Продавцы тюльпанов рассказали, сколько стоят цветы перед 8 марта

06.03.2021 8:18

Ежегодно к 8 марта площадь около витебского ТЦ "Марко-сити" заполняется торговцами, которые в течение нескольких дней продают горожанам весенние букеты.

Корреспондент uabeer.com пообщался с одним из продавцов и узнал, почему на всех "точках" одинаковые цены на цветы и как перед продажей ухаживают за тюльпанами.

"У нас голландские тюльпаны, точнее луковицы привезены оттуда, но выращены в Бресте и Пинске", - раскрыла тайну происхождения цветов продавец Алина.

По словам девушки, она ежегодно на 8 марта ставит торговую точку около "Марко-Сити " и продает тюльпаны. Торгует всегда только в Витебске, поскольку любит этот город. Между праздниками она занимается искусственными цветами.

В этом году собеседница привезла на продажу около 1000 букетов, которые рассчитывает распродать.

"Цветами люди занимаются по разным причинам, кто-то для зарабатывания денег, а кто-то для души. Также бывает, что в один год легко распродаешься, а в другой "влетаешь" с цветами на деньги, поэтому загадывать не приходится", - рассуждает Алина.

На вопрос, где она хранит так много цветов, девушка ответила, что тюльпаны держит в специальных холодильниках при температуре +2 °C, при этом их нужно периодически подкармливать и менять воду.

Лучше всего, по словам собеседницы, брать еще не раскрывшиеся тюльпаны, тогда цветы спокойно могут простоять дома 7-8 дней. При этом не стоит беспокоиться, если бутоны не раскрылись в первый же день, им нужно некоторое время на акклиматизацию. При покупке уже распустившихся цветов нужно быть готовым к тому, что лепестки могут опасть намного быстрее.

Во время разговора с корреспондентом, к Алине подошли двое мужчин и, представившись "конкурентами", отозвали в сторону.

После непродолжительного разговора, девушка вернулась и сообщила, что поднимает цену на тюльпаны.

"У меня цветы были по два рубля, а у всех они по три, вот меня и попросили поднять стоимость тоже до трех рублей. Я ответила, что максимум могу поднять на 50 копеек ", - заметила девушка.

Тюльпаны у торговцев в среднем стоят по три рубля за штуку, а мимоза - пять рублей за 100 граммов.

По ее словам, пока торговля идет первый день, продавцов немного и всем хочется заработать. Завтра около торгового центра точек прибавится и с "коллегами" будет легче договориться о небольшой скидке, а в воскресенье и в сам праздник торговцы должны стать еще более сговорчивыми. После Международного женского дня цены на тюльпаны упадут и начнется распродажа.

"Это рынок, всегда со всеми можно договориться, несмотря на то, что цены вроде одинаковые", - подчеркнула девушка.

На вопрос, сколько цветов было в самом большом букете, который удалось продать, Алина ответила, что в прошлом году молодой человек купил для своей девушки 101 тюльпан.

"Но это не самый большой букет, о котором я знаю. У моей знакомой один раз мужчина заказал для своей жены 170 тюльпанов на 8 марта. Потом выяснилось, что он каждый год дарит жене такой букет", - вспомнила продавец.

В первый день уже с самого утра у Алины купили несколько десятков цветов. Пока, по словам девушки, все идет хорошо.

Корреспондент uabeer.com, уходя с площади, обратил внимание, как двое мужчин, которые представились Алине "конкурентами" разговаривали с другим продавцом о ценах на тюльпаны и о том, "что всем нужно заработать".

Источник