Добьет ли Россию кризис в Америке?
В США ожидается «великая депрессия», сравнимая с депрессией 30-х годов прошлого века. Как она отразится на России?
Мнения российских экономистов в этом вопросе разделились. Одни считают, что российская экономика из-за кризиса в Америке может опуститься на самое дно. Другие полагают, что, наоборот, «американская депрессия» поможет нашей экономике удержаться на плаву.
По оценкам экспертов, ожидаемая «великая депрессия» - не что иное, как вторая волна кризиса 2007-2009 годов. Первая волна ударила по России достаточно болезненно. Однако экономика РФ в те годы была на подъеме и смогла довольно быстро вернуться к исходному состоянию.
Теперь «больной скорее мертв, чем жив». К тому же вторая волна мирового кризиса ожидается более масштабной.
Масла в огонь подливает торговая война США с Китаем, которая бьет по ценам на нефть. А следом за нефтью дешевеет и рубль.
«Масштаб кризиса будет огромен, - говорит экономист Александр Быковский. - Пострадают все страны, особенно страны с развивающейся экономикой, к каковым относится теперь и наша страна».
По мнению Быковского, доходы населения продолжат падать и тут сыграет свою роковую роль «кредитный пузырь»:
По оценке Быковского, в первую очередь пострадают сельхозпроизводители и пищевая промышленность, иными словами, россияне станут еще меньше есть. Замороженными окажутся многие объекты жилищного строительства, которые и сегодня достраиваются ни шатко ни валко, в основном за счет средств муниципальных бюджетов.
Спасти отрасль могут ипотечные кредиты, считает Быковский. А вот «по потребительским кредитам следует ввести ограничения и прекратить их беспорядочную выдачу».
Другая угроза в период мирового кризиса - бегство иностранного капитала. В кризис «деньги бегут домой». Тут России, что называется, повезло - у нас бежать уже просто нечему. Большинство иностранных инвесторов ушли из России после введения санкций в 2014 году.
Россия проводит изоляционистскую политику и поэтому менее зависима от мировых потрясений, чем это было в 2008 году.
Другое дело - поставки энергоносителей. Мировые кризисы всегда сопряжены с резким падением цен на нефть и газ. В результате в бюджете РФ может образоваться «дырка», которую станут покрывать за счет и без того нищающего населения, в первую очередь за счет девальвации рубля.
Впрочем, дорогой доллар - это не самая большая проблема, которая может вылиться из «американской депрессии».
Эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ на днях опубликовали доклад, посвященный последствиям мирового кризиса для России. Они напоминают, в частности, что падение российской экономики в 2009 году составило 7,8% и явилось худшим результатом среди стран «Большой двадцатки». Среди причин - неэффективное государственное управление и финансовая нестабильность.
Что делать россиянам в ожидании кризиса? Эксперты советуют запасаться теми же долларами, покупать квартиры и гасить долги. Советы хорошие. Вот только где взять деньги на то, чтобы воплотить их в жизнь?
Аделаида Сигида.
Читайте также
- Samsung разрабатывает смартфон с уникальной складной системой
- В течение года объем торгов на украинском фондовом рынке вырос почти на 10% – НКЦБФР
- Лучшие страны для инвестиционной миграции — Индекс недвижимости-2022
- Какие услуги сервисных центров МВД можно получить онлайн
- Основные шаги для начала торговли бинарными опционами