Главное – не нарваться на историю. Риелтор о нюансах минской "вторички"

У покупки квартиры на вторичном рынке жилья сесть свои плюсы и минусы. Из несомненных преимуществ: возможность быстро перебраться на новое место, отсутствие проблем с застройщиком. К тому же, если повезет, можно вообще не вкладываться в ремонт.

К недостаткам вторичного жилья можно отнести тот факт, что у жилплощади есть определенная история – и далеко не всегда продавец заинтересован, чтобы вы узнали все ее подробности. К тому же далеко не все дома подразумевают возможность перепланировки.

В нюансах выбора вторичного жилья в Минске разбирался uabeer.com.

Директор агентства недвижимости "Мольнар" Анатолий Звездин отметил, что в последние полтора года цены на недвижимость медленно, но верно растут.

"Если взять процентное отношение, с начала года по август — рост где-то 8-9%. Это немного, были времена, когда за такое время цены росли на 50-70%. Что будет завтра, сказать сложно", — ответил эксперт на вопрос uabeer.com.

Он напомнил, что белорусы все больше берут кредитов – что не месяц, то рекорд. И если однажды банки перестанут финансировать эти сделки, а экономика при этом не улучшит показатели, цены на недвижимость пойдут вниз.

"Пока предпосылок нет, но "черных лебедей" (маловероятные события, которые могут оказать решающее влияние недвижимость и рынок в целом — uabeer.com) никто не отменял", — заметил Анатолий Звездин.

Как относиться к квартирам, цена на которые сильно занижена? Насколько вероятен вариант счастливой случайности и того, что можно купить неплохую квартиру за очень хорошую цену?

Отвечая на этот вопрос, директор агентства недвижимости "Мольнар" был однозначен: не стоит тешить себя иллюзиями.

"Чаще всего это значит, что в предыдущих сделках были нарушены чьи-то права, что новый собственник хочет быстрее получить хоть какие-то деньги" — уверен он.

Для любого профессионального участника, отметил Звездин, это "красный флажок".

"Мы начинаем разбираться, в чем причина. Ответ "срочно нужны деньги" нас никогда не удовлетворит. Цену снижают отнюдь неспроста. Чудес на свете не бывает. Если продавцу нужны срочно деньги, почему бы не продать дешевле на 5% от средней стоимости? Ее заберут. Это простая логическая цепочка", — уверен собеседник uabeer.com.

Анатолий Звездин рассказал, что сегодня самые дорогие квартиры – в центре Минска. Самые дешевые – в Заводском районе.

По словам эксперта, в основном цена зависит от местоположения квартиры. Потом — качество жилья, качество среды и другие факторы. Есть и исключения – районы Минска, находящиеся не в центре, но при этом цена на такое жилье остается высокой — например, Боровляны.

"Это говорит о том, что люди выбирают: во-первых, близкое местоположение, во-вторых – качество. Строится не один дом, а целые кварталы единой концепции. Допустим, проекты не самой большой этажности, с закрытыми дворами, парковками, детскими площадками, обслуживанием и прочим – создается некоторая инфраструктура, социальная в том числе, которая притягивает людей. Но всегда центральная часть города будет дороже – это мировая тенденция", — рассказал специалист.

Расширение столичного метрополитена вносит свои коррективы не только в транспортную систему Минска. Намного ли подскочит стоимость квартир, которые ранее находились в отдалении от метро? Анатолий Звездин считает, что скачок цен не должен быть особенно заметным.

"Если улучшается транспортная инфраструктура, цены (на жилье — uabeer.com) в этом районе теоретически могут немного подрасти. Примерно на 5% — это ни на чем не основанное экспертное мнение", — предупредил он.

Основная проблема бывшего в употреблении жилья — наследование новыми жильцами нерешенных проблем предыдущих владельцев. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, перед покупкой нужно досконально проверить историю жилья.

"Это довольно сложный процесс с юридической и технической точек зрения – передача большого количества денег, имущества. Этим должны заниматься профессиональные участники. Конечно, есть люди, которые обладают знанием и навыками, временем, и которые могут делать это самостоятельно", — рассказал эксперт.

Он выразил убеждение, что когда проверка жилплощади производится профессионалами, случаи неприятных сюрпризов, связанных с проблемами предыдущих владельцев, сводятся к минимуму.

"Приведу пример: страхование ответственности осуществляет "Белгосстрах". За 10 лет существования этого института страховых случаев всего 10 сделок, оформленных через агентства, были проблемными, при количестве сделок — от 120 до 150 тысяч. Это показатель надежности профессиональных участников рынка", — отметил Звездин.

Что же касается совсем вопиющих историй, как потеря квартиры и выплата страховой компанией стоимости объекта, то из этих десяти проблемных сделок таких случаев было два или три.

По словам специалиста в Беларуси ежегодно признается недействительными и расторгаются по решению суда около 150 сделок.

Источник