Нужно ли Украине сотрудничество с МВФ? (результаты опроса)
За более 25 лет сотрудничества Украина и Международный валютный фонд заключили 10 кредитных соглашений. И, по подсчетам Национального банка, только в 2021 году наша страна должна выплатить Фонду около $ 1,6 млрд.
Дальше — больше: согласно графику на сайте МВФ, начиная с 2021-го по 2036-й год включительно Украина должна будет выплатить Международному валютному фонду $ 11,3 млрд, или 8,06 млрд специальных прав заимствований (SDR). И это при том, что указанный график не учитывает еще двух траншей, на которые Украина рассчитывает в нынешнем году.
Помогают ли одолженные деньги сделать страну и жизнь украинцев лучше? Стоит ли игра свеч? Об этом Finance.ua решил спросить у своих читателей.
Анализируя данные опроса «Считаете ли вы необходимым сотрудничество Украины с МВФ», мы получили интересные результаты. Примечательно, что в двух языковых версиях опроса (украинская и русская) результаты отличаются:
Правительство хочет изменить формат сотрудничества с МВФ
По словам министра финансов Сергея Марченка, Минфин сейчас в активной стадии переговоров с миссией МВФ. Напомним, дипломаты Международного валютного фонда с 21 декабря 2020 работали в Украине в формате онлайн-связи из-за COVID-19. А после праздников, с 11 января, миссия возобновила свою работу в Украине. При этом в Минфине уверены, что поступления средств от Фонда — «вопрос больше технический».
Аналитики BofA Global Research тоже считают, что Украина все еще может получить транш МВФ в январе-марте 2021 года, несмотря на введение госрегулирования газового рынка, однако более консервативный сценарий предполагает получение этого транша в апреле-июне этого года.
Читайте также
- Samsung разрабатывает смартфон с уникальной складной системой
- В течение года объем торгов на украинском фондовом рынке вырос почти на 10% – НКЦБФР
- Лучшие страны для инвестиционной миграции — Индекс недвижимости-2022
- Какие услуги сервисных центров МВД можно получить онлайн
- Изысканные напитки: находите лучшее в Бруклине