Коммунальщики дерут три шкуры за услугу, которой нет
За потребление общедомовой электроэнергии платить приходится немного, поэтому мало кто обращает внимание на эту строку в квитанциях.
И зря не обращает - во многих домах плата завышается в 3-4 раза, а где-то и вовсе берется незаконно.
На днях в редакцию пришло письмо от жителей небольшого городка Солигалича Костромской области. Год назад у них появилась новая строчка в квитанции - «потребление общедомовой электроэнергии».
«На нашей улице всего семь домов, все дома однотипные, двухэтажные, с печным отоплением», - пишут авторы письма.
В каждом доме - четыре квартиры, у всех квартир - свои крыльцо и коридор, то есть общих тамбуров и лестниц в домах нет. Так откуда же берется в таком случае «общедомовая электроэнергия»?
Жильцы признаются: есть общедомовое имущество в виде подвалов и чердаков. Но освещение подвалов выведено на счетчики квартир первого этажа, а чердаков - второго. Уличный свет на каждом крыльце относится к конкретной квартире.
Вот поэтому жители улицы Кирова были сильно удивлены, когда управляющая компания стала начислять им плату за некую «общедомовую электроэнергию». Суммы в платежках фигурировали небольшие - от 20 до 100 рублей с каждой квартиры.
Видимо, коммунальщики надеялись, что из-за столь мизерной платы горожане не будут поднимать шума. Но очередной незаконный побор так возмутил солигаличцев, что они начали слать жалобы во все инстанции, а один из жителей улицы Кирова даже подал на управляющую компанию в суд. Правда, суд он проиграл, да и коллективные жалобы пользы пока не принесли.
Письмо из Солигалича - не единственное, посвященное проблеме общедомовых платежей. Татьяна Лятковская из Балашихи, которая в течение шести лет являлась председателем совета двух домов, считает, что за общедомовую электроэнергию жителям приходилось переплачивать в 4 (!) раза.
«Суммы там фигурируют небольшие, - признается Татьяна Евгеньевна. - В среднем в месяц мы должны были платить за общедомовую электроэнергию по 40 рублей с квартиры, а нам писали - по 160 рублей. Но для большинства пенсионеров, например, лишние полторы тысячи рублей в год - это вовсе не копейки!»
Подвох управляющей компании староста двух домов вычислила просто: она сравнила количество киловатт, поступающих на стояк, с фактическим потреблением. Оказалось, что УК просто включает электричество, потребленное неплательщиками, в общедомовые нужды.
Татьяна Лятковская пробовала жаловаться на коммунальщиков в жилинспекцию, но «туда управляющая компания подала заведомо ложные данные», утверждает староста.
Аделаида Сигида.
Читайте также
- Samsung разрабатывает смартфон с уникальной складной системой
- В течение года объем торгов на украинском фондовом рынке вырос почти на 10% – НКЦБФР
- Лучшие страны для инвестиционной миграции — Индекс недвижимости-2022
- Какие услуги сервисных центров МВД можно получить онлайн
- Основные шаги для начала торговли бинарными опционами