Румас: ситуацию с экспортом надо исправить в I полугодии
МИНСК, 22 мая – uabeer.com. Ситуация с экспортом должна быть исправлена в I полугодии, об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас на заседании Совмина об итогах социально-экономического развития в среду.
В первом квартале было выполнено шесть из семи важных параметров прогноза социально-экономического развития: достичь не удалось лишь показателя по экспорту товаров и услуг (98,1% при задании 100,5%).
Ситуацию необходимо исправить до конца I полугодия, заявил Румас, а также отметил, что подписано распоряжение об установлении персональной ответственности премьер-министра за рост экономики за счет внешних факторов и за выполнение показателей по экспорту.
"Мы в ближайшее время установим алгоритм, как мы будем работать по экспорту, чтобы те министерства, госорганы, посольства, которые не выполняют этот показатель, ежемесячно чувствовали напряжение, и по результатам полугодия мы вошли в установленные задания", – сказал Румас, его слова приводит БелТА.
Согласно приведенной им статистике, за январь-март текущего года экспорт товаров снизился на 250 миллионов долларов (на 3,2% ниже, чем за тот же период 2018-го). Также снизились объемы экспорта продуктов нефтепереработки, грузовых автомобилей, машин для уборки сельхозкультур, электрических трансформаторов.
"Существенно приросли по экспорту услуг в IT-сфере – 30%, добавили в сфере транспортных услуг 2,5%. Вместе с тем откровенно провалили по другим позициям. Как, например, по строительным, инженерным и архитектурным услугам – снижение составило 1,5 раза", – констатировал премьер-министр.
Уровень инфляции удерживается в пределах запланированных значений, обеспечено положительное сальдо внешней торговли (433 миллиона долларов в I квартале). Республиканский бюджет исполняется, как и было запланировано.
"Обязательства правительства в иностранной валюте выполнены своевременно и в полном объеме", – подчеркнул Румас и добавил, что золотовалютные резервные активы страны при этом увеличились на 0,4 миллиарда долларов (по данным на 1 мая, они составили 7,6 миллиарда долларов).
Также, согласно оценке главы правительства, стабильно функционирует внутренний валютный рынок. ВВП Беларуси за четыре месяца 2019 года вырос на 1,4%. Отмечается, что несколько ниже показатели сельского хозяйства (99,4% к прошлому году) и все, что связано с потреблением газа, электро- и теплоэнергии (98%).
"Если по энергетике это объяснимо и в принципе неплохо (для экономики это в целом снижение энергозатрат), то министра сельского хозяйства и продовольствия прошу доложить о ситуации на селе", – отметил Румас.
Читайте также
- Samsung разрабатывает смартфон с уникальной складной системой
- В течение года объем торгов на украинском фондовом рынке вырос почти на 10% – НКЦБФР
- Лучшие страны для инвестиционной миграции — Индекс недвижимости-2022
- Какие услуги сервисных центров МВД можно получить онлайн
- Основные шаги для начала торговли бинарными опционами