Автомобили научат избегать ДТП
Технология, которая используется в этом случае, называется техническим зрением. И хотя разработчики говорят об уникальности эксперимента, многие специалисты заявляют, что идея уже апробирована на Западе, но к большому успеху не привела.
По территории «Сколково» скоро будет ездить автомобиль Toyota Prius - довольно скромная и отнюдь не новая машина, которую можно купить по цене меньше миллиона рублей. Зато электроника, которой нашпигован этот автомобиль, пока еще не имеет цены, но явно будет стоить дороже самой машины. Установленная на ней система технического зрения позволит автомобилю не только оценить качество дороги, но и «думать» о том, как не столкнуться с препятствием. Ученые говорят, что пока главной проблемой в развитии подобной технологии стали видеокамеры. Для того чтобы новинка начала хоть сколько-нибудь эффективно работать, техника должна транслировать видеосигнал в «мозги» машины без минимальной задержки. И в России такие технологии появились.
«Будут нужны видеокамеры именно того типа, что делаем мы. Другого типа камеры ставить нельзя, потому что требуется соответствующий минимальный уровень задержки видеосигнала. Ведь когда аварийная ситуация уже начала развиваться, долгая ответная реакция бесполезна. Типичная задержка не должна превышать одну десятую секунды, а лучше меньше. Распространенные IP-видеосистемы не могут ее обеспечить», - сказал журналистам кандидат технических наук доцент Института МПСУ МИЭТ Николай Степанов. Он объяснил, что обычная камера видеонаблюдения может увидеть угрозу, но только российская способна предотвратить беду. Узнать, так ли это на самом деле, можно будет уже скоро: первая серия планируется к производству весной 2022 года.
Сама по себе идея вовсе не нова. О том, что роботы должны уметь оценивать ситуацию и предотвращать столкновения, заговорили не на автомобильных дорогах, а на заводах крупных промышленных гигантов. В каждом приличном цеху там давно уже работают робокары, которые обучены перевозить грузы без участия человека. Роботы передвигаются по заранее определенной линии. «Инфракрасные датчики определяют разницу в контрасте линии и окружающего фона. Также используются магнитные датчики, которые умеют двигаться по магнитным линиям», - объясняет интернет-канал Habr. Но очень часто возникают ситуации, когда роботу недостаточно только видеть или чувствовать свой привычный маршрут. Он должен реагировать на меняющуюся ситуацию. Например, перед роботом, везущим тонны груза, вдруг появляется не очень осторожный сотрудник и начинает перебегать его трассу в паре метров от машины. Обыкновенный робокар даже не подумает остановиться - он просто не понимает, что ситуация опасна. В таком случае человек останется жив, только если ему крупно повезет.
«На производстве существует множество перемещающихся объектов, которые потенциально могут стать препятствием для робота, поэтому он всегда должен не только получать информацию о своем маршруте и перемещающихся объектах, но и анализировать окружение», - пишет Habr. Сбой может произойти из-за грязи - линии на полу пачкаются, стираются, а ИК-датчик перестает их распознавать.
Последствия таких нарушений могут быть трагичными. Первые убийства людей роботами начались еще в 80-е. В Токио сотрудник крупного промышленного гиганта Кендзи Урада ремонтировал одну из «умных машин». Произошел технический сбой, и железка, похожая на гигантскую руку, сама столкнула инженера в огромную дробилку. Прибежавшие на место трагедии сотрудники ничего не могли сделать - программа была написана так, что выключать дробилку умел только сам «убийца».
8 марта 2019 года в Аризоне беспилотный автомобиль Uber убил женщину, пересекавшую дорогу в темноте. За рулем был тестировщик, но в тот момент он отвлекся и не брал на себя управление. Потом мужчина говорил, что погибшая неожиданно выскочила перед машиной, а техника даже не попыталась затормозить.
Пока западные инженеры признают, что все попытки создать техническое зрение к большому успеху не привели. Как только беспилотник выходит на трассу, начинаются сбои. В 2019 году власти Вены сообщили о расследовании инцидента, в ходе которого автобус без водителя совершил наезд на пешехода. Правда, он ехал на совсем маленькой скорости, которая не превышала 12 км/час. Машина ударила 30-летнюю пострадавшую под колени, и женщина отделалась легкими ушибами. После этого случая в столице Австрии приостановили работу всех автобусов с аналогичной начинкой.
После недавнего сообщения о начале испытаний подобной электроники в «Сколково», появились осторожные комментарии о том, что новая видеотехника действительно сможет помочь решить системные проблемы беспилотников. Но до появления таких машин на улицах городов, вероятно, еще очень далеко. Впрочем, жители страны вряд ли расстроятся по этому поводу: последние опросы показали, что только 13% населения считают автомобили без водителя достаточно безопасными.
Наталья Пуртова
Читайте также
- Samsung разрабатывает смартфон с уникальной складной системой
- В течение года объем торгов на украинском фондовом рынке вырос почти на 10% – НКЦБФР
- Лучшие страны для инвестиционной миграции — Индекс недвижимости-2022
- Какие услуги сервисных центров МВД можно получить онлайн
- Морские международные перевозки с «Транзит»