Украинский пивной блог

Независимое мнение о пиве

Weizenbier и семья Schneider

fasswagen

Немецкая пивоварня «G. Schneider & Sohn GmbH», которая располагается в городке Кельхайм (Kelheim) является в своем роде уникальной, поскольку она специализируется на выпуске пшеничных сортов пива. Примечательна эта пивоварня еще и тем, что выпускает пшеничное пиво, которое перед разливом в бутылку не пастеризуется и не карбонизируется. Углекислота в пиве образуется естественным путем — в результате работы специальных верховых дрожжей для пшеничных сортов пива. В силу этого, дрожжи, которые в буквальном смысле этого слова «живут» в бутылке, могут быть собраны и размножены для повторного использования, что успешно делают домашние пивовары для получения дрожжей этой расы. Стоит отметить, что большая часть немецкого пива пшеничных сортов других производителей перед разливом пастеризуется, а  некоторые пивоварни используют при вторичной ферментации своего пшеничного пива низовые дрожжи.  Интересной особенностью некоторых «нефильтрованных» сортов является тот факт, что пиво все же фильтруют, а характерную мутность ему придают уже перед разливом за счет добавления небольшого количества  нефильтрованной части пива.

scneiderweisse

Естественно, что пшеничное пиво от пивоварни «G. Schneider & Sohn GmbH» уникально не только своей технологией приготовления и используемыми дрожжами, но и вкусовыми качествами. Не зря, многие сорта этой пивоварни ценители пива считают одними из лучших в своей пивной категории.  Нельзя не отметить также и большой вклад пивоварни G. Schneider & Sohn в развитие стиля пшеничного пива как такового и на этом хотелось бы остановится более детально.

weizen

Зерна пшеницы для приготовления пива использовали еще в древнем Египте. Из пшеницы делали муку, а потом выпекали хлеб, который внутри должен был оставаться сырым. Затем этот хлеб ломали на небольшие куски и заливали водой, после чего пиво бродило в результате жизнедеятельности диких дрожжей. Сохранились сведения и того, что приблизительно в тот же исторический промежуток (4−3 тысячелетие до нашей эры), пшеничное пиво было и у  древних шумеров, которые заселяли междуречье рек Тигр и Евфрат (современная территория Ирака). Спустя большой временной промежуток, пшеница не утратила своей популярности. Так,  из исторических источников известно, что она активно применялась для приготовления пива  в Средние Века, в том числе и древними германцами, которые в последующем смешались с другими народами и приняли участие в формировании многих европейских наций. Исторически известно, что этот сорт пива пользовался большой популярностью в Баварии, но даже здесь пшеничный  стиль испытывал взлеты и падения, так как урожаи пшеницы часто были очень плохими.

schneider_weisses_brauhaus1

Weissbier Brauhaus

Первое пиво пшеничного стиля в классическом понимании, появилось благодаря клану Дегенбергов (Degenberg) под названием Weissbier (дословно «белое пиво»). Здесь нужно уточнить, что словом «Weissbier» в тем времена называли не только пшеничное пиво, а и то пиво, которое по цвету было светлее традиционного ячменного пива. В те времена классическое ячменное  пиво было слегка коричневатого цвета из-за отсутствия технологий сушки солода. Со временем слова «Weissbier» и  «Weizenbier» стали синонимами,  и под этими названиями в наши дни понимают именно традиционное пиво пшеничного стиля. Клан Дегенбергов был очень влиятельным, имел монополию на Weissbier, занимался производством и реализацией своего пива по всему Баварскому региону. Естественно, что со временем  правителям Баварии  захотелось получать какую-то прибыль в казну с продаж пшеничного пива и они ввели на него налог. Дегенберги со своей стороны его отвергли и после смерти последнего представителя этой династии, баварские герцоги унаследовали и монополизировали технологию этого пива. В 1605 была построена «пшеничная» пивоварня Weissbier Brauhaus (сейчас на ее месте стоит известный Hofbräuhaus в Мюнхене) и начался процесс популяризации пшеничного пива среди элиты и зажиточных граждан. Пиво стало пользоваться хорошим спросом, благодаря своим отличительным вкусовым качествам и освежающим свойствам, что способствовало получению империей герцога Максимильяна (Maximilian) значительной прибыли.

brauereigester

В 17−18 веке империя герцогов увеличивалась и развивалась, а Баварские правители оставались владельцами всех пивоваренных заводов, которые производили пиво пшеничного стиля. Однако уже в конце 18 века, популярность «белого» пива начала заметно снижаться, что в первую очередь связано с улучшением технологии приготовления «коричневого» пива, которую освоили монахи. Пиво практически перестали производить, а пивоварни начали закрываться, хотя королевская семья продолжала сохранять монополию на «белое». Именно в этот тяжелый период для пива пшеничного стиля, появился Георг Шнайдер (Georg Schneider I), который по сути спас его от вымирания. В 1856 году он арендовал пивоварню Weissbier Brauhus на которой продолжил варить пшеничное пиво. Королевская пивоварня, которая находилась по соседству и производила «коричневое» пиво, была слишком небольшой чтобы справиться с большим спросом на свою продукцию и они инициировали  процесс переговоров со Шнайдером по поводу предоставлению им дополнительных помещений. Результатом этих переговоров, стало предоставления права варить пшеничное пиво всем пивоварням и пивоварне Шнайдера в частности.

schneider-tap-7

После 250-летней монополии на варку пива Weissbier, в 1872 году король Людвиг II снова вернул этот пивной стиль народу. В том же 1872 году, Georg Schneider I и его сын Georg Schneider II купили пивоварню Maderbraeu в пригороде Мюнхена и начали производство пшеничного белого пива, которое производится и в наше время под  названием «Tap 7 Unser Original». На месте исторической пивоварни Maderbraeu, сейчас находится паб, которым до сих пор владеет семья Шнайдеров (Georg Schneider VI и Georg Schneider V). За последующие семь лет производство на пивоварне производство пшеничного пива увеличилось в три раза, что свидетельствовало о возобновляющейся популярности этого пивного стиля среди населения (особенно в Баварии и регионах Австрии). В конце 19-го века, в результате развития технологии получения светлого солода и выведения чистой культуры низовых дрожжей, началось  бурное развитие различных новых пивных стилей (например, Helles, Pils и Pilsener в Германии). Естественно, что  из-за растущей популярности на светлые лагерные сорта во многих европейских странах,  пшеничное пиво уже не смогло вернуть себе  былой славы и популярности.  В это же время слово «Weissbier», наряду с «Weizenbier» (дословно «пшеничное пиво») стало использоваться исключительно для обозначения пшеничного пива верхового брожения. Забавно, что в связи с использованием термина Weissbier в названии немецких темных сортов пшеничного пива можно встретить забавную «игру» слов типа  Weizenbier Schwarze Weisse, что дословно переводится как « пшеничное пиво темное белое».

kelheim

Старое фото пивоварни в городе Kelheim


schneider

В 1927 году Шнайдерами были приобретены еще две пивоварни — в городках Straubing и Kelheim. Мюнхенская пивоварня Maderbraeu была разгромлена войсками союзников в 1944 году, когда ее владельцем был Georg IV. Отец Георга IV , Georg III умер очень молодым (в 35 лет) и пока он не вырос, пивоварней руководила его мать — Mathilde Schneider, которая в свою очередь прожила до 96-ти лет. Сейчас пивоварней G. Schneider & Sohn владеет Georg Schneider V (родился в 1928 году), а главным пивоваром работает Georg Schneider VI (родился в 1965 году), который к тому же имеет ученую степень в области пивоварения.

schneiderbrewery

Современный вид пивоварни в городе Kelheim

Пивоварня в городе Kelheim является самой старой пивоварней по производству стиля Weizenbier,  до сих пор принадлежит семье Шнайдеров (официальное название «G. Schneider & Sohn GmbH») и успешно выпускает пиво, производство которого не останавливалось с начала 17-го века.  В наши дни на пивоварне продолжают варить пшеничное пиво, воплощая в выпускаемых сортах вековые традиции производства и современные технологии. Так, пиво до сих пор бродит в открытых чанах, а процесс созревания разлитого пива в бутылки производится в специальных подвалах пивоварни. Перед разливом в пиво добавляется неферментированное сусло и порция свежих дрожжей, что делает это пиво по-настоящему нефильтрованным и живым!

brooklyn_schneider1

Отмечу также, что пивоварня «G. Schneider & Sohn» при соблюдении классических технологий и не смотря консерватизм многих немецких пивоварен, участвует в коллаборационистских варках пива и сотрудничает с пивоварнями из других стран. Так,  в 2008 году совместно с американской пивоварней Brooklyn Brewery был сварен уникальный сорт хмелевого Weizenbock под названием «Brooklyner-Schneider Hopfen Weisse». Этот сорт пива одновременно сварили, как в Германии, так и в США, причем в Германии пиво варили из немецкого сырья, а в США — из американского. При этом обе версии продавались в обеих странах, чтобы любители пива могли сравнить и сами сделать для себя определенные выводы. Также очень любопытно, что при производстве обоих сортов пива применялось сухое охмеление, что само по себе очень нетипично для немецкого пивного рынка. Очень необычный и по-настоящему интересный эксперимент! Очень приятно, что немецкая пивоварня с такими пивными традициями остается открытой для экспериментов и готова для воплощения новых идей и создания «нетрадиционных» сортов пива!

При написании статьи использовались материалы Немецкого пивного института - http://www.germanbeerinstitute.com/weissbier.html и Yet another fantastic brew - http://tolstovenator.blogspot.com/2011/04/blog-post.html .

Популярность: 45%

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Автор: JEY. Рубрика Интересные факты, Пивные стили, Пивоваренные заводы


Comments (5 комментариев)

[...] немецкого пшеничного пива от пивоварни «G. Schneider & Sohn», которая внесла огромный вклад в развитие и [...]

[...] же как и у традиционного немецкого пивного стиля вайцен. В итоге, пиво у разных производителей, естественно, [...]

[...] Weissbier. Как я уже писал в заметке о пивоварне Космотполитъ, пшеничное пиво у многих киевских минипивоварен, которые работают на венгерском оборудовании, получается очень похожим и этот сорт здесь также не является исключением. Как и пшеничная вариация от ресторана Космополитъ, это пиво представляет собой качественное, приятное легкое пшеничное пиво в немецком стиле вайцен. [...]

[...] это пиво не является представителем пивного стиля weizen, поскольку в его составе присутствует не пшеничный [...]

[...] схожего с классическим немецким пшеничным пивом типа wiezen и бельгийским [...]

Ваш отзыв

Имя
Почта
Сайт
Сообщение