Возвращение в 90-е?

Поскольку самоубийственно для здравого смысла и губительно для деловой атмосферы в стране. Но у нас все, возможно, можно!

Во всяком случае, так считают руководящие единороссы, которые предложили возвратиться к «страхованию занятости». Оно было проверено в недобрые 90-е годы, точнее, с 1991-го по 2001-й, когда страховая система помощи безработным формировалась за счет специальных взносов с зарплат. Отчислялись 1-2%, эти деньги шли на поддержку потерявшим работу. Поддержка была скудная даже по сравнению с пособиями нынешними, но кто-то был рад и ей.

Рассказывают, что первым предложил вернуться на 20 лет назад нынешний глава ПФР М. Топилин. Единороссы подхватили (хоть какая-то движуха!), дошло до начальника партии Дмитрия Медведева, он в целом одобрил, даже предложил (на полном серьезе!) сделать новый механизм «привлекательным» для бизнеса. И глубокомысленно изрек, что «надо все обсчитать, провести экспертизы и посоветоваться с работодателями». Короче, завертелось.

Но как раз работодатели содрогнулись. Потому как сразу поняли, что если упомянутый налог состоится, его придется платить из фонда оплаты труда, то есть сократив заработки наемных работников, у которых и без того лет шесть падают реальные доходы. Казалось бы, дальше и некуда - дно! Однако нашлись лихие и рисковые, готовые эту яму еще углубить.

«Не надо тешить себя иллюзией, за чей счет будет банкет. Этот фонд будет формироваться исключительно как налог на действующую зарплату, - утверждает известный предприниматель Дмитрий Потапенко. - Каждый гражданин будет получать еще меньше, потому что этот страховой взнос будет вычитаться с каждой конкретной зарплаты в некий общий котел. Законопроект в первую очередь ухудшит положение работника и клиента, потому что никакой условный предприниматель не платит деньги из своего мифического кармана».

О том же, как ни удивительно, и глава Минтруда Антон Котяков. По его мнению, систему страхования занятости «убрали для снижения административной нагрузки на бизнес», ее возвращение будет иметь крайне негативные последствия. «Это потребует дополнительных расходов работодателей. Если у бизнеса не будет стимула к открытому порядочному диалогу и мы не создадим рычага контроля и стимулирования работодателей, могут появиться неправедные и нечестные схемы в трудовых отношениях», - заявил министр. Имея в виду, что зарплаты из официальных ведомостей устремятся в «тень», в конверты, и гоняйся потом за ними.

Что же сподвигло функционеров из «ЕР» возвратиться к невеселому опыту 90-х? Короткая память? Безграмотность? Или с безработицей в стране настолько плохо? И очень похоже на жест отчаяния...

Алексей Воробьев.

Фото Pixabay.com

Источник