Лейкозному молоку дали зеленый свет

Лейкозному молоку дали зеленый свет

Молочной продукции станет больше, но ее свойства могут ухудшиться.

Продукты, сделанные из инфицированного лейкемией молока, перестанут быть редкостью на прилавках из-за недавней отмены ограничений по приему молока-сырья из хозяйств, в которых выявили больных лейкозом животных.

Стоит ли россиянам в связи этим отказываться от потребления молочной продукции или оставить неизменными свои гастрономические привычки, попыталась понять корреспондент «МН».

8 августа 2019 года пять государств, входящих в Таможенный союз, подписались под изменениями в техрегламент «О безопасности пищевой продукции», которые вступили в действие спустя шесть месяцев - в феврале 2020-го.

Среди прочих поправок было решено исключить из техрегламента Приложение №5 «Требования, предъявляемые к сырому молоку, полученному от крупного и мелкого рогатого скота, и сырым сливкам».

В нем указывалось, что к обращению допускаются сырые молоко и сливки, «полученные от здоровых животных из хозяйств, официально свободных от заразных болезней животных». Если же в животноводческом хозяйстве выявляли хоть одну «лейкозную» буренку, ему разрешено было продавать свое молоко минимум через 12 месяцев после излечения рогатых пациентов.

- Даже если фермер содержал больных коров в отдельном стойле и на реализацию привозил молоко от здоровых коров, заводы могли не принять у него продукцию на том основании, что хозяйство было внесено ветеринарами, грубо говоря, в черный список, - рассказала «МН» директор департамента по связям с общественностью и госорганами Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Мария Жебит. - Попадание в такой список могло лишить фермера субсидий на литр товарного молока, которые сельхозпроизводителям выделяют и федеральные, и местные власти. С отменой Приложения №5 риски по отъему субсидий у малых и средних животноводческих хозяйств значительно снизились.

Мария Жебит заверила, что из-за отмены ограничений фермеры не перестанут бороться с лейкозом крупного рогатого скота (КРС), а переработчики не станут безоглядно брать в переработку любое молоко.

По словам представителя Союзмолока, больные животные не выгодны их хозяевам: лейкоз снижает продуктивность скота и приходится избавляться от дорогих, но больных рогатых. Также в России действует система «Меркурий», позволяющая контролировать сельхозпродукцию на любом этапе ее производства, и в этой системе отмечаются статусы хозяйств по болезням.

- В нашей стране безопасность молочной продукции регулируется ветеринарным законодательством и нормативными документами Минсельхоза, направленными на профилактику и борьбу с лейкозом КРС. Работу по выбраковке и замене животных невозможно провести быстро - на это требуются финансовые вливания и со стороны государства, и со стороны самих хозяйств, но если фермер не сможет продать молоко, ему нечем будет платить зарплату работникам и не на что будет содержать даже здоровый скот. Безусловно, стремиться к полностью здоровому стаду в целом по стране нужно, но не путем лишения малых предприятий в селах и деревнях поддержки или обрекая их на закрытие.

В России (в отличие от некоторых штатов США и ряда стран ЕС) запрещено производить продукты из сырого молока, поэтому на заводах его в обязательном порядке пастеризуют. «Вирус лейкоза погибает при 60 градусах, и обработанное таким образом молоко безопасно для потребителя. Это официально подтверждают и в Минздраве», - добавила Мария Жебит.

Мнение производителей молока о законодательных послаблениях понятно. Однако не все готовы согласиться с ним, поэтому споры вокруг молока, полученного от больных буренок, не утихают уже много лет. Из сугубо ветеринарной проблема превратилась в общемедицинскую.

Среди тех, кто не верит в абсолютную безопасность лейкозного молока, - доктор наук, академик РАН, профессор руководитель научного направления ВНИИ экспериментальной ветеринарии им. К.И. Скрябина и Я.Р. Коваленко Михаил Гулюкин. Он считает, что лейкозное молоко оказывает влияние на рост онкологических заболеваний у людей.

- У больных лейкозом коров в тканях и молоке накапливаются лейкозные клетки и продукты метаболизма, обладающие канцерогенными свойствами. Следовательно, люди, особенно дети, потребляющие продукты, полученные от больных лейкозом коров, подвергаются опасности получить опухолевые заболевания, - говорит эксперт.

Еще в начале нулевых ученые предположили, что даже после тепловой обработки клетки, пораженные вирусом бычьего лейкоза (ВБЛ), сохраняют активность. В ходе одного исследования были протестированы 257 образцов крови человека, 74% из них имели антитела к вирусу лейкоза КРС.

Ученые пока не могут точно оценить, насколько это опасно для человека, но уверяют, что иммунной системе это точно на пользу не идет: ведь где фиксируются, например, бруцеллез и сибирская язва у животных, там эти болезни возникают и у людей. Является ли лейкоз коров исключением? Может ли белок ВБЛ встраиваться в человеческую ДНК, изменять ее клеточный метаболизм и вызывать мутации соматических клеток?

В процессе развития онкозаболевания (а ВБЛ запускает процесс образования опухолей в тканях и органах коров) в организме животного накапливаются вредные вещества - токсины. Если, как заверяют нас, нельзя заболеть лейкозом от пастеризованного лейкозного молока, подорвут ли наше здоровье токсины?

Большой вопрос: остается ли вирус лейкоза в кефире, твороге, йогурте и сыре, технология производства которых не предполагает жесткой термической обработки? Да, говорят, что кисломолочные продукты изготавливаются только из молока здоровых коров и Госветслужба строго за этим следит. Но мы же плавали - знаем, как у нас все контролируется…

В общем, чем больше вопросов без ответов, тем меньше у людей желания подвергать себя даже гипотетической опасности.

Лейкозному молоку дали зеленый свет

По данным Минсельхоза за март 2020 года, около 15% поголовья КРС в России может быть инфицировано ВБЛ. При этом в 2015 году ген возбудителя лейкоза был выявлен у каждой третьей буренки. Сегодняшние цифры обнадеживают. У нас уже есть регионы, полностью свободные от лейкоза КРС: Свердловская, Ленинградская, Вологодская области. Активную борьбу с вирусом ведут хозяйства Алтая, Мордовии, Тюменской и Курганской областей, Пермского края и др.

- Считается, что вирус лейкоза коров не вызывает лейкоза у человека, то есть обладает видовой специфичностью, - говорит ректор Казанской академии ветеринарной медицины Рустам Равилов. - Большинство специалистов считают, что пить такое молоко после пастеризации можно, у и меня как потребителя страха нет. Но дам ли я такое молоко своему ребенку? Если у меня будет выбор, нет.

Вопрос в том, что мы никогда не узнаем, из какого сырья сделан любимый многими напиток - из чистого молока или зараженного. Пастеризация всех уравняет. Раньше хоть техрегламент Таможенного союза пытался встать на пути «больного» молока. Теперь и этот бастион пал.

Знать, что ты пьешь сам и даешь ребенку лейкозное молоко, как минимум, неприятно. Остается надеяться, что все-таки правы те, кто считает его безопасным… Как бы там ни было, здоровье граждан надо сохранять, а не прикрывать болезнь, которая то ли опасна для человека, то ли нет.

Елена Казанцева.

Источник