И кто тормоз?!

На конференции в Высшей школе экономики первый зампред Банка России Ксения Юдаева заявила, что избыточная долговая нагрузка граждан и юридических лиц может стать тормозом для экономического роста страны.

Конференция имела статус научной, да и у ВШЭ солидная репутация. Но вот высказывание про тормоз мало совместимо со столь серьезной дискуссионной площадкой.

На кредитной игле нынче в РФ десятки миллионов человек, причем растет число тех, кто на проценты по ссудам тратит более половины доходов. В марте 2019-го таких было почти 9 млн человек.

Картина грустная: шестой год падают реальные доходы населения, чтобы поддерживать необходимый жизненный уровень, люди берут кредиты, но отдавать их в кризис все труднее. Выплаты стали быстро съедать и без того скудные зарплаты... Не просматривается здесь позитива, и светлое будущее далеко за горами.

Конечно, высказанные на конференции в ВШЭ К. Юдаевой опасения об избыточной долговой нагрузке населения справедливы, поскольку процесс рано или поздно приведет в тупик. Доходов у людей будет все меньше, а задолженность - все больше, и когда перед должниками замаячит призрак голода, это вынудит их перестать платить проценты по ссудам либо продать квартиру и податься в бомжи. Первый вариант - обрушение банковской сферы, второй - создание условий для социального взрыва.

Перспективы мрачные. Поэтому Центробанк пытается включать защитные механизмы, суть которых в ужесточении условий выдачи кредитов. Ограничат размер ссуд, увеличат проценты, тщательнее станут проверять заемщиков. Вроде бы правильно? Если бы!

ЦБ, страшась инфляции, и так держит высокую ключевую ставку, что не позволяет промышленности пополнять оборотные средства и убивает ее. Из-за этого и доходы граждан, и экономика падают.

Но анекдот в том, что у банков свободных средств оказалось вдруг много. Благодаря властям. К примеру, неизрасходованные расходы федерального бюджета (а они порой достигают 1,5-2 трлн рублей): не сумев потратить их на промышленность и социалку, власти размещают рубли в банках для выдачи... потребительских кредитов! Чтобы хоть прибыль приносили. Банковские клерки поголовно обзванивают граждан, втюхивая им «льготные» займы под 25%, почти умоляют. Деньги-то работать должны.

Короче, первый зампред Центробанка К. Юдаева перепутала причину со следствием. Финансово-экономическая политика властей - вон он, тормоз! - не позволяет использовать бюджетные средства на развитие и выталкивает их на кредитный рынок. Предприятиям дорогие кредиты недоступны, а население берет их из-за бедности. Но отдать долги не может, что гробит уже сами банки. Результат - все в повидле. Вместе с экономикой.

Павел Максимов

Источник