"Не всякая нефть годится": эксперт об альтернативных закупках нефти

Беларусь потребляет десятую часть российского нефтяного экспорта ― 23 млн тонн нефти, из которых для собственного потребления республике нужно 5-6 млн тонн, остальная идет на переработку и дальнейшие поставки в Европейский союз, сказал радио uabeer.com руководитель Центра "Международная энергополитика" Юрий Солозобов. При этом, по словам эксперта, белорусские НПЗ "заточены" под российскую нефть, и покупка другой нефти представляется проблематичной.

"Норвежская чем хороша ― она близка по своим параметрам к российской, не требует переналадки НПЗ. Но 80 тысяч тонн ― это капля в море, надо два таких танкера принимать в неделю, чтобы просто закрыть потребности самой республики, не говоря о переработке и экспорте, а от экспорта Беларусь получает примерно 40% своих доходов", ― сказал Солозобов.

Как сообщалось ранее, Беларусь закупила в Норвегии 80 тысяч тонн нефти, ее доставят через Клайпедский порт на НПЗ "Нафтан" в двадцатых числах января.

"Не всякая нефть годится. Речь идет скорее всего о перепродаже российской нефти по другим каналам, например, через Украину, через Польшу. И логистика дорогая , 20 долларов лишних добавляется к транспортировке бочками по железной дороге", ― пояснил Солозобов.

По словам эксперта, альтернативные нефтяные поставки в Беларусь ― это "сразу рыночные цены на нефть, сразу неэффективность заводов, и сразу экономика этого бизнеса поплывет".

Беларусь и Россия к началу 2020 года не смогли прийти к соглашению по стоимости нефти: республика отказывается платить поставщикам премию в 10 долларов, даже несмотря на готовность российской стороны снизить ее размер до шести долларов за тонну к цене поставки. На этом фоне 1 января были приостановлены поставки сырья в республику.

В качестве временной меры Беларусь закупила 750 тысяч тонн у компаний российского бизнесмена Михаила Гуцериева, которые согласились работать без премии. Одновременно, как заявляет правительство, ведутся переговоры с альтернативными поставщиками нефти.

В январе республика также договорилась о покупке 80 тысяч тонн норвежской нефти для "Нафтана" – марка Johan Sverdrup максимально близка по характеристикам к Urals. Поставляться она будет через порт Клайпеды, который в год может пропустить лишь 3,6 миллиона тонн. Кроме того, за перевалку и транспортировку норвежского сырья Беларусь переплачивает по 20 долларов за тонну.

Для загрузки одного "Нафтана" требуется около девяти миллионов тонн ежегодно, то есть порядка 25 тысяч тонн ежедневно. Мозырский НПЗ перерабатывает около десяти миллионов тонн в год. Большая часть продукции "нефтехима" идет на экспорт в виде светлых нефтепродуктов, в первую очередь автомобильного топлива.

Беларусь уже искала альтернативные источники нефти в предыдущие годы. Так, у Венесуэлы республика закупала марку Santa Barbara в начале 2010-х. Однако чрезвычайно дорогая логистика и низкое качество сырья вынудили прибегнуть к своп-схеме с Азербайджаном. Всего республика закупила у Венесуэлы за три года около 3,4 миллиона тонн. Интересно, что средняя цена за тонну российского сырья для Беларуси в 2010 году была 434 доллара, венесуэльского – 647 долларов.

Чуть менее миллиона тонн Беларусь закупила у Азербайджана в 2011-м – по цене в 838 долларов за тонну. Для сравнения: российская нефть тогда же стоила около 430 долларов за тонну. В 2016-м Беларусь вновь обратилась к Азербайджану, однако закупала нефть также в небольших объемах: 560 тысяч тонн. В 2017-м республика закупила 1,4 миллиона тонн нефти у Ирана.

Покрыть потребности Беларуси в нефти не могут ни Азербайджан, ни Казахстан, ни другие страны-партнеры. Кроме того, ее все равно придется "разбавлять" российской, ведь белорусские НПЗ "заточены" под Urals. При этом стоимость альтернативных поставщиков всегда превышает цену на российское сырье, с учетом логистики – порой почти в два раза.

Источник