Украинский пивной блог

Независимое мнение о пиве

Санитарные врачи и пиво

Санитарные врачи и пиво в начале XX века.

5 мая 2006 года главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко запретил продажу минеральной воды «Боржоми». Помните такой эпизод? Произошёл он вслед за запретом молдавских вин. А помните формальную причину? «Выявленные ранее в ходе проверок партии минеральной воды «Боржоми» без соответствующей документации дали мне основание, чтобы я дал предписание таможенной службе запретить ввоз на территорию России этой минеральной воды», — заявил тогда Онищенко РИА Новости. Подумайте только, где-то не было документов (якобы) и тут же санитарный врач вдруг даёт указание таможенной службе.
Были ли какие-то исследования «Боржоми», мы не знаем. Но для меня лично совершенно очевидно, что сей акт был продиктован исключительно политическим заказом. Лично я по-прежнему покупаю «Боржоми» упаковками, но происходит это лишь после пересечения финской границы. Т.е. в Финляндии «Боржоми» можно продавать, там оно считается безопасным, а у нас — нет.
Ну, Геннадий Онищенко — это отдельный патологический случай, отражающий современную уродливую действительность. Его нападки на пиво известны даже детям...
А давайте посмотрим, как обстояли дела, связанные с пивом и санитарной инспекцией сто лет тому назад. Каково было отношение санитарных врачей к пиву? Для этого следует открыть «Десятый годовой отчет Московской городской санитарной станции, устроенной при Гигиеническом институте Императорского московского университета, за 1901 год, составленный под редакцией заведующего станцией профессора гигиены С.Ф. Бубнова» (1904 г., Москва, Городская типография, Тверская, Козицкий переулок, Дом Городского общества, стр. 220 — 223):

«Неоднократно появлявшиеся в литературе указания на многочисленные случаи отравлений пивом, бывшие в Манчестере в 1900 году, заставили Санитарную станцию предпринять ряд исследований этого напитка, продаваемого на московском рынке. Анализы производились с целью выяснения, не заключает ли в себе и наше пиво мышьяка, который был причиной отравлений потребителей пива в Манчестере. Отравления пивом, как это видно из отчета Манчестерской Санитарной Комиссии, объяснились тем обстоятельством, что сахар фирмы «Воstоск & С°» в Ливерпуле, применявшийся при изготовлении пива, заключал в себе значительную примесь мышьяка, который попадал в сахар вcледствие того, что помянутая фирма пользовалась для обработки сахара нечистой серной кислотой (серная кислота содержала в себе мышьяк). Определение мышьяка в пиве на Санитарной станции производилось по способу Reinsch'a, и этот способ применялся станцией приблизительно в той форме, в которой он был предложен в Манчестерской Санитарной Комиссии по исследованию пива.»

Представьте себе: где-то далеко в Манчестере люди отравились пивом. Санитарные врачи не огульно запрещают к ввозу английское пиво, а проводят испытания отечественного на всякий случай на предмет возможных отравлений и у нас в стране. Проверяют не сахар на наличие мышьяка, а пиво, преобретая опыт в научных исследованиях. Читаем дальше.

«Cпособ этот состоит в следующем: 200 куб. цтм. пива нагреваются до кипения в фарфоровой выпарительной чашке. (Ha Санитарной станции пиво наливалось в стеклянный стакан.) В кипящую жидкость приливается 30 куб. цтм. чистой концентрированной соляной кислоты, и в эту смесь погружается полированная медная пластинка (Cuprum metallicum purum in foliis) в ? — ? дюйма ширины. (Ha Санитарной станции въ смесь погружалось 4 — 6 пластинок в 2 мм ширины и 4 цтм. длины, как это указано Щербачевым. (Дм. Щербачев — «Материалы к вопросу о продолжительности выделения мышьяка». Диссертация на степень доктора медицины. Москва. 1898 г.)). Кипение смеси поддерживается в течение 45 минут. Если по прошествии сказанного промежутка времени медь сохраняет свой прежний цветъ, то исследованное пиво считается свободным от мышьяка. Ho если медный листочек оказывается покрытым сероватым или тёмно серым налетом, то для того, чтобы окончательно убедиться в том, что потемнение листочка меди зависит от осевшего на ней мышьяка (налет на медной пластинке по объяснению Lippert'a состоит собственно из мышьяковистой меди), а не от других металлов (ртуть, сурьма, висмут, а также сернистые соединения), которые тоже могут давать на меди осадок тёмного цвета, медный листочек промывается последовательно в дистиллированной воде, алкоголе и жире, высушивается при 100° C и переводится в редуцирующую трубку. Для редукции пользуются спиртовым пламенем, так как при сильном прокаливании меди на газовой горелке часть мышьяка улетучивается и на стенках трубки осаждается не весь мышьяк, что может иметь важное значение при открытии малых количеств мышьяка.
Описанный способ был предпочтён, благодаря той простоте манипуляций и скорости, с которой в этом случае ведётся анализ. Правда, способы Marsch'a и Gutzeit'a открывают еще меньшие количества мышьяка, но они были оставлены, так как сопряжены с большой тратой времени. Таким образом было обследовано 38 проб различных сортов пива и 3 пробы различных сортов портера, купленные в пивных лавках 8-ми пивоваренных заводов. Исследования эти, начатые частью в 1901 году, были закончены в І902 году. Результаты исследований оказались вполне утешительными, так как ни в одной из исследованных проб не было найдено мышьяка. В приведенной таблице названы фирмы и сорта исследованного пива.»
Кстати, очень интересен перечень пивоварен и сортов пива, продаваемого в Москве в то время.

Какие выводы можно сделать из прочитанного?
1. Сто лет назад санитарные врачи занимались делом, а не популизмом в угоду политической конъюнктуры, проводили реальные исследования и открыто отчитывались за них.
2. В России в начале XX века для приготовления пива повсеместно использовали сахар. Иначе что могло заставить санитарную станцию проверять пиво на предмет наличия в нём мышьяка, полученного вместе с сахаром? Наличие сахара в рецептуре, надо полагать, никого не смущало.
3. На московском рынке помимо местных и петербургских пивоварен были представлены, по крайней мере, две рижские — всем известный по своим карточкам-заказам Вальдшлесхен, но и менее знакомый Стритский.
4. К началу XX века уже сформировано понятие «Imperial Extra Double Stout», подразумевая под собой крепкий портер. Производился он как в Санкт-Петербурге, так в Москве и в Риге. И, разумеется, портер был самым дорогим пивом.

Источник: ссылка - http://www.beercult.ru/profiles/blogs/sanitar1901

Популярность: 14%

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Автор: JEY. Рубрика Интересные факты


Ваш отзыв

Имя
Почта
Сайт
Сообщение