Осло утерло Москве нос. А нам слабо?

Осло утерло Москве нос. А нам слабо?

На дорогах норвежской столицы случилось единственное ДТП со смертельным исходом. При этом погибшим оказался… гражданин России, сидевший за рулем автомобиля российского торгового представительства. Машина врезалась в забор рядом с трамвайной остановкой. Пассажир получил легкие травмы, а водитель погиб на месте.

В 2018 году в мировом рейтинге смертности на дорогах Норвегия занимала пятую позицию с конца списка перед Швейцарией, Микронезией, Мальдивами и Сан-Марино, где за весь 2018-й не погибло ни одного человека. Однако так было не всегда.

Еще в 1970 году количество погибших в ДТП норвежцев достигало 560 человек (101 из них - дети), что на тот момент для страны с населением чуть больше 3,5 млн человек стало весьма существенной проблемой.

Именно тогда правительство решило, что транспортную отрасль необходимо брать под свой контроль, и начало постепенно вводить ряд мер, которые в конечном итоге смогли даже в условиях ежегодно увеличивающегося спроса на автомобили значительно сократить количество трагедий на норвежских дорогах.

За прошедшие 50 лет в столице и на трассах произошли следующие полезные изменения: появились (и на многих участках) «лежачие полицейские», увеличилось количество наземных и подземных переходов, была значительно ограничена скорость движения в черте города, улучшено качество дорожного полотна, сокращено количество автомобильных путей в центральных районах Осло и, наоборот, увеличено количество велодорожек, в результате чего норвежцы стали чаще ездить именно на этом виде транспорта.

Отдельно стоит сказать о высоких штрафах за нарушения ПДД: превышение скорости на 20-25 км/ч - 4,9 тыс. норвежских крон (36 тыс. рублей), движение по выделенной для общественного транспорта полосе - 38 тыс. наших рублей. Едешь не пристегнутый ремнем безопасности? Изволь раскошелиться на 15 тыс. рублей. А если сел за руль, будучи даже слегка выпившим, готовься к пожизненному лишению прав.

Согласно отчетам ГИБДД, в 2019 году на российских дорогах произошло порядка 142 тыс. ДТП, в которых погибли 16,6 тыс. человек, 400 из которых приходится на Москву. Стоит, конечно, отметить, что по сравнению с 2018 годом, когда в 151 тыс. ДТП погибли около 18 тыс. человек, кривая статистики сигнализирует о позитивных изменениях в виде сокращения количества жертв почти на 8%. Однако общая проблема остается.

По мнению председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, в тех странах, в частности в Норвегии, где такие результаты достигнуты, имеются специальные органы, которые отвечают за ситуацию на дорогах, а также за количество погибших в ДТП.

- У нас же, - рассуждает Виктор Похмелкин, - хоть множество ведомств вроде бы и занимается этой проблематикой, но спросить по факту не с кого.

Мы знаем, кто в стране отвечает за финансы, оборону, образование. А за безопасность дорожного движения - кто? Вешать эти функции на начальника ГИБДД проблематично. Прежде всего потому, что это не столько самостоятельный орган, сколько структурное подразделение Министерства внутренних дел.

Минтрас? Но на шею этого ведомства, согласно положению правительства, и без того навешано аж 14 основных задач, и только в одной из них, 10-й, легким намеком указывается на обеспечение безопасного, устойчивого и эффективного функционирования транспортного комплекса, да и то «в пределах своей компетенции».

- Вот и получается: все что-то делают, но в комплексе никто ни за что не отвечает, - говорит Похмелкин. - Это как раз и порождает ситуацию безответственности: люди гибнут, калечатся, остаются инвалидами, а ответственность за неестественную убыль населения никто не несет.

Подводя итог сказанному, г-н Похмелкин вспомнил 1990-е годы, когда в ряде регионов был проведен такой эксперимент: сотрудникам Госавтоинспекции стали существенно доплачивать за снижение аварийности на вверенных им участках дорог. И количество аварий в тех регионах стало снижаться! То есть по всей стране статистика росла, а в экспериментальных регионах она падала.

- А все потому, - подчеркнул Похмелкин, - что сотрудники стали действительно и всерьез заниматься всеми факторами, которые влияют на аварийность: светофорами, дорожным покрытием, регулировкой движения, выявлением нарушений и т. д. Потом, правда, этот эксперимент свернули, а жаль. Он ведь действительно давал уникальный результат и мог бы со временем стать повсеместной нормой!

Василий Бидин.

Источник