Ненужную землю национализируют

Это на сегодняшний день объективная реальность: огромные наделы земли, которые фактически принадлежат частным лицам или предприятиям, но никак не используются. Такие белые пятна есть во всех без исключения регионах, но больше всего их появилось в Центральной России. В Смоленской, Тверской, Вологодской, Ярославской, Кировской областях не используется до половины площади пашни.

«И люди есть, и земля есть, а мы не можем ее взять, потому что некоторые «предприимчивые» граждане вложили в ходе приватизации, еще в 90-х годах, деньги в землю как в депозит. И теперь ждут, когда спекулятивным образом смогут обогатиться», - говорит первый заместитель председателя аграрного комитета Госдумы Владимир Плотников.

Количество неиспользованных земель с момента начала земельной реформы увеличилось: в 1990 году засевали 116 млн гектаров, а в 2020 году - чуть более 80 млн. Чиновники решили: если хозяину земля не нужна, то ее необходимо на определенных условиях забрать. До 2030 года государство планирует ввести в оборот 12 млн гектаров земель.

Раньше неиспользуемым считался участок, если на пашне не выращивались сельскохозяйственные культуры, а почва никак не обрабатывалась. Сейчас землю будут относить к этой категории даже в том случае, если не засеяна четверть участка. Наличие сорняков на половине и более площади участка - тоже повод для санкций нерадивым хозяевам. На особо ценных угодьях наказание наступит в том случае, если сорняки заняли хотя бы 20% полезной площади. Возведение незаконных построек, загрязнение земельного участка химическими веществами, захламление территории тоже будут жестко наказываться.

Вскоре должны быть разработаны нормы законодательства, позволяющие ненужную землю у собственников изымать. До сегодняшнего дня такое право у властей было, но, по мнению экспертов, из-за расплывчатых формулировок закон об изъятии земель до сих пор не работает. «Это государственная задача - сделать так, чтобы земля давала урожай, обеспечивала село дополнительными рабочими местами, а бюджет - налогами», - заявляет Плотников.

По мнению депутата, требуются очень жесткие меры для того, чтобы люди начали распоряжаться землей по-хозяйски. Эффективным методом может стать повышение налога на землю в 5-10 раз в случае ее неиспользования. «Это будет стимулировать собственников либо обрабатывать землю, либо продавать ее», - считает Плотников. К тому же ввод в оборот земель мог бы помочь в решении проблемы пожаров.

Пока разработчики законодательства не комментируют, что поменяется для владельцев дачных и садовых участков. Сегодня закон говорит о том, что если в течение трех лет хозяин не занимался своей собственностью, то можно приступать к карательным мерам. В эти три года не входит время, которое нужно для освоения земельного участка. Обычно суды определяют такой период в два года. То есть общий срок неиспользования земли, за который могут наказать, - не менее пяти лет.

Сначала владельца предупреждают о нарушении. Потом штрафуют за неисполнение требований об их устранении. Сумма штрафа зависит от кадастровой стоимости и будет составлять не менее 20 тыс. рублей. Если собственник согласен, участок сразу уходит на публичные торги. Если не согласен, решение может принять только суд по иску местной администрации.

Через шесть месяцев участок продается с публичных торгов. Средства от продажи идут бывшему хозяину за вычетом расходов на процедуру изъятия. Цену продажи определяет независимая оценка.

Эксперты говорят, что эту норму ввели только в 2018 году, поэтому богатой практики ее использования пока нет. Вероятно, депутаты оставят правила такими, какие они существуют сегодня, а все изменения коснутся только крупных землевладельцев.

Наталья Пуртова.

Источник