Как пересчитать оплату за ЖКУ?

Как пересчитать оплату за ЖКУ?

Теоретически россияне могли и раньше требовать перерасчета за горячую воду и электричество, но практика показала, что добиться этого было практически невозможно. Пострадавшему от коммунальщиков жильцу приходилось пройти все круги ада, чтобы разобраться, за что отвечает управляющая компания, а за что - ресурсоснабжающая организация и кто будет делать перерасчет. И те и другие традиционно перекладывали вину друг на друга, поэтому добиться правды удавалось лишь в тех случаях, если ущерб был очевиден, например несколько дней не подавалась вода или было отключено отопление.

Теперь в Жилищном кодексе прописан ответ на вопрос: кто конкретно должен отвечать за проблемы с ЖКУ. Все споры по возмещению ущерба жильцам за некачественные коммунальные услуги будут разрешаться между ресурсными и управляющими компаниями.

«По новым правилам требовать перерасчета жильцы должны у той организации, с которой у них заключен договор на обслуживание. Если с управляющей компанией, то у нее. Если напрямую с ресурсоснабжающей организацией, то обращаться надо именно туда. Если договор заключен с УК, жилец пишет туда заявление на перерасчет. И не имеет абсолютно никакого значения, кто виноват в некачественном оказании услуги. Если виновата не УК, то она все равно обязана сделать перерасчет, а потом самостоятельно разбираться с ресурсоснабжающей организацией и требовать от нее компенсации», - поясняет партнер юридической компании Светлана Петрикова.

«Например, в дом поступает вполне качественная вода, но трубы, за которые отвечает управляющая компания, находятся в безобразном состоянии. Поэтому в квартирах из крана течет, по сути, ржавчина. Раньше жители могли сбиться с ног, бегая между ресурсниками и управляющей компанией и выясняя, кто виноват. Теперь они могут даже не думать на эту тему. Разбираться между собой будут эти организации», - подтверждает ее слова адвокат Михаил Колымагин.

Для начала надо собрать доказательства того, что с поставкой услуг есть проблемы. Лучше сразу обратиться в жилищную инспекцию и вызвать оттуда специалиста. Если он увидит отклонения, то составит соответствующий акт и отдаст его на руки заявителю. Именно с этим документом и следует идти в ту организацию, с которой заключен договор на обслуживание. К акту можно приложить свидетельские показания, фото, видеосъемку.

В экстренном случае нужно обратиться в аварийно-диспетчерскую службу. Специалисты должны прибыть на место и зафиксировать нарушение не позднее двух часов с момента получения сообщения о нарушении качества коммунальной услуги. По факту проверки также необходимо составить акт. Если чиновники отказываются удовлетворить требование о перерасчете, следует обратиться в суд.

По словам юристов, новые правила позволяют довольно легко возвращать деньги на счета потребителей. Раньше, даже если удавалось добиться перерасчета, коммунальщики не отдавали живые деньги, а предпочитали зачесть переплату в будущих платежках. Теперь вернуть деньги станет проще.

При этом из Жилищного кодекса исчезла норма о том, что виновник некачественного оказания услуг должен заплатить штраф конкретному пострадавшему жителю. Специалисты говорят, что и раньше штрафы использовались редко и не могли стимулировать ресурсников к хорошей работе.

«Чаще всего нарушения качества были связаны с отсутствием у организаций средств, необходимых для ремонта и модернизации. И в этом случае штрафы еще больше ухудшали финансовое положение предприятий. Кроме того, административные расходы, связанные с уплатой подоходного налога с суммы штрафа, могли многократно его превышать», - сообщила исполнительный директор общественной организации «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Правда, если из-за проблем с коммуналкой человек потерпел убытки или получил вред здоровью, то он может требовать возмещения. Случается, что горожане получают от коммунальщиков даже возмещение морального вреда, но для этого придется опять-таки подать иск в суд.

Наталья Пуртова.

Источник