Минтруда рассказало, когда будет "по пятьсот" и кому проще найти работу
Больше всего нанимателю в Беларуси нужны швеи, водители, электрогазосварщики, каменщики, сантехники и другие специалисты рабочих профессий, рассказали в Минтруда и соцзащиты, отвечая на вопросы, поступившие к "Большому разговору с президентом".
Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников в феврале этого года составила в целом по стране 977,6 рублей. Это на 14,5% больше, чем в феврале 2018 году.
Самые высокие показатели по городу Минску – здесь номинальная начисленная среднемесячная зарплата – больше 1380 рублей. В остальных регионах показатели следующие:
Достижение средней зарплаты в 1000 рублей не означает, что такую сумму будет получать каждый белорус, пояснили в министерства.
"Главой государства поставлена задача по достижению в 2018 году средней заработной платы по стране на уровне не ниже 1000 руб. Необходимо отметить, что данный уровень установлен для заработной платы в среднем по республике, а не по конкретным регионам, либо видам экономической деятельности, либо каждому гражданину", - отметили в Минтруда и соцзащиты.
Там добавили – размер зарплаты зависит не только от принимаемых на законодательном уровне решений, но и от эффективности работы каждой организации, а также личного трудового вклада конкретного работника, его квалификации и инициативы.
"Наниматель, исходя из финансовых возможностей и эффективности деятельности организации, самостоятельно устанавливает системы и размеры оплаты труда работников, а заработная плата конкретного работника выплачивается за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени", - отметили в ведомстве.
Там пояснили, что на уровень заработной платы в конкретном регионе оказывает влияние и структура расположенных там организаций, и подбор кадров, и эффективность самой организации.
Повышение заработной платы работников бюджетных организаций главным образом осуществляется через повышение тарифной ставки первого разряда. Ставка утверждается правительством, исходя из финансовых возможностей государства.
В 2018 году ставка первого разряда повышалась дважды. Сейчас она составляет 36,4 рублей. Номинальная начисленная среднемесячная зарплата в бюджетных организациях в 2018 году составила 739,9 рубля – это на 19,5% больше, чем в 2017 году.
В январе 2019 года правительство приняло также постановление "О повышении заработной платы отдельным категориям работников".
В 2018 году увеличился уровень занятости населения в трудоспособном возрасте и составил 83 процента – на один процент больше, чем годом ранее.
"Следует отметить, что уровень безработицы без учета учащихся, студентов и пенсионеров в 2018 году составил 4,1 процента против 5 процентов в 2017 году. Таким образом, количество безработных сократилось почти на 50 тыс. человек", - отметили в министерстве.
Там также рассказали, что сокращается и уровень молодежной безработицы - с 7,2 процента до 6,6 процента в 2018 году.
Сейчас наниматели заявили данные о наличии еще больше 75 тыс. свободных рабочих мест. Все еще высок спрос на работников по рабочим профессиям. Больше 61% от всего числа вакансий – рабочие профессии.
Среди лидеров по востребованности у нанимателей - швеи, водители автомобиля, станочники деревообрабатывающих станков, каменщики, электрогазосварщики, трактористы, слесари-сантехники.
Читайте также
- Samsung разрабатывает смартфон с уникальной складной системой
- В течение года объем торгов на украинском фондовом рынке вырос почти на 10% – НКЦБФР
- Лучшие страны для инвестиционной миграции — Индекс недвижимости-2022
- Какие услуги сервисных центров МВД можно получить онлайн
- Основные шаги для начала торговли бинарными опционами