до того момента, когда земли будут полностью выработаны, на государственном уровне решается, что именно с этими землями будет в дальнейшем – повторное заболачивание или высадка леса.

"Уже в решении исполкома или указе президента отдельной строчкой прописывается, что необходимо сделать с землей после выработки запасов", – объясняет Вороно.

Готовый продукт – торфобрикет – как и едва добытый, предназначенный для перевозки на завод, транспортируется железнодорожным транспортом. Точно в подтверждение слов собеседника дорогу автобусу ненадолго заблокировал поезд, перевозивший сырье на завод.

Завод считается опасной территорией. Для его посещения выдают каску и спецнакидку, ходить разрешают только в составе группы.

На производственной площадке шумно и пыльно. Здесь добытый на полях торф сортируется и прессуется в привычные всем торфобрикеты. В помещении мы побыли всего пять минут – на открытых участках тела уже успела осесть мелкая черная пыль.

На вопрос, не вредно ли производство для людей, руководство ответило, что работники появляются здесь только для контроля.

"Есть система обеспыливания. На некоторых предприятиях он уже внедрена, планируем установить и здесь. Тогда этой пыли не будет", — пояснили собеседники.

Самое опасное, что может случиться во время работы с торфом, – возгорание. Тление торфа начинается при температуре 70 градусов.

"Торф горит, но не у нас на производстве", – заверили нас на ТЗЦ "Сергеевичское".

За температурой ресурса пристально следят. Ее замер в штабелях производится каждые 5 дней, и если температура поднимается выше 50 градусов, штабели разбираются, а торф остужают водой или снегом.

Источник