Лукашенко признал безальтернативность российской нефти

МИНСК, 21 янв – uabeer.com. Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе совещания по вопросам повышения эффективности поставок нефтепродуктов на экспорт поинтересовался у чиновников, как выполняется его поручение по поиску альтернативных источников сырья.

"Действительно, сейчас в полном объеме альтернативы нет поставкам российской нефти. Но, как мы договаривались, диверсифицироваться нам надо. Надо идти к тому, что 30-40% мы будем покупать нефти в Российской Федерации", - заявил Лукашенко.

По его мнению, треть потребностей республики могут покрывать поставки через страны Балтии и еще треть можно закрывать транзитом по территории Украины, потому что это проверенное направление.

При этом он констатировал, что экономические условия, в которых существует Беларусь становятся все сложнее. На ситуацию оказывает влияние реализуемый в российской нефтяной отрасли налоговый маневр. Это неизбежно сказывается на снижении доходной части бюджета республики.

"НПЗ столкнулись с проблемой финансирования текущей деятельности и, что немаловажно, своих инвестиционных программ, направленных на развитие производства", - цитирует Лукашенко БелТА.

Президент также поинтересовался, как выполняется его требование об организации поставок нефти, альтернативных российским.

Беларусь и Россия к началу 2020 года не смогли прийти к соглашению по стоимости нефти: республика отказывается платить поставщикам премию в 6 долларов за тонну к цене поставки. На этом фоне 1 января были приостановлены поставки сырья в республику.

В качестве временной меры Беларусь закупила 750 тысяч тонн у компаний российского бизнесмена Михаила Гуцериева, которые согласились работать без премии. Одновременно, как заявляет правительство, ведутся переговоры с альтернативными поставщиками нефти.

В январе республика также договорилась о покупке 80 тысяч тонн норвежской нефти для "Нафтана" - марка Johan Sverdrup максимальна близка по характеристикам к Urals. Поставляться она будет через порт Клайпеды, который в год может пропустить лишь 3,6 миллиона тонн. Кроме того, за перевалку и транспортировку норвежского сырья Беларусь переплачивает по 20 долларов за тонну.

Для загрузки одного "Нафтана" требуется около девяти миллионов тонн ежегодно, то есть порядка 25 тысяч тонн ежедневно. Мозырьский НПЗ перерабатывает около десяти миллионов тонн в год. Большая часть продукции "нефтехима" идет на экспорт в виде светлых нефтепродуктов, в первую очередь автомобильного топлива.

Беларусь уже искала альтернативные источники нефти в предыдущие годы. Так, у Венесуэлы республика закупала марку Santa Barbara в начале 2010-х. Однако чрезвычайно дорогая логистика и низкое качество сырья вынудили прибегнуть к своп-схеме с Азербайджаном. Всего республика закупила у Венесуэлы за три года около 3,4 миллионов тонн. Интересно, что средняя цена за тонну российского сырья Беларусь в 2010 году была 434 доллара, венесуэльского — 647 доллара.

Чуть менее миллиона тонн Беларусь закупила у Азербайджана в 2011-м - по цене в 838 долларов за тонну. Для сравнения: российская нефть тогда же стоила около 430 долларов за тонну. В 2016-м Беларусь вновь обратилась к Азербайдлжану за брендами Azeri Light и CPC Blend, однако также в небольших объемах: 560 тысяч тонн. В 2017 республика закупила 1,4 миллиона тонн нефти у Ирана.

Покрыть потребности Беларуси в нефти не могут ни Азербайджан, ни Казахстан, ни другие страны-партнеры. Кроме того, ее все равно придется "разбавлять" российской, ведь белорусские НПЗ "заточены" под Urals. При этом стоимость альтернативных поставщиков всегда превышает цену на российское сырье. Разница с учетом логистики может достигать практически двух раз.

Источник