Как избежать ошибок при аренде жилья
Как выбирать жилье в аренду и при этом не получить кота в мешке? Ответ на этот вопрос искала корреспондент «МН».
По данным экспертов, арендой квартир пользуются около 30 миллионов россиян, из них более 90% снимают жилье по серым схемам, которые делают их бесправными людьми.
На соответствующий запрос в интернете поисковик выложил сотни предложений по аренде жилья в Москве от посредников. Но все они берут за свои услуги приличную комиссию, а ведь хочется подешевле. Поэтому я начинаю с обзвона собственников, хотя вскоре понимаю, что здесь, как говорится, тоже все схвачено.
Вместо предполагаемых прямых хозяев квартир трубку поднимают все те же посредники, предлагающие прийти в агентство для заключения договора. Я интересуюсь: почему же в объявлении вы называете себя собственниками? Отвечают незатейливо: «А мы их представители!»
В районе тридцатого звонка я сдаюсь и соглашаюсь общаться с агентством, тем более что выбранная однокомнатная квартира очень уж хороша: белоснежный интерьер в скандинавском стиле, расположена на нужной станции метро, да и цена вполне приемлемая - 25 тысяч рублей.
И вот я уже стою у офиса, на который настойчиво ориентировал меня по телефону менеджер Юра. На вывеске, впрочем, совсем другое, чем в объявлении, название. Мое удивление, однако, сотрудников не смущает: да, это к нам.
- А где же сам Юра? - оглядываюсь я по сторонам.
- Так он только по телефону с клиентами общается. Вы не переживайте, все будет хорошо, читайте быстренько договор и подписывайте.
И я читаю. Из его содержания следует, что некое ООО обещает мне предоставлять контактные данные собственников объектов недвижимости путем отправки СМС-сообщений, а я, в свою очередь, эту услугу оплачиваю.
- То есть за 9 тысяч рублей вы мне просто продаете номер телефона хозяев? Потом я им еще заплачу депозит и коммунальные услуги, о которых Юра мне ничего не сказал? А если у меня возникнут недоразумения с хозяевами, то вы мне просто посоветуете обратиться в суд. Я правильно все поняла? - уточняю у подкачанного паренька, на которого мои вопросы наводят скуку.
- Да все так делают, это обычная практика агентств, - философствует молодой человек. - Не понравятся одни хозяева, другие номера дадим, не надо переживать, квартир много, на улице не останетесь.
Я уже чувствую запах обмана, но у меня два чемодана и нет желания бродить с ними по Москве. Может, все-таки сыграть в русскую рулетку? Вдруг повезет, и белоснежная квартира с картинки будет стоить того, что я заплачу за нее и депозит, и коммуналку?
Пока я раздумываю, как поступить, судьба открывает мне всю тайну этой мошеннической схемы. На пороге офиса появляются две студентки и с ходу начинают требовать обратно свои 11 тысяч рублей, так как по указанным адресам квартиры сдаются не за 20 и не за 30 тысяч рублей, как в объявлении, а за 60 и 80 тысяч... Фото соответствует действительности, а вот цена нет. Физиономии менеджеров становятся каменными:
- Идите отсюда! Денег мы не возвращаем! Вам номера телефонов давали? Давали. А то, что вы с хозяевами не смогли договориться или цена вас не устроила, не наши проблемы!
Девушки начинают плакать, вспоминать родителей, которые прислали им денег на жилье, а теперь ни крыши над головой, ни денег...
Да, впечатляющая сцена. Хорошо, что я не успела достать кошелек.
После неудавшегося варианта поиска жилья перевожу 5 тысяч рублей одному из известных агентств недвижимости, которое за эту сумму предоставляет не только доступ к базе данных собственников, но и личного помощника, отслеживающего нужные варианты и складывающего их в «избранное».
Тем временем я обзваниваю десятки хозяев, пересматриваю бесконечное число фотографий с интерьерами квартир, прежде чем спустя две-три недели не нахожу наконец приемлемый вариант.
- До метро близко, жилье комфортное, с ремонтом, - подтвердил сделанный мной выбор мужской голос в трубке. - Я тут уже три месяца живу. Могу одну комнату вам освободить. А то скучно стало...
Что значит «скучно стало»? А смысл, как оказалось, заключается в субаренде. Снял человек квартиру, пожил - дорого показалось, решил кого-нибудь подселить. Подозреваю, что без совета с хозяевами, а может, и по умышленному сговору с ними. Платите вы такому псевдохозяину денежку за месяц плюс депозит, а он на второй день исчезает, зато появляются собственники и просят вас освободить помещение, ведь они с вами ни о чем не договаривались.
Никто по телефону не говорит всей правды. Это надо запомнить твердо и не отдавать деньги до тех пор, пока квартира не будет осмотрена, договор три раза не перечитан. И даже после этого еще раз следует прислушаться к своему сердцу - чувствует ли оно подвох? Сможете ли вы реально жить в этом месте?
В объявлении написано: «Панорамные окна, хороший вид на город», по факту - автострада около дома, постоянный фоновый шум, а при открытой форточке надо разговаривать на повышенных тонах.
В объявлении: «Тихие соседи по коммуналке, мать и сын, оба работают», по факту - сын постоянно курит на кухне, балкона нет, запах табака пропитывает все вещи в прихожей, замечания делать бесполезно, так как они собственники половины квартиры. И так сплошь и рядом, вроде не обман, а так - сильно приукрашенная действительность.
Одно из таких объявлений стоило мне массы потраченного времени и нервов. В лаконичном тексте говорилось: «Комната с ремонтом плюс гардеробная и выход на балкон, мебель купим под вас».
Ознакомительный визит ничем не смутил - приятная молодая женщина все показала, пообещав уже на следующий день привезти новую мебель из магазина. В назначенный вечерний час заезда хозяйка не появилась, сообщив, что задержится часа на два, но попросила не стоять без дела, а помочь разгрузить машину с мебелью, которая скоро приедет из магазина.
Спустя какое-то время дверь в квартиру неожиданно открылась и на пороге появилась незнакомая женщина, которая сразу пошла в атаку:
- Вы кто такая? Я сейчас полицию вызову! Я здесь прописана и разрешение на подселение не давала, у меня никто не спрашивал, хочу ли я видеть других жильцов в квартире!
Дверь громко захлопнулась.
Хорошая новость заключается в том, что настойчивость и упорство дают свои плоды. После долгого хождения на сайт аренды жилья как на работу, по нескольку раз в день, я открыла свежее объявление и попала, что называется, в яблочко.
Квартира оказалась на нужной мне станции метро, нужного размера, с адекватными собственниками и ценой. Просмотр жилья прошел быстро, сердце не екало, договор был подписан, и заселение состоялось.
О своей находке я сообщила личному помощнику на сайте, и, возможно, она за меня порадовалась. Потому что ни один из подобранных ею вариантов мне не подошел. Квартиру я нашла сама. Как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Виктория Безуглова.
Читайте также
- Samsung разрабатывает смартфон с уникальной складной системой
- В течение года объем торгов на украинском фондовом рынке вырос почти на 10% – НКЦБФР
- Лучшие страны для инвестиционной миграции — Индекс недвижимости-2022
- Какие услуги сервисных центров МВД можно получить онлайн
- Доставка свежих цветов по Украине