Настоящее золото вместо черного?

Настоящее золото вместо черного?

Вопреки распространенному заблуждению, наша страна не всегда активно торговала нефтью. В 50-е годы и начале 60-х СССР не так рьяно, как сегодня Россия, отправлял сырье на экспорт. Росла наша промышленность, и страна выходила по валовым показателям на второе место в мире, сырье нужно было нам самим для роста.

- Да, в те десятилетия сырье мы экспортировали, но относительно мало. А доля экспорта продукции обрабатывающей промышленности и услуг, например, транспортных, была на порядки выше, чем в сегодняшней России, - говорит доктор экономических наук Михаил Делягин. - К сожалению, зависимость России от экспорта сырья сейчас на порядок выше, чем в СССР.

В 2019 году, по данным Минфина России, не менее 25% поступлений федерального бюджета составили налоги от добычи нефти. Приплюсуем сюда доходы от экспорта газа и станет ясно: углеводородная составляющая государственных доходов более 50%. А уголь, металлы, лес и т. д.?

Резкое падение цен и спроса на сырье в связи с мировым кризисом 2020 года поставило Россию наконец в очевидное положение. Оно выглядит так: или срочная перестройка экономики с сырьевой на обрабатывающую и производящую, или полный крах. Тем более что от нас убегают даже некогда самые близкие географически покупатели нефти и газа.

Соединенные Штаты объявили откровенную сырьевую войну нашей стране, надеясь победить нас так же нахрапом, как в войне холодной. Совсем недавно там четко доказали, что идет целенаправленная работа в данном направлении. Одна из местных нефтяных компаний заявила о создании сорта нефти, который может быть использован вместо Urals. Этот сорт - главный экспортный товар России. И куда же американцы отправят нефть, «идентичную натуральной»? Правильно, в Беларусь и Польшу! Американцы-нефтяники, поддерживаемые Трампом и Саудовской Аравией, уверены: российская нефть вскоре будет вытеснена с рынков этих стран, как и других стран - покупателей российского сырья.

Аналогичная война развязана и на газовом направлении. В итоге нам приходится сегодня вовсю тратить финансовые резервы, накопленные на черный день, поскольку правительству приходится поддерживать не только оголодавшее за время карантина население, но и загибающуюся экономику. Надолго ли их хватит? Цены и спрос на сырье если и вырастут, то не скоро и ненамного, весь мир сейчас лихорадочно ищет новые рецепты экономического выживания.

Уже известно, что за первое полугодие доходы бюджета от продажи сырьевых ресурсов упали до уровня 2000 года. За март - июнь выручка бюджета от налогов на нефть и газ сократилась до 40%. При этом наш агропромышленный комплекс и оборонка (у них самая большая доля экспортной выручки после нефтянки) вряд ли смогут даже наполовину компенсировать выпадающие доходы от продажи углеводородов.

Но, к счастью, России, пока она разворачивает необходимую перестройку структуры производства и экспорта, есть чем временно заменить черное золото. И это старое доброе золото, презренный драгоценный металл! Теперь оно станет на какое-то время драйвером роста экономики РФ, а не нефть и не газ.

Во втором квартале 2020 года экспорт Газпрома сократился втрое. Удивительно слышать, но в истекших апреле-мае продажи Россией золота за рубеж превысили выручку от продажи газа. И хотя чиновники пока продолжают делать ставку на нефть и газ, но эта ставка будет бита новым витком ценовых войн, которые с весны ведут против нас Саудовская Аравия и США. А вот что касается золота, то пока цены на него растут и нам есть что продавать.

Центробанк сообщает, что только за два кризисных месяца РФ реализовала более 66 тонн золота на сумму в $3,58 млрд. И, похоже, это только начало. Мировой спрос на желтый металл растет во всем мире из-за последствий пандемии коронавируса и глобального экономического кризиса. Это, помимо прочего, объясняется тем, что большое количество заводов по производству золотых слитков и монет в кризис не работали. Соответственно на мировом рынке образовался дефицит. И пока цена остального российского сырья вдвое ниже прошлогодней, цена золота уже грозится поставить рекорды. Конечно, это временное спасение от зияющих бюджетных дыр... Но лучше уж так, чем совсем никак.

Евгений Александров.

Источник