Украинский пивной блог

Независимое мнение о пиве

Российский императорский стаут

Попытавшись найти информацию об истории такого популярного во многих странах сорта пива как российский императорский стаут (или просто императорский стаут), столкнулся с тем, что информации как таковой практически нет. Как ни странно, но самой большой популярностью это пиво пользуется в США, где почти каждая минипивоварня (в Америке, как и во многих других странах принято называть небольшие пивоваренные компании микропивоварнями) имеет в своем арсенале сортов этот стиль пива. В свою очередь в России, как и в других странах, чья территория (не учитывая Аляску) раньше была под властью Российской империи, мне не известен ни один представитель этого стиля пива. Но все же сделаю попытку сделать небольшой обзор этого очень интересного, необычного и по-настоящему исторического пива.

stout

В 18 веке в Лондоне, как и в Англии в целом , портер и стаут были очень популярны стилями пива и в это время многие лондонские пивоварни того времени активно экспортировали свои пиво в Балтийские страны. Как правило экспортные сорта специально делали более плотными, с большим содержанием алкоголя и хмеля, чтобы оно могло выдержать довольно длительную морскую транспортировку. На тот момент самым известным производителем экспортных сортов темного пива была пивоварня Thraie's Anchor, чей стаут поставлялась ко двору российской императрицы Екатерины II, другие отдаленные территории (Суматра, Бенгал) и мог сохранят отменные вкусовые качества на протяжении многих лет. В силу большой любви императрицы к английскому стауту, это пиво заказывалось к Двору очень большими партиями, что скорее всего и послужило причиной тому, что это пиво начали называть Российский имперский стаут.

Со временем пивоварня Thraie's Anchor была выкуплена банкиром Барклаем с шотландскими и Американскими корнями, который объединил свой бизнес с банкиром Перкинсом и организовав совместную компанию Barclay Perkins (в 1955 году она перешла под контроль Courage), они превратили пивоварню в самого крупного производителя портеров и стаутов во всем Лондоне. В Россию пиво этой пивоварни попадало по морскому пути от Лондона до Гданська, а за экспорт отвечали отдельные ответственные группы людей. Одним из самых известных был бельгиец Ле Кок, который был ответственным за экспорт стаута на Балтику. Интересную находку обнаружили в 1974 году, норвежские аквалангисты, подняв с дна океана несколько пивных бутылок, на которых стояло клеймо «A. Le Coq». Это клеймо в 1912 году компания «A. Le Coq» (с 1880-го года она принадлежала семье Силлем), получила вместе со званием Поставщика Двора Его Императорского Величества за то, что бесплатно поставляла стаут раненым в госпитали во время Крымской и русско-японской войн. Примечательно, что через один год (в 1913 году) компания «A. Le Coq» организовала собственное производство имперского стаута под двояким названием («Imperial Extra Double Stout» по-английски и  «Портер Английский» по-русски) в Российской империи в городе Юрьев (ныне Тарту,) что на территории современной Эстонии. Эта пивоварня со временем была денационализирована и продана концерну Olvi, хотя позже ей опять вернули название A. Le Coq, под которым она до сих пор успешно существует в Эстонии в городе Тарту и производит замечательный портер и шоколадный портер, которые очень ценятся любителями пива во многих странах. Толкнуло Ле Кока на открытие собственной пивоварни введение ввозных экспортных пошлин со стороны России. Производимый компанией Ле Кока двойной имперский экстра стаут поставлялся в стеклянных бутылках 0.38 литра в такие города как Баку, Минск, Москву, Варшаву, Одессу а также в города стран Прибалтики.

В начале 20 века в Лондоне на многих пивоварнях продолжали варить пиво под названием Russian Imperial Stout, но, в основном, оно не вывозилось за пределы страны. В этом пиве было не менее 10% об. алкоголя и разливалось оно с живимы дрожжами для созревания пива в дальнейшем уже в бутылке. Нельзя отметить также тот факт, что при его производстве использовали в 4 раза больше хмеля, чем для производства «обычного» пива. В 1980 году пивоваренный завод Courage закрылся и производство было перенесено на пивзавод John Smith в Тэдкастере, где технология производства Russian Imperial Stout потерпела изменения и спрос на это пиво сильно упал и выпуска пива в 1990 году был оставлен.

wp9b7fa56c_05

Со временем попытку возродить этот исторический стаут под названием и Imperial Stout сделал Сэмюэль Смит, к которому перешла в управление пивоварня John Smith. Собственно наверное именно этот сорт пива, который производится и в наше время можно считать наследником исторического российского императорского стаута. Хотя здесь также нельзя не упомянуть о существовании двух разных видов портера под названием «A. Le Coq», один из которых начали варить в Тарту в 1999 году, а второй на заводе Harvey & Son Ltd. (Великобритания) под контролем наследников Альберта Ле Кока и пивоварни в городе Тарту с 2001 года, поскольку именно благодаря А. Ле Коку ему появилось понятие «имперский стаут».

Популярность: 35%

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Автор: JEY. Рубрика Пивные стили


Comments (2 комментария)

[...] Stout удалось прочувствовать очень и очень хорошо. Этот имперский стаут оказался по-истине достойным завершением [...]

[...] на регион Балтийского моря. Поскольку в России имперский стаут называли исключительно портером, то и название за [...]

Ваш отзыв

Имя
Почта
Сайт
Сообщение