Дежавю-2008

Большинство экспертов готовы были разразиться аплодисментами. Наконец-то финансовые власти решили послушать умных людей: увеличить оборотные средства в экономике, стимулировать инвестиции, поддержать деньгами резко обедневших на карантине граждан! Но закричать «ура» аналитики не успели.

Поскольку Эльвира Сахипзадовна поспешила уточнить, что полтора триллиона уйдут по другому адресу. А именно в банковский сектор.

Восторги рухнули. Из вирусного тумана зловеще выплыл синдром дежавю - особого психического состояния, при котором человек или общество ощущают, что нечто подобное уже было прежде и не принесло ничего хорошего.

Увы, затея руководства ЦБ возвращает нас в кризис 2008-го, когда обвал финансовых рынков на Западе принес большие проблемы и в Россию. Наше правительство задергалось в панических судорогах и вместо поддержки реального производства и потребительского спроса закачало более триллиона рублей в отечественные банки. Там, мол, лучше знают, как распорядиться народными деньгами.

Банкиры распорядились: полученные на халяву деньги бросили на валютный рынок, где международные спекулянты запустили механизм девальвации российской валюты. Доллар быстро подорожал примерно с 30 рублей до 45 целковых. Рубль же валился в штопор - в 2014-м за один зеленый давали уже до 75 деревянных.

Результатами стали удорожание импорта, рост цен и падение доходов населения, стремительное бегство капитала из РФ. Все радости в одном флаконе. И вот ЦБ наступает на те же грабли! С чего его туда понесло?!

На недавнем совещании с президентом Эльвира Набиуллина клялась, что запасы капитала у банков составляют 5 трлн рублей и устойчивое положение позволяет им предоставлять кредитные каникулы попавшим в трудную ситуацию заемщикам. А первый вице-премьер Андрей Белоусов подчеркнул, что «этот сектор не относится к числу пострадавших, в первом квартале чистая прибыль банков составила 528 млрд рублей»! То есть у банков сегодня уйма денег! Тогда зачем им добавлять еще полтора триллиона? Опять на поддержку валютных спекулянтов?!

Уже появились тревожные выкладки аналитиков. «Рублю суждено пережить новый обвал по отношению к доллару и евро месяцев через пять-шесть» - это прогноз директора Центра исследования экономической политики МГУ Олега Буклемишева. Его мнение разделяют многие: против рубля играют мощные рыночные факторы, поэтому даже ЦБ и Минфин вряд ли смогут их нейтрализовать. Или они тоже эти факторы?

Судя по их реальным шагам, воспоминания о триллионной валютной операции 2008-го греют душу тамошних финансовых начальников. И их карманы.

Павел Максимов.

Фото: агентство

Источник