Путин: мировая экономика не будет сбалансированной, если не будет справедливой

Мировая экономическая система не сможет быть стабильной и сбалансированной, если будет несправедливой, заявил президент Росиии Владимир Путин во время выступления на пленарном заседании в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Если в ее (мировой экономической системы – uabeer.com) основе все более очевидная несправедливость, никогда не будет устойчивой и сбалансированной", – заявил Путин.

В своем выступлении он говорил о США и необходимости переосмыслить роль доллара, о кризисе международных торговых отношений, торговых войнах и санкциях, о том, что движет противниками "Северного потока-2", и том, к чему могут привести экологические и климатические проблемы.

Несмотря на формальный рост глобальной экономики нынешняя модель международных торговых отношений находится в кризисе, заявил Путин.

"Он носит, этот рост и этот кризис, всеобъемлющий характер, проблемы здесь накапливаются и множатся все последние десятилетия. Они серьезнее и масштабнее, чем казалось прежде", – сказал российский президент на пленарном заседании в рамках ПМЭФ.

По его мнению, после окончания холодной войны и включения в процессы глобализации новых рынков архитектура мировой экономики кардинально изменилась. Евроатлантическая модель стала претендовать на универсальную роль. А главным драйвером сложившейся модели глобализации стала мировая торговля.

Но этот период оказался относительно недолговечным. В 2008-2009 годах случился мировой кризис, который показал, что механизм глобального роста начинает давать сбои.

По словам Путина, тогда лидерам не хватило смелости разобраться в чем дело, поскольку сама по себе модель глобального развития была вполне дееспособна. Возобладал подход, согласно которому не нужно было ничего менять по существу, считалось, что достаточно устранить симптомы и отчасти скоординировать правила мирового хозяйства и финансов – и все будет нормально.

Однако предпринятые меры, по словам Путина, не решили проблем по существу, а только отодвинули их в будущее. По данным Всемирного банка и МВФ, до кризиса 2008-2009 годов отношение оборотной мировой торговли товарами и услугами к глобальному ВВП постоянно росло, но потом тенденция сменилась, такого роста уже нет.

"По сути глобальная торговля перестала быть безусловным двигателем мировой экономики. А новый двигатель, роль которого должны были сыграть суперсовременные технологии, пока еще проходит отладку и не заработал на полную мощность", – добавил Путин.

США распространяют свою юрисдикцию на весь мир, это противоречит логике нормального межгосударственного общения, заявил также в ходе своего выступления в Санкт-Петербурге Владимир Путин.

"Сегодня перед нами возникают два сценария дальнейшего хода событий. Первый – это перерождение универсалистской модели глобализации, превращение ее в пародию, в карикатуру на саму себя. Когда общие международные правила будут отменяться законами, административными и судебными механизмами одной страны или группы влиятельных государств, как поступают сегодня, я с сожалением это констатирую, Соединенные Штаты, распространяя свою юрисдикцию на весь мир", – сказал он.

Путин также предложил переосмыслить роль доллара, который превратился в инструмент давления эмитента на весь мир. При том что доверие к американской валюте, отметил российский президент, в мире падает.

Ямайская валютная система, которая пришла в 70-е годы прошлого века на смену Бреттон-Вудской системе, подтвердила приоритет доллара, но не решила главных проблем: в первую очередь, сбалансированности валютных отношений и торгового обмена. А за это время появились новые экономические центры и повысилась роль региональных валют, изменился баланс сил и интересов.

"Очевидно, что эти глубокие перемены требуют адаптации международных финансовых организаций, переосмысления роли доллара, который, став мировой резервной валютой, превратился сегодня в инструмент давления страны-эмитента на весь остальной мир", – заметил Путин.

Путин отметил, что ряд западных стран, которые прежде выступали за принципы свободы торговли, честной и открытой конкуренции, сейчас пытаются сохранить доминирование в экономике любой ценой и говорят языком торговых войн и санкций. По его мнению, причина такого поведения обусловлена нежеланием видеть рядом окрепших конкурентов.

"Когда подросли конкуренты, взыграли и амбиции, и стремление сохранить свое доминирование, причем любой ценой. Государства, которые прежде проповедовали принципы свободы торговли, честной и открытой конкуренции, заговорили языком торговых войн и санкций, откровенного экономического рейдерства с выкручиванием рук, запугиванием, устранением конкурентов так называемыми нерыночными способами", – сказал Путин.

Российский президент высказал мнение, что надо оградить товары первой необходимости, включая медикаменты, от торговых войн и санкций.

"Нужно исходить из сложившихся ситуаций и реальных проблем, реально смотреть на то, что происходит в мире. В качестве хотя бы первого шага предлагаем, говоря терминами дипломатии, провести своего рода демилитаризацию ключевых сфер глобальной экономики. А именно – оградить от торговых и санационных войн поставки товаров первой необходимости: лекарств, медицинского оборудования. А также систем для ЖКХ, энергетики, которые позволяют снижать нагрузку на окружающую среду и климат", – сказал Путин на пленарном заседании ПМЭФ.

Российский президент подчеркнул, что речь идет о тех направлениях, которые важны для здоровья миллионов людей.

В ходе своего выступления Владимир Путин также отметил, что проект газопровода "Северный поток-2" полностью отвечает национальным интересам всех его участников.

"Проект призван повысить энергобезопасность Европы, создать новые рабочие места. Он полностью отвечает национальным интересам всех участников – и европейцев, и России", – сказал он.

По мнению Путина, против проекта выступают те, кто привык к вседозволенности и тому, что по счетам платят другие.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных стран проекту осталось получить разрешение на строительство только от Дании.

Источник