Штрафы вместо яблок
По данным исследования центра «Тинькофф Data», население России значительно сократило расходы на покупку базовых продуктов. В феврале покупатели на хлеб, овощи, апельсины стали тратить на 40% меньше, чем год назад, на картофель - на 30%, на говядину - на 25%, на муку - на 13% меньше. А на первом месте по сокращению трат, как ни удивительно, оказались яблоки - на их покупку сейчас у граждан уходит на 60% меньше, чем в 2020-м.
Особо нужно сказать о том, что эти общие расходы падают на фоне резкого роста цен на те же продукты. Другими словами, население сокращает их потребление. И не как-то постепенно, а резко и обвально. Оценить уровень этого падения можно, не прибегая к сомнительной информации Росстата, - просто сложить уровень роста цен и уровень сокращения расходов. Результат хотя и не будет корректным с точки зрения экономической науки, но вполне внушительным, чтобы понять глубину падения потребления продуктов.
И вот еще феномен: закупочные цены на сахар скакнули на 30%, но и затраты на него тоже выросли! То есть сахар - один из немногих продуктов, потребление которого не сократилось, а увеличилось, даже несмотря на подорожание. Ряд экспертов объясняет эту загадку тем, что в условиях нарастающей депрессии население потянуло на сладкое - как на естественный, хотя и вредный релаксант.
Одним из главных откровений начала 2021 года стал вывод, что правительство не имеет эффективных рычагов влияния, чтобы заморозить цены и успокоить бурю на рынках. Рынки отказались слушаться постановлений и приказов, во что и поверить-то чиновники долго не решались, привыкнув, что достаточно рявкнуть и грохнуть кулаком по столу. Но вот очнулись и пытаются хоть в чем-то проявить себя. Правда, особых результатов не добились.
То же исследование центра «Тинькофф Data» обнаружило: одновременно со снижением трат на продукты и одежду увеличились расходы населения на государственные сборы, включая налоги, пошлины и штрафы. В первом квартале 2021 года они выросли на 10%. Иначе говоря, пока покупатели ищут по карманам мелочь на яблоки, чиновники вполне успешно переключают их на придуманные дополнительные платежи в казну.
Историки утверждают, что известная формула «пушки вместо масла» впервые прозвучала в США во время Первой мировой войны, а затем была подхвачена в Европе и стала символом политики государства, готового пуститься во все тяжкие, пренебрегая благосостоянием народа. В нынешней российской действительности формула выглядит интереснее: «Налоги и штрафы вместо еды». Действительно, если бы чиновники так же отчаянно сражались с нищетой и голодной жизнью, как они придумывают всяческие поборы, давно бы кризису в России настал кирдык. Но не туда заточены господа столоначальники.
Поэтому у нас ежегодно растут в среднем на 4-6% тарифы на ЖКУ, акцизы и прочие платежи, в режиме нон-стоп модернизируются модели налогообложения малого и среднего бизнеса, что лишь ухудшает его финансовое положение. СК РФ уже предложил усилить налоговую ответственность для малых и средних предприятий. А в Минстрое придумали закон, который заставляет граждан платить налоги с дохода от сдачи квартиры в аренду. И бабушка на копеечной пенсии, у которой только и осталось на прокорм, что сдавать жильцам комнатенку, должна будет делиться с сытым мордатым чиновником!
Наши бюрократы упорно повторяют, что налоги в РФ крохотные, всего 13% с носа. Но в это вранье уже мало кто верит. Научились люди прибавлять к подоходному налогу взносы работодателей (все равно это деньги налогоплательщиков) в Пенсионный фонд, соцстрах и ФОМС, и это уже 43%. А к ним втихаря еще накручены: НДС, акцизы на бензин, табак и алкоголь, платежи за ЖКУ, ОСАГО, налог на недвижимость... Сложив все (точнее, то, что на поверхности), эксперты получают 71% налогов/сборов с каждого гражданина. В пользу государства, которому всегда мало!
Правительство одобрило проект поправок в Налоговый кодекс, предусматривающих увеличение в 2021 году ставки акцизов на 20%. С января увеличен федеральный и региональный МРОТ. Прибавка копеечная, но налоги вырастут - и подоходный с зарплаты, и взносы с нее же в ПФР и ФСС. Доходы с банковских депозитов, размер которых по совокупности превысит 1 миллион рублей, также начнут облагаться НДФЛ по ставке 13%. «Из-за этого населению становится менее выгодно использовать инструменты инвестирования на фондовом рынке и рынке вкладов», - считает финансовый эксперт Ян Марчинский. И теперь граждане будут вкладывать свои деньги в иностранные банки и бумаги.
И еще целые кучи «накреативили»: начислять штрафы за неуплату ЖКУ за 2020 год; кратно повышать штрафы за нарушение Правил дорожного движения (в январе всего 8 установленных в Москве камер выписали более 4 тысяч штрафов лишь за непристегнутые ремни безопасности!); придуманы новые требования пожарной безопасности, за нарушение которых ответственность наступает по ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях - от 2 тысяч до 1 миллиона рублей; грядет ответственность за непредоставление либо предоставление в Пенсионный фонд неполной или недостоверной информации о трудовой деятельности работника; за работу без свидетельства о присвоении категории начнут наказывать гостиницы...
Короче, замучаешься перечислять. Чиновники желают наказывать всех «за все» - вроде как по факту самого рождения в стране! А если кто недовольный станет возмущаться, то «за неповиновение законному распоряжению сотрудников полиции» уже нарисованы штрафы со многими нулями! Так и живем облепленные налогами, сборами и прочими выплатами государству, которое не проявляет особого интереса к нашим нуждам.
Григорий Алексеев.
Читайте также
- Samsung разрабатывает смартфон с уникальной складной системой
- В течение года объем торгов на украинском фондовом рынке вырос почти на 10% – НКЦБФР
- Лучшие страны для инвестиционной миграции — Индекс недвижимости-2022
- Какие услуги сервисных центров МВД можно получить онлайн
- Морские международные перевозки с «Транзит»