Когда отменят комиссию за оплату квитанций?

Вы не задумывались, что законопроекты, направленные на то, чтобы что-то отнять у граждан (налоги, доходы, льготы и пр.), принимаются в нереально короткие сроки, а вот те нормативные акты, которые призваны хоть что-то дать населению, либо надолго зависают в Госдуме, либо вовсе отклоняются?

В категорию вторых попал и закон о ликвидации комиссионной накрутки при оплате ЖКУ. Еще в феврале президент назвал ее «квазинагрузкой» и тем самым дал зеленый свет идее некоторых госдепутатов об отмене комиссии.

Что у нас означает полученная на самом верху поддержка, объяснять не надо: если глава государства говорит надо, депутатский корпус отвечает: есть! - и без проволочек принимает нужные законы или изменения в них. Но с отменой комиссии за оплату ЖКУ быстро и дружно не получилось, хотя уже 20 февраля соответствующий законопроект был внесен в Госдуму, а 14 апреля прошел первое чтение. Но в октябре он не смог осилить даже второго чтения и был отложен на неопределенный срок. На дворе уже ноябрь, а информации об отмене комиссии что-то не слыхать.

Хотелось бы понять, что же мешает депутатам это сделать. Вернее, кто. По мнению экспертов, все просто - банкиры. Они ни в какую не хотят лишаться лакомого кусочка прибыли. А он, между прочим, тянет на кругленькую сумму. Размер комиссии составляет от 0,5 до 3% от указанной в платежке суммы. Это минимум. Бывает, что у банковских платежных агентов комиссии доходят и до 40% (с платежа 100 рублей берут 40 рублей комиссии-минималки), и ничего не поделаешь - заплатишь, потому что платеж обязательный, а выбора - платить или не платить за ЖКУ - у людей нет.

Теперь, собственно, о деньгах. Ежегодно предприятия сферы ЖКХ выставляют гражданам счета примерно на 2,6 трлн рублей, а значит, по самым скромным подсчетам, комиссии приносят «собирателям урожая» минимум 26 млрд рублей, а по нескромным - все 40 млрд. Они распределяются между «Сбером» (он принимает от 30 до 70% платежей за коммуналку), несколькими другими крупными банками, «Почтой России» и по мелочи сотней других организаций. Все они зарабатывают лишь на том, что пересылают деньги клиента в банк, в котором держат счета ресурсные организации. С 2,6 трлн рублей по нитке - голому рубашка люксового бренда.

Может быть, если мы платим всем этим стоящим на протоке банкам и их агентам 0,5-3%, есть смысл начать платить коммунальщикам напрямую, чтобы не городить огород и не напрягать несчастных банкиров? Зачем нам лишняя прослойка в отношениях с поставщиками услуг? Да, такая возможность есть, но пока, к сожалению, не у всех поставщиков, поэтому платить проценты, хочешь ты того или нет, приходится. Я, к примеру, электричество и городской телефон оплачиваю напрямую МГТС и Мосэнергосбыту, но остальные услуги зашиты в платежку, и ежемесячно я плачу «Сберу» через онлайн примерно 22 рубля, а в год - 264 рубля. Моя пожилая соседка, которая не дружит с интернетом, не имеет смартфона и расплачивается наличными, за год приносит в «Сбер» 1560 рублей, учитывая, что квитанции за свет и телефон она также оплачивает через кассу банка.

И вот этих наших с соседкой денег банки теперь хотят лишить. Конечно, они сопротивляются. После первого чтения с подачи банковского сообщества были внесены поправки, по которым от уплаты комиссии за ЖКУ освобождались только пенсионеры и граждане, получающие субсидии на оплату квартиры. Фокус не прошел. Пока, во всяком случае. Но, проиграв бой, банкиры все еще надеются выиграть битву. Они запугивают страшилками о том, что вообще перестанут работать с квитанциями за ЖКУ, а если не перестанут, то банковская система рухнет. Это безропотный народ можно обдирать как липку, а банкиры себя в обиду не дадут.

Участники финансового рынка пугают тем, что отмена комиссии для граждан вынудит ресурсоснабжающие организации, которым все равно придется иметь дело с банками, включать комиссии в свой тариф. Однако такие заявления от лукавого: с 13 сентября 2020 года постановление Правительства РФ от 05.09.2019 №1164 напрямую запретило это делать. Эта игра в поддавки тоже закончилась не в пользу банков, но они по-прежнему не сдаются. Теперь просят компенсировать затраты на сборы платежей за услуги ЖКХ из госбюджета, и что-то подсказывает: такой вариант вполне возможен. Прецеденты были.

Впрочем, недавно у банков созрело новое предложение. Раз не получилось выторговать преференции с пенсионерами и малообеспеченными гражданами, они хотят, чтобы банковские расходы компенсировались за счет… ресурсо-снабжающих организаций. То есть кредитная организация, обслуживающая ЖКХ-компанию, возьмет с нее комиссию, максимальный размер которой определит правительство, и поделится с банком - отправителем средств, «Почтой России» или платежным агентом. При таком раскладе, уверяют банкиры, им не придется вводить скрытые комиссии и просить денег из бюджета.

Новая схема для банков, может, и неплохая, но для граждан опять же невыгодная. Угадайте с трех раз, за чей счет ресурсники будут компенсировать свои расходы, если подобная поправка появится в законе?..

Кто победит в этой схватке титанов, узнаем совсем скоро: депутаты, инициировавшие отмену комиссии при оплате ЖКУ, обещали, что соответствующий закон начнет работать уже с 1 января 2021 года.

Елена Хакимова.

Источник