Расшифровка жировки: за что платим каждый месяц?

Если вы честный плательщик, то оплачиваете услуги ЖКХ каждый месяц. Но задумывались ли вы, кому и за что переводите деньги каждый месяц? Не все знают, что в сумму в жировке входит даже содержание клумб рядом с подъездом, также в "платежку" включена зарплата работников — инженеров, дворников и даже директора ЖЭС.

Мы привыкли воспринимать квитанцию как должное, но давайте разберемся, за что платим.

Тариф за техобслуживание в Минске — 0,1187 рубля за квадратный метр. Чем больше квартира, тем круглее начисленная к оплате сумма.

"Инструкция о порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг" подробно объясняет, что входит в техническое обслуживание жилого дома.

Лестницы, межквартирные лестничные клетки, лифтовые и другие шахты, коридоры, крыши, технические этажи и подвалы — все это общее имущество. Также несущие и ограждающие ненесущие конструкции, механическое оборудование, электрика и сантехника – за пределами и внутри помещений. Клумбы возле подъездов тоже являются общим имуществом, которое оплачивается по жировке.

В техническое обслуживание заложена зарплата работников, обслуживающих дома и придомовые территории, – дворников, инженеров, сантехников и даже директора ЖЭСа.

Чуть больше копейки за каждый квадратный метр квартиры в жировке начисляется для того, чтобы сотрудники ЖЭС могли планово отремонтировать дом.

Каждый месяц жильцы платят за капитальный ремонт дома, который должен проводиться каждые 25 лет. Есть еще технический ремонт, который проводится каждые 10 лет. И даже если ваш дом уже отремонтировали, отчисления с жильцов все равно будут производиться.

При этом, по закону, если жилец какое-то время исправно оплачивал капремонт, но потом переехал, его не дождавшись, эти деньги ему не вернут.

Тариф по отоплению и за подогрев воды одинаков – 18,4831 рубля за гигакалорию.

Кстати, тарифы за отопление – самые "тяжелые" в нашей жировке. При этом 100% от стоимости за тепло и уют в домах жители не оплачивают. Первыми с цифрами полных тарифов за отопление должны будут ознакомиться в мае 2020 года так называемые "тунеядцы".

Если в квартире не стоят приборы учета, считают в среднем по дому. То есть норматив потребления тепловой энергии умножается на тариф и на количество квадратных метров квартиры. Если индивидуальный прибор учета стоит, от подомового расхода отнимаются показания счетчика. Итог делится на общую площадь квартир в доме и умножается на тариф и на количество метров в определенной квартире.

При этом расчет метров берется до внешней стены квартиры – пользователь платит не только за теплый воздух в доме, но и за прогрев стен.

Холодное водоснабжение оплачивается по тарифу 0,8338 рубля за метр кубический, а водоотведение стоит 0,5518 рубля за кубометр. О стоимости горячего водоснабжения было сказано чуть выше.

За воду жители платят по трем графам – "холодное водоснабжение", "подогрев воды" и "водоотведение (канализация)".

В тариф за водоотведение входит очистка воды, доставка до пользователя, а также отвод и утилизация уже использованной воды.

В Совмине подсчитали, что белорус в среднем должен использовать 12 литров воды на метр площади, то есть если у вас квартира в 50 квадратных метров, в месяц можете выливать 600 литров. Если человек потребляет больше, за объемы сверх нормы нужно заплатить по полному тарифу.

Обслуживание лифта в домах, в которых он есть, указано отдельной графой – в таком случае за него платят все, включая первые этажи. Мало ли – может, соседи из первого регулярно ходят в гости к тем, что на пятом?

Жильцы минских домов, в которых есть лифт, ежемесячно платят за него по тарифу 1,4 рубля с человека. Первые этажи не платят за лифт, только если в здании предусмотрен отдельный вход на первый этаж и жильцы пользуются им.

Также за лифт не нужно платить тем, кто, согласно Инструкции, "по состоянию здоровья не может им пользоваться", в порядке, который определяет Минтруда и соцзащиты и Минздрав.

Мусор, который выбрасывают жильцы, нужно погрузить, вывезти, доставить на полигон и обезвредить. Тариф по графе "обращение с твердыми коммунальными отходами" — 6,3225 рубля за кубометр.

Как бы весело это ни звучало, государство точно знает, сколько мусора ежемесячно производит каждый белорус.

Исходя из этого, в конце каждого месяца в жировке формируется определенная сумма, объединяющая все расходы государства на возню с мусором. Рассчитывается так: норма потребления умножается на количество проживающих людей и умножается на тариф.

О пробирающих до жути исследованиях подвалов и романтических посиделках на крышах современной молодежи придется забыть. Помимо снабжения услугами каждой квартиры, жилищно-коммунальное хозяйство каждого района следит за порядком на чердаках и подвалах, регулярно проверяет, закрыты ли туда входы. Пользоваться подвальными и чердачными помещениями строго запрещено, а доступ к ним есть только у коммунальных служб.

О том, что запирающий замок на какой-то двери в чердак или подвал пропал, следует сообщать в службу 115. Проникновение на такую территорию может привести к привлечению к административной ответственности и выплате штрафа. Кстати, за установку ограждений, замков, запоров и подобное белорусы тоже платят по жировке (как за техническое обслуживание).

Большинство услуг, которые указаны в жировке, являются обязательными. Владелец квартиры может отказаться от дополнительных услуг. Можно отключиться от телевидения или поменять способ оказания услуги, подключив, например, минимальное количество каналов. Если хотите так сделать, нужно обращаться в МТИС. Отказавшись от услуги телевидения или заказав минимальный тариф, можно сэкономить от 10 до 30 белорусских рублей.

Также можно отказаться от домофона — в этом случае квартира будет отключена от связи с домофонной дверью. Но нужно понимать, что придется каждый раз подходить к подъездной двери, чтобы впустить гостей. Ежемесячная оплата здесь зависит от поставщика услуг.

При желании и по договоренности с ЖКХ района можно отказаться от услуг санитарного обслуживания вспомогательных помещений. Здесь получится сэкономить 0,5 копейки с каждого прописанного в квартире человека.

Остальные услуги, указанные в жировке, являются обязательными – отказаться от них нельзя.

Жилые дома в Беларуси обслуживаются по-разному. Дома, относящиеся к жилищно-коммунальному хозяйству, соответственно, обслуживаются в ЖКХ своего района. Но есть люди, которые платят по-другому.

Например, дома, обслуживаемые товариществом собственников, ежемесячно получают две квитанции об оплате: от ЖКХ и товарищества. Наконец, есть владельцы частных домов, которые платят непосредственно поставщикам услуг.

Для примера uabeer.com посчитал, во сколько обойдется содержание некоторых квартир в ноябре 2019 года.

Допустим, семья из трех человек живет в 3-комнатной квартире площадью 60 квадратных метров. Если в квартире установлена газовая плита и приборы индивидуального учета – счетчики газа, воды и электричества, а норму потребления там превышают, средняя цена жировки для такой квартиры составит в ноябре около 90 белорусских рублей. В эту сумму не входят дополнительные услуги – оплата домофонной двери и услуги МТИС.

Если считать то же самое для семьи из трех человек, проживающей в 2-комнатной квартире площадью 45 квадратных метров (квартира со счетчиками, нормы не превышаются) – для них жировка в отопительный период будет в районе 60 рублей.

Источник