Заключенные как основа нашей экономики

Действительно, в колониях заключенные производят многие качественные и популярные товары, о чем мы с вами даже не задумываемся. Эксперты уверены: если правильно и достойно организовать работу отбывающих наказание, система исправительных учреждений может принести экономике страны серьезную прибыль.

Ведь когда-то колонии именовались ИТК - исправительно-трудовыми, потом буква «т» потерялась, но и сейчас в таких учреждениях заключенные трудятся. Кстати, это на самом деле не только лесоповал или швейное производство, как думают многие. Более того, производство в колониях дает серьезные деньги, другое дело, что сами заключенные получают буквально копейки.

Сейчас в колониях работают от 37 до 57% заключенных, хотя работоспособными считаются более 80%. Мешает труду осужденных устаревшее оборудование (подсчитано, что производственные мощности используются примерно на 60%), да и у самих заключенных мотивация низкая - не хотят люди работать за мизерные деньги.

Кроме того, как утверждают сотрудники колоний, примерно половина заключенных не имеет рабочих профессий. В итоге в исправительных учреждениях ведется профобучение по 167 специальностям: сначала надо научить, а потом уже давать рабочие места. Еще одна проблема - колонии не получают постоянные заказы, а ведь это помогло бы организовать полноценную работу.

Со своей стороны Федеральная служба исполнения наказаний считает важным сформировать перечень профессий, которые особенно нужны в различных регионах, чтобы трудоустроить осужденных и тех, кто освобождается из колоний. В ряде субъектов РФ подобные совместные программы занятости довольно успешно реализуются.

Что производят на зоне? Большинство заключенных заняты в швейном производстве (32%). Потом идут деревообработка (17%) и металлообработка (12%).

Шьют в колониях очень много. Не только рабочие рукавицы, как принято думать, но и одежду для малышей, рабочую одежду и даже качественную верхнюю одежду. Кстати, в исправительных колониях шьют и форму для сотрудников силовых структур.

В колониях производят изделия из дерева - от дверей до мебели. Распространены и цеха ширпотреба - это производство различной сувенирной продукции. Кстати, сюда берут на работу всяких умельцев, которые создают порой настоящие шедевры декоративно-прикладного искусства. В цехах металлообработки делают различное оборудование - от мелочей до самых серьезных деталей.

В советское время труд заключенных активно использовался, другое дело, что они работали практически в рабских условиях. Еще раз повторим: безусловно, саму структуру организации труда в колониях нужно менять - использовать реальные навыки и знания осужденных, направлять их на работу по профилю, выплачивать нормальную зарплату. Необходимо оснастить колонии качественным оборудованием и направлять в ИК государственные (а может быть, и частные) заказы, тем самым обеспечивая заключенных работой и получая готовую продукцию.

Сейчас появляются и другие идеи. В частности, Федеральная служба исполнения наказаний уже ведет переговоры с компаниями для использования труда осужденных на принудительных работах на стройках и предприятиях. Логика в этом есть: в связи с пандемией коронавируса и закрытием границ Россия внезапно осталась без основной рабочей силы - мигрантов. Осужденные, считают во ФСИН, могут заменить их. По подсчетам Минстроя, в стране сейчас наблюдается дефицит почти 600 тысяч мигрантов.

Граждане, которые осуждены на принудительные работы, направляются в исправительные центры: здесь они живут в общежитиях, трудятся, получая обычную зарплату. В 76 регионах РФ сегодня действует 111 таких исправительных центров.

Кстати, сюда стараются попасть и заключенные из ИК - у них есть право перейти с отбывания своего приговора на принудительные работы по решению суда. В исправительных центрах они зарабатывают и могут высылать деньги семьям или гасить свои судебные долги. Обсуждается возможность привлечения таких осужденных и к строительству инфраструктуры на БАМе и Транссибе.

Можно по-разному относиться к этой инициативе, но она может принести большую пользу и государству, и гражданам, готовым честно трудиться.

Марина Лепина.

Источник