Транзит нефти: сможет ли Лукашенко перекрыть российскую "Дружбу"?

В минувший четверг Александр Лукашенко не скрывал недовольства, описывая характер торгово-экономических отношений с ключевым союзником. Важнейшим здесь был вопрос поставок нефти и реализация налогового маневра.

Интерес к данной сфере обусловлен кровной необходимостью иметь доступ к валюте. Накопленные задолженности, в том числе перед Москвой, необходимо погашать. Белорусской стороне удалось договориться о беспошлинных поставках около 18 миллионов нефти на свои НПЗ, а также о перетаможке еще шести миллионов тонн российского черного золота.

Полученные при реализации этой схемы деньги как раз и шли на выплату долгов. Правда, теперь белорусская столица живет в условиях изменяющейся реальности, а это значит, что денег будет все меньше и меньше.

Дело в том, что российские власти ввели налоговый маневр, который приведет нефтянку к постепенному обнулению экспортных пошлин. Вместо этого нефтедобывающие компании будут платить "налог со скважины", то есть не за экспорт сырья, а его добычу.

Получается, что Минск тоже будет вынужден в условиях единой таможенной политики в ЕАЭС снижать пошлины, но при этом покупать все более дорожающую российскую нефть, потому что серьезной альтернативы ей так и не было найдено, да и быть не могло.

Все попытки перейти на нефть из Венесуэлы, своп-схему с Азербайджаном и даже, наконец, поставки танкерами из Ирана ни к каким серьезным результатам привести не смогли.

Белорусские чиновники уже подсчитали, что к 2024 году бюджет республики из-за налогового маневра не досчитается суммы порядка 10 миллиардов долларов. При этом совокупный внешний долг на этот момент составляет порядка 16 миллиардов долларов, то есть для Минска речь идет о значительных средствах.

Официальный Минск вопросы, связанные с нефтянкой, поднимал еще в предыдущие годы и получал заверения, что ситуация будет урегулирована. Правда, в прошлом году стало ясно, что компенсации за налоговый маневр не будет, а все решения Кремль увязывает с дальнейшей союзной интеграцией.

В таких условиях Лукашенко решил повысить ставки в торге с основным союзником. Фактически переговорная позиция белорусского президента сводится к простой риторике: если Россия не может договориться со своим ближайшим союзником, то как же тогда дела обстоят с другими партнерами?

В этот раз глава белорусского государства пошел "ва-банк" и пригрозил ремонтом магистрального нефтепровода "Дружба", по которому российская нефть поступает европейским партнерам, намекая и вовсе перекрыть транзит на время работ.

Однако это не только грозит нарушением многомиллионных контрактных обязательств, но еще и оставит без сырья европейских партнеров, с которыми только начали налаживаться отношения. Такой поворот событий может оставить без "черного золота" собственные белорусские НПЗ, которые нефть получают из России по этим самым трубам.

В случае отсутствия сырья НПЗ в Мозыре и Новополоцке могут работать в режиме горячей циркуляции: говоря простым языком, на заводе по трубам гоняют нефтепродукты, не давая оборудованию остановиться, но продукцию не производят. В это же время нужно платить за газ, электричество и выдавать зарплаты, только вместо прибыли будут убытки.

Интересно, что согласно официальной статистике Мозырский НПЗ сократил свою прибыль за минувший год почти в 40 раз, существенно нарастив издержки.

Консервация производства и вовсе предполагает остановку завода, что сулит мини-катастрофу для Мозыря и Новополоцка, где НПЗ — настоящие градообразующие предприятия.

Источник