Беларусь – ключевой партнер для Калининграда среди стран СНГ

МИНСК, 25 ноя - uabeer.com. Объем нашего товарооборота с Калининградской областью сравним с показателями отдельных стран, об этом заявил вице-премьер Владимир Дворник, передает корреспондент uabeer.com.

Новые направления сотрудничества стали предметом обсуждения на очередном Совете делового сотрудничества Беларуси и Калининградской области.

"В нашей стране придают большое значение углублению сотрудничества с Калининградской областью. С российским регионом, с которым мы традиционно стремимся поддерживать самые тесные взаимоотношения", - отметил белорусский вице-премьер.

По его словам, встреча главы российского региона с президентом Беларуси сегодня является ярким тому свидетельством.

После чего добавил, что последние два года двухсторонний товарооборот демонстрирует позитивные результаты. На прошлом заседании Совета два года назад была поставлена задача - достигнуть уровня взаимной торговли 2014 года в размере 315 миллионов долларов. Это самый высокий показатель в истории торговли с российским регионом.

При этом он обратил внимание, что в этом году наблюдается небольшое сокращение товарооборота: за 9 месяцев он снизился на 3,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого.

Вице-премьер выразил надежду, что по итогам году удастся наверстать упущенное, а в будущем будут предприняты все необходимые усилия для расширения взаимной торговли. Одним из таких локомотивов может выступить сотрудничество в промышленной сфере.

"Беларусь обладает современными производствами сельскохозяйственной, грузовой, пассажирской, коммунальной и дорожно-строительной техники", - напомнил он.

Калининградская область также обладает значительным промышленным потенциалом, как регионального, так и федерального значения. Поэтому обе стороны могут не только интенсивнее торговать промышленной продукцией, но и развивать кооперацию.

Плодотворным примером является сотрудничество в промышленной сфере. Белорусские компании на протяжении последних лет активно участвовали в возведении объектов в российском регионе.

"У нас производится широкий спектр строительных и отделочных материалов, оборудования и техники. Многие товары поставляются в Калининградскую область для нужд вашего строительного комплекса", - рассказал Владимир Дворник.

Белорусская сторона готова активнее участвовать в инфраструктурных проектах в российском регионе, где возводятся дороги, жилье и другие объекты социальной инфраструктуры.

"Нам известны успехи Калининградской области в реализации проектов в аграрном секторе: переработке выращенной продукции, производстве продовольственных товаров. Область уже фактически способна самостоятельно обеспечить свои потребности в продовольствии", - отметил успехи коллег белорусский вице-премьер.

Однако в Беларуси видят интерес калининградцев к качественным белорусским продуктам питания "и готовы поставлять в регион широкую номенклатуру мясомолочной, плодоовощной, мукомольной и другой пищевой продукции".

Причем он напомнил, что сельхозпроизводители Калининградской области, приобретая белорусскую технику, могут пользоваться такими инструментами, как лизинг, кредит и отсрочка платежей.

Промышленное садоводство может стать еще одним направлением для взаимовыгодного сотрудничества. Белорусские саженцы уже стали основой для развития садов в регионе.

В свою очередь губернатор Калининградской области Антон Алиханов отметил, что сотрудничество российского региона и Беларуси имеет прочную историческую основу. Партнерами уже на многолетней основе являются такие белорусские области, как Гродненская и Минская.

В 1999 году было подписано соглашение о долгосрочном сотрудничестве между Калининградской областью и Беларусью, которое и стало основополагающим документом для партнерства.

"Сотрудничество между нашей областью и регионами Республики Беларусь активно развивается во всех жизненно важных сферах", - особо отметил глава российского региона.

По его словам, в Калининграде уделяют большое внимание развитию сотрудничества в транспортной сфере, строительстве, сельском хозяйстве и промышленности.

Интересно, что согласно его данным по итогам 9 месяцев по таможенной статистике "у нас есть небольшой рост (взаимной торговли - uabeer.com) но нам нужно уточнить отдельные моменты, чтобы понять, что мы считаем за экспорт, что не считаем".

После чего добавил, что в 2018 году торговый оборот удалось фактически удвоить.

В настоящее время Калининградская область расширяет линейку товаров, которые идут на экспорт в Беларусь. В 2019 году поставки прицепов и полуприцепов выросли в несколько раз. Правда, заметный рост обеспечила маленькая база. Также осуществляются взаимные поставки комплектующих для автомобильного производства.

"Белорусская сторона традиционно является сильным игроком на строительном рынке. В течение последних лет Беларусь является ключевым партнером и лидером среди стран СНГ в этой сфере", - признал Антон Алиханов.

При этом он обратил внимание на такой факт, что в Калининградской области стоит вопрос обеспечения цементом, где решающую роль играют поставки из Беларуси. Только за 9 месяцев этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года такие поставки выросли на 59%.

Российский губернатор также рассказал, что прорабатывается вопрос поставок в Калининград цементного клинкера белорусского производства.

"В регионе находится единственный в России, незамерзающий порт на Балтике. Мы сегодня озвучивали наше предложение президенту (Лукашенко - uabeer.com) насчет оперативного налаживания взаимодействия с предприятием Росморфлот по поводу перегрузки белорусских товаров Калининградский порт", - сказал Антон Алиханов.

По его словам, в Калининградской области по сути будет построен новый порт, будет углубляться и реконструироваться канал, чтобы порт мог принимать суда типа Панамакс (стандарт типоразмера контейнеровозов, а также танкеров и других судов, которые обладают максимальными габаритами, позволяющими пройти через старые исторические шлюзы Панамского канала).

Глава региона обратил также внимание, что в области есть железнодорожная колея, как европейского стандарта, так и российского, что позволяет участвовать в грузоперевозках формата Европа-Азия.

В этом году в регионе заработала бесплатная электронная виза для граждан 53 государств со сроком пребывания до восьми дней.

"Это дает дополнительные возможности для более активного сотрудничества с белорусскими партнерами и организации совместных туров", - считает Антон Алиханов.

Туроператоры двух стран получат новые возможности, а над этой темой нужно будет отдельно поработать.

Источник