Освоить 5 миллиардов на сокращение

Освоить 5 миллиардов на сокращение

Но практика показывает, что сокращают, как правило, незаполненные вакансии в штатных расписаниях, а не реальных людей. Таких вакансий кое-где чуть не 30%. Так что, похоже, опять сократят «воздух», но выделенные миллиарды непременно освоят…

Возникает резонный вопрос: зачем тогда огород городить? Чтобы за счет сокращения чиновной орды на 10% оставшимся повысить и так нехилое содержание еще на 10%? И на это грохнут 5 млрд бюджетных денег?

Минфин решил, что в нашей стране развелось слишком много чиновников. Этим министерство сравнялось с классиками русской литературы - Пушкиным, Гоголем, Салтыковым-Щедриным, Чеховым, Булгаковым... Правда, наши великие литераторы, помимо того что констатировали раздутую и неповоротливую бюрократическую машину, писали о том, как Россия страдает от чиновничества вороватого, коррупционного, алчного, работающего исключительно на себя, а не для простого человека.

А еще наш Минфин очень похож на героев мексиканских сериалов, страдающих амнезией. За последние 10 лет, напомню ведомству, это уже третья волна сокращений людей во власти под предлогом увеличения заработной платы и улучшения качества оказания услуг. Однако какие-то кардинальные перемены кто-то заметил? Я нет. Закон диалектики никак не срабатывает - количество в качество служению народу никак переходить не собирается: все так же далеки чиновники от этого самого народа по всем показателям.

Утешить обывателей может лишь то, что в минувшем году зарплата у них выросла в процентах в два раза больше, чем у их слуг, - 10 против 5. Правда, слабенькое какое-то утешение.

Чиновники в нашей стране всегда были особой кастой неприкасаемых. Разве что за исключением неподелившихся либо зарвавшихся, либо честных. Последних система выпихивает в первую очередь. Первые могут и срок получить, если уж сильно наглеют. А остальные живут по принципу «с госслужбы (читай - любого органа власти) - только вперед ногами либо с запасами на несколько поколений вперед, да еще и с кучей родственников на теплых должностях».

Никита Исаев, директор Института актуальной экономики, лидер движения «Новая Россия»:

- Меня сильные сомнения берут, когда я слышу о планах на 2020 год о сокращении 10% госслужащих в центральных аппаратах и 5% - в территориальных органах министерств, а в 2021 году - аж до 15%. Причем сомнения эти не касаются процентов, а опять же того самого пресловутого качества «секвестирования» чиновников.

Цифрами у нас умеют манипулировать виртуозно. Например, в ведомствах делают этакий запас прочности - вводят в штатное расписание лишние ставки специалистов, а затем их «мужественно» сокращают. Ведь если посмотреть на статистику Росстата, то можно заметить, что во всех федеральных органах власти, за исключением СК с их 100-процентной занятостью, зафиксирован недобор до 30% штата! И это при нашем-то экономическом кризисе? Право, смешно.

Есть еще варианты остаться при своих: «сокращаемых» временно переводят на другие должности, негосударственные, или сокращают технический штат. А кто в министерстве будет вчитываться в списки и выяснять, какой статус у уволенного? Это же вам не подписи у неугодных кандидатов на выборы.

Совершенно несостоятельной выглядит связка сокращение - повышение заработной платы как стимул отказа от взяток, откатов и других коррупционных схем. Коррупционная составляющая, как менталитет российского чиновника, как свойство всей порочной государственной системы, позволяет практически безнаказанно жить за счет наших хороших дорог, качественного ЖКХ, безопасности в ТЦ, качественного здравоохранения, доступного образования. Уж сколько чиновника ни корми...

И тут уже вспоминается классика: «В следующем году наши граждане будут жить еще лучше! Список граждан прилагается».

Подготовил

Андрей Князев.

Источник