Чудеса в статистическом решете

Вместо реальной работы по исполнению майских указов президента, похоже, страну ждет великий бумажный рывок.

Статистика, которой так любят козырять чиновники всех уровней, переживает серьезный кризис. Официальным данным не доверяют все, кроме... самих чиновников. В чем причина, пытался разобраться журналист «МН».

В декабре Дмитрий Медведев уволил главу Росстата Александра Суринова с формулировкой: «При нем ведомство не раз обвиняли в искажении реальных показателей. Летом 2018 года Росстат отчитался о росте российской промышленности на 2,1% по итогам 2017 года, в то время как экономисты сообщали о спаде на 0,8%...»

Казалось, что выводы были сделаны, но прямо противоположные, чем ожидалось. При новом руководителе Росстата дела пошли еще веселее. Видимо, экс-руководитель не в ту сторону «корректировал». Теперь все в порядке - в нужную.

Новый начальник - выходец из Минфина. Плоть от плоти того самого министерства, которое недавно докладывало о небывалом росте доходов населения. Неудивительно, что Росстат начал показывать чудеса цифровой эквилибристики.

Даже депутат Госдумы Андрей Макаров иронизировал: «Главное для исполнения майских указов мы уже сделали. Росстат передали в Минэкономразвития».

И был абсолютно прав.

ВВП России вырос в 2018 году на 2,3%, говорится в недавнем сообщении Росстата. Это рекордный показатель с 2012 года.

Цифры оказались серьезно выше прогнозных благодаря невероятному декабрьскому строительному рывку и затерянному в Сибири одинокому газовому заводу. Темпы роста в строительном секторе мгновенно стали рекордными за последние 10 лет. При этом вплоть до ноября 2018 года рост объемов строительства в России составлял 0,5%, а тут аж 5,3%.

«Рост ВВП связан в первую очередь с заявлением президента, а не с успехами в сфере экономики, - говорит доктор социологических наук первый заместитель директора Института социологии РАН Михаил Черныш. - Он недавно заявил, что экономический рост должен быть на уровне мирового - 4%, а у нас едва натягивают до 1,6-1,8%. Да и откуда ему взяться? Производство падает, доходы населения тоже».

Приписками и манипуляциями грешат абсолютно все: в здравоохранении, науке, правоохранительных органах и далее везде.

Поставлена задача, чтобы меньше умерло людей от инфаркта? Нет проблем. Теперь те, кто умер от инфаркта, по бумагам умирают от легочных заболеваний.

Способов много, и нет предела для полета фантазии. Надо снизить детскую и подростковую преступность? Либерализируем законодательство в этой части, и эта статистика падает на 20%. И так далее и тому подобное. Обыкновенное чудо, поставленное на поток.

Поэтому дело не в статистике.

В других странах подобные истории тоже регулярно происходят, но у них искажение статистики считается государственным преступлением, которое имеет свою цену. В Японии выявили статистическую ошибку, которая более 10 лет влияла на многие макроэкономические показатели в сторону завышения. 22 чиновника, включая министра труда Японии, были наказаны.

«К сожалению, в нашей стране не могу даже вспомнить прецедентов того, чтобы кого-то уволили за недостоверную информацию или манипуляцией с ней», - уверен Михаил Черныш.

Ну а мы вспоминаем другие чудеса, в сельском хозяйстве например. Осенью прошлого года подвели итоги сельхозпереписи 2016 года. Оказалось, что успехи крестьян на родных нивах, о которых так много и долго говорили, были не столь впечатляющими. Примерно на 20% ниже, чем докладывали.

Но чиновники продолжают рапортовать об импортозамещении и считать, что у нас в сельском хозяйстве все в порядке. А то, что жизнь на селе становится с каждым годом труднее - люди уезжают, закрываются больницы, школы, исчезают дороги и сами села, - эту реальность в упор не видят.

В Советском Союзе по телевизору тоже все колосилось и росло, но почему-то империя все-таки рухнула. К сожалению, до сих пор виртуозно приписывать, жонглировать статистикой - в этом нам нет равных.

Социолог Симон Кордонский как-то высказал мысль о том, «чтобы заниматься анализом, нужно сначала Россию описать. Но Россия не описана и даже сама культура описания исчезла в 30-е годы вместе с людьми, носителями этой культуры.

На государственном уровне существует некоторое нормативное представление о стране, какой она якобы должна быть. Но, с другой стороны, у нас отсутствует достоверное представление о реальности».

Еще при «вожде народов» с его шпиономанией существовал прекрасный аргумент: мол, приписки нужны, чтобы запутать врага. Информационная война, дезинформация и прочее все спишут.

Есть соблазн думать, что там, где нужно, знают, как обстоят дела на самом деле.

«А откуда они узнают? - размышляет Михаил Черныш. - Правительство в своих решениях опирается на данные Росстата. Других у них нет. Но допустить независимость Росстата никак нельзя. Ведь даже Всемирный банк в своих расчетах и рейтингах опирается на официальные данные. Конечно, со своими корректировками, но база именно наша».

Каковы издержки самодезинформации, оценить попросту невозможно. Кривое зеркало статистики негативно влияет на инвестиционный климат и на всю экономику страны.

«Вызывает вопросы обоснованность повышения пенсионного возраста, МРОТ, а, между прочим, от этого напрямую зависит жизнь миллионов людей, - считает Михаил Черныш. - Цена подобных ошибок очень высока».

Отсюда поток всяческих неадекватных высказываний, помноженный на невежество и неадекватное представление о реальном положении дел. Но высказывания - полбеды, а вот инициативы и предложения, основанные фактически ни на чем, - вот что самое страшное. Наворотили за эти годы немало.

Подобных примеров сотни, но вот вам из свеженького. Минэкономразвития предлагает отобрать у сельских учителей компенсацию за услуги ЖКХ - 1200 рублей в месяц. Зачем им льготы, когда, по их данным, учителя зарабатывают очень хорошо, причем их доходы «растут невиданными темпами»...

Чтобы исправить ситуацию, на мой взгляд, Министерство экономического развития должно заниматься экономикой. Ну а статистики должны профессионально быть заняты не приписками, а статистикой и обязаны говорить этому Минэкономразвития.

Вячеслав Степовой.

Источник