Покупки в интернете станут на вес золота
1 января вступил в силу закон, по которому лимит беспошлинного ввоза товаров для физических лиц снизился до 200 евро за каждую посылку. А это значит, что стоимость многих товаров при пересылке повысится и будет той же, что и в магазине.
До 2018 года в России покупать товары в иностранных интернет-магазинах было выгодно. На мониторах красовались вполне доступные цифры, к тому же делать покупки практически всегда можно было без переплат. Именно в нашей стране сохранялся один из самых высоких порогов беспошлинного ввоза товаров в международных почтовых отправлениях - 1000 евро.
В 2018 году вступил в силу новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, и вслед за этим событием в России началось поэтапное снижение порога беспошлинного ввоза товаров в международных почтовых отправлениях. Приобретать вещи за границей и не платить пошлину можно было только в том случае, если сумма не превышала 500 евро - это порядка 37 тысяч рублей. В 2020 году лимит на беспошлинный ввоз опять снизился до 200 евро, то есть если товар куплен, например, на 1000 евро, то придется заплатить 15 процентов от «незаконных» 800 евро.
Эксперты говорят, что дальше будет только хуже: Министерство финансов внесло предложение снизить лимит с 1 июля 2020 года до 100 евро, с 1 января 2021 года - до 50 евро и с 1 января 2022 года - до 20 евро. Помимо пошлины в 2020 году к расходам нужно прибавить так называемый таможенный сбор в размере 500 рублей, который взимается за обработку товаров и необходимые операции. Таким образом, покупки всякой мелочи в AliExpress или в других популярных зарубежных интернет-магазинах станут такими дорогими, что делать их станет просто невыгодно.
В правительстве объяснили, что такие меры - способ уравнять конкурентные условия для иностранных и российских представителей торговли. Министр финансов Антон Силуанов еще в прошлом году прямо заявил: при пересылке товаров для личного пользования не взимается НДС, в то время как в традиционной рознице такие платежи есть. В результате в Минфине отмечают переток прибыли и налогов из России в иностранные интернет-магазины. Теперь чиновники пытаются сделать покупки в дешевых виртуальных магазинах невыгодными, надеясь при этом, что покупатели понесут свои деньги в отечественные магазины.
В Федеральной таможенной службе уже подсчитали, что в первом полугодии 2020 года поступления таможенных платежей от интернет-торговли будут символическими - около 1,9 млрд рублей. Но после введения новых правил сумма вырастет до 3,5 млрд рублей во втором полугодии. Уже в 2021 году бюджет за год получит 79,8 млрд рублей. В 2022 году, когда платить придется за товары дороже 20 евро, чиновники надеются получить уже 222,8 млрд рублей.
Попытку залезть в карман простых граждан и таким образом пополнить бюджет уже раскритиковали многие эксперты.
«В очередной раз помогать рублем в формировании бездефицитного бюджета будут рядовые россияне, поскольку снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов ударит по карману потребителей. В стоимость приобретаемых ими товаров, например в eBay или AliExpress, будет закладываться размер пошлины», - отмечает управляющий партнер экспертной группы Илья Жарский.
Практически все специалисты говорят о том, что нововведение вряд ли повлияет на бюджет, зато затронет интересы малообеспеченных россиян и увеличит бюрократическую нагрузку и на таможенников, и на налоговиков.
«Это создает социальную напряженность, потому что в интернете много приобретают и особенно тщательно ищут наиболее дешевые варианты семьи с небольшим достатком. Например, в рамках совместных закупок часто формируются заказы на одежду и обувь для детей, поскольку у семей нет возможности переплачивать в три-четыре раза выше за аналогичные товары в России. А сейчас им придется либо уходить в серую зону, делать это полулегально или нелегально, либо переплачивать», - заявил председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. По его мнению, люди начнут искать обходные пути.
«Появляется юридическое лицо, которое действует в интересах потребителя. Такие сервисы уже сейчас есть, но пока не очень популярны, а потом они просто расцветут. Создают фирму-однодневку «Рога и Копыта», она ввозит какое-то количество товаров из зарубежных интернет-магазинов», - объясняет Аншаков.
Представители крупнейших игроков на рынке тоже считают, что инициатива властей вернет страну в ситуацию 90-х годов.
«Снижение порога до 20 евро вряд ли поможет отечественным онлайн-магазинам, зато вернет россиян на вещевые рынки», - заявил гендиректор «AliExpress Россия» Дмитрий Сергеев. Он же отметил, что многие товары в российских онлайн-магазинах произведены в том же Китае, только продаются в два-три раза дороже, чем в азиатских интернет-магазинах.
Между тем защитники нововведения считают, что новые правила не коснутся основной массы покупателей. По информации ФТС, около 97% покупок в зарубежных интернет-магазинах имеют сумму заказа до 20 евро, то есть пошлину не будут платить в любом случае. Снижение порога пошлины коснется в первую очередь посылок из США и Европы.
«Из США большой объем посылок в сотни долларов, из Италии большой объем дорогих посылок, их всех это коснется, там возникнет эта пошлина. Это несколько снизит поток, но я не вижу, чтобы это значительно снизило поток товаров, другое дело, что это уравняет правила игры на рынке. Для покупателей, конечно, подорожают товары ровно на пошлину, но только для дорогих заказов из Европы и США», - сказал эксперт Игорь Вирин. При этом все специалисты утверждают, что первые результаты нововведения можно будет оценить примерно через год, когда станет ясно, согласились ли жители страны доплачивать за дешевые товары или отправились за покупками на привычный серый рынок.
Наталья Пуртова.
Читайте также
- Samsung разрабатывает смартфон с уникальной складной системой
- В течение года объем торгов на украинском фондовом рынке вырос почти на 10% – НКЦБФР
- Лучшие страны для инвестиционной миграции — Индекс недвижимости-2022
- Какие услуги сервисных центров МВД можно получить онлайн
- Морские международные перевозки с «Транзит»