Как писать про деньги: несколько советов от специалиста

МИНСК, 17 окт – uabeer.com. Как заинтересовать читателя новостями экономики и сделать из скучного контента увлекательный и, главное, полезный материал, рассказала заместитель руководителя экономической редакции РИА Новости Ирина Андреева.

В пятницу в МПЦ uabeer.com Беларусь прошел онлайн вебинар uabeer.comPro на тему "Как писать про экономику города и региона", во время которого Андреева поделилась со слушателями, как сложные и скучные тексты про экономику превращать в легкие и читабельные материалы.

По мнению Ирины Андреевой, сперва нужно определить параметры издания и аудиторию. Если вы сотрудник районной газеты, то ваши интересы, скорее всего, будут сконцентрированы на местной экономике и всем, что с ней связано, - заводами, фабриками, магазинами, кафе, барами.

"Вряд ли владельцу бара будет интересно читать про стоимость бумаг на бирже. Наверняка, ему захочется больше узнать о развитии местной экономики. Ровно так же жителю мегаполиса будет интересно, на что выделят средства в департаменте финансов", - считает эксперт.

Она уверена, что выбор тематики для экономических текстов зависит от потребностей аудитории. В качестве примера Ирина привела коммунальные расходы – вечно волнующую всех тему.

Все, что связано с деньгами, по словам заместителя руководителя экономической редакции РИА Новости, всегда интересно. Как писать такие новости? Главный совет Ирины: чем проще, тем лучше.

"Мы должны писать так, чтобы это было понятно как детям, так и пенсионерам", - говорит она.

Сколько материалов на экономическую тематику должно быть в день? Ответ на этот вопрос от Ирины Андреевой такой:

"Если вы не экономическая редакция, и ваш трафик позволяет вам, то 20-30 процентов от всех текстов можно отдавать про новости о деньгах. Людям интересно знать, какая экономика у вашего города и страна в целом. Исходите от себя – что вам интересно. Если новость полезна вам, то она "зайдет" и другим. Всегда настаиваю на том, чтобы новость была "человеческая", чтобы у нее было "лицо", чтобы мы понимали, для кого ее пишем. И тогда она становится простая, понятная", - советует эксперт.

По мнению Андреевой, главный критерий хорошей новости – когда она закончена и у читателя не должно остаться вопросов, когда в ней есть флешбэки и похожие истории. Из наблюдений эксперта: хорошо всегда читается эксперт, который может объяснить, прокомментировать что-то, не очень хорошо – очевидные новости.

"Очень не люблю новости, которые мы называем "капитан очевидность". Буквально вчерашний случай: многие СМИ опубликовали финансовый отчет за июль-август со ссылкой на туристических операторов о том, куда россияне слетали в отпуск этим летом. В списке стран, куда можно было поехать на отдых, значились Турция, Танзания и Великобритания. Поскольку по приезде в Великобританию туристу нужно было отбыть 14-дневный карантин, а в Танзанию лететь далеко и дорого, практически все выбирали Турцию. К чему здесь вопрос "куда летали в отпуск?", не понятно", - поясняет Ирина.

По словам эксперта, тенденция последних лет такова, что люди не хотят читать большие экономические тексты, им просто некогда. В последнее время лонгриды ушли на задний план, их заменили посты в Telegram-каналах, и люди не могут потреблять больше информации, чем им надо.

"Хотя я люблю долгоиграющие лонгриды, когда ты можешь написать большой-большой текст неторопливо, в котором все будет доступно, понятно и полезно читателю. В таком материале автор может рассказать обо всем – пенсионной реформе, социальных выплатах, банковском секторе и так далее с живыми примерами, комментариями специалистов, флешбэками", - отмечает эксперт.

По мнению Андреевой, интервью на экономическую тематику, как жанр, изжил себя, его перестают читать.

"Оно не развлекает. Читатели хотят легкого контента, они устали от тяжелых новостей про экономический кризис и влияние коронавируса на экономику. И угнетать людей длинными злободневными интервьюшками явно не стоит", - считает Ирина.

Написание заголовков – отдельный вид журналистского искусства, считает российский эксперт. По ее словам, одну и ту же новость пять разных журналистов напишут по-своему и сделают к ним (в 80 процентах случаев) отличающиеся заголовки.

"Не люблю заголовки из разряда "эксперт рассказал, что будет с долларом". Это своего рода заманухи на статью, внутри которой по факту ничего нет. Считаю, что в заголовке всегда должна быть прописана новость. Как ее подать, не выдав всей интриги, – уже личное мастерство журналиста", - говорит Андреева.

Во время онлайн-беседы эксперт привела пример хорошего заголовка, на ее взгляд: "россияне стали закупать продукты, готовясь ко второй волне коронавируса".

Стоит ли выносить цифры в заголовок? Эксперт говорит, что да. По ее мнению, многие заголовки "требуют" цифры.

"Они увеличивают объем информации. К примеру, если в мэрии договорились об увеличении бюджета города, то в заголовке стоит прописать цифры. Есть такие заголовки, которые требуют цифры. Например: "30 % населения выступают за установку памятника собаке Чумке, которая спасла ребенка". Цифры имеют смысл, когда на них завязан текст", - заключила Ирина Андреева.

uabeer.comPro – проект международного информационного агентства и радио uabeer.com для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений uabeer.com, так и другие известные российские журналисты и эксперты.

С марта 2018 года мастер-классы и семинары uabeer.comPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Источник