Возвращение угля
Заботы об экологии, похоже, отброшены в сторону. И, кроме России, вероятно, в этом вопросе Европе помочь некому.
Что это значит для нашей страны? Да, конечно, зеленая экономика - это очень хорошо. Но до этого идеала путь неблизкий, и нельзя приносить ему в жертву качество жизни сотен миллионов людей. Солнечные батареи и ветряки никогда не смогут обеспечить электричеством современную экономику. А это значит, что до тех пор, пока не будут открыты и поставлены на службу человечеству новые виды и способы получения энергии, на главных ролях останутся нефть, газ и, простите, тот самый уголь, который в последние годы чуть ли не предавали анафеме.
Получается, что Европе в эту зиму все-таки придется обогреваться углем. Правда, потом нужно будет заплатить безумные налоги за выбросы CO2. В октябре ряд европейских стран - Германия, Испания, Великобритания и Франция - проработал на угле - выработали 7 миллионов мегаватт-часов, что на 35 процентов больше, чем в 2020 году.
И как тут не привередничай, а брать уголь придется у России. Наша страна занимает четвертое место в мире по запасам угля, третье - по его экспорту. В прошлом году мы продали в общей сложности 200 миллионов тонн твердого топлива, в том числе в Китай, Южную Корею, Японию.
«В Европе появляются все более авторитарные черты экоконтроля, однако все это эфемерно, - считает политолог Михаил Галицкий. - Зеленая экономика - скорее, грезы о далеком будущем, замыливание глаз, мол, как мы беспокоимся об окружающей среде. Но все может закончиться ветряными мельницами».
Совершенно очевидно, что газ еще несколько десятилетий будет основным источником топлива на планете. Но даже от абсолютно неэкологичных методов в энергетике человечество отойти пока не может, ведь хорошо известно, что вред планете наносит не только использование того же угля, но и его добыча. А преисполненные «экологической святости» европейцы все настойчивее просят нас поделиться.
Однако Россия вряд ли «подбросит угольку». Топливо это нужно нам самим для внутрироссийского рынка. Ведь зима ожидается морозной, а на периферии села и деревни до сих пор находятся на печном отоплении, люди используют дрова и уголь. Это треть деревенских домов в нашей стране и еще 7 процентов городского жилого фонда. Так что, прежде чем согревать Европу, Россия будет тщательно считать, сколько угля оставить себе, чтобы наши люди не замерзли.
Марина Лепина
Читайте также
- Samsung разрабатывает смартфон с уникальной складной системой
- В течение года объем торгов на украинском фондовом рынке вырос почти на 10% – НКЦБФР
- Лучшие страны для инвестиционной миграции — Индекс недвижимости-2022
- Какие услуги сервисных центров МВД можно получить онлайн
- Морские международные перевозки с «Транзит»