Что нужно, чтобы спасти белорусское машиностроение?

Министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой назвал отечественное машиностроение одним из виновников замедления роста ВВП страны в этом году.

В свою очередь в конце сентября министерство промышленности провело пресс-конференцию, на которой представило цифры, показывающие машиностроительную отрасль с хорошей стороны, нехотя признав некоторое отставание от прогнозных показателей. А в плане ли счастье?

В снижении плановых показателей играют роль два фактора, сообщил Минпром. Первый фактор – курс российского рубля, укрепление или девальвация которого по отношению к доллару оказывает свое влияние на сумму расчетов. Второй — падение цен на металлургическую продукцию.

Здесь представитель Минпрома привел в качестве примера торговую войну США с Китаем и отметил, что противостояние вынудило Китай уйти на европейский рынок, так как путь на американский заказан.

Другими словами, производственные планы белорусских машиностроителей выполняются, а с конкурированием на мировых рынках дела обстоят сложнее.

Экономист Вячеслав Ярошевич считает, что машиностроение является важнейшей отраслью как отдельно промышленности, так и экономики в целом.

"Это самая наукоемкая сфера, одна из самых капиталоемких в стране, имеющая значение для реального сектора любой современной экономики", — выразил свое мнение эксперт.

В отличие от злых языков, которые почти похоронили белорусскую машиностроительную отрасль, эксперт настроен оптимистично по поводу ее перспектив. Однако признает, что над недостатками нужно усиленно работать.

Белорусский спрос стратегически неустойчив – это надо понимать и пытаться выходить из этой ситуации, считает Ярошевич. В первую очередь это надо делать путем господдержки, потому что иначе эту отрасль не развить, уверен экономист, причем поддержка должна быть существенной и заметной.

"Надо постоянно что-то создавать, быть в курсе мировых трендов, поддерживать разработки всевозможным образом – не только косвенно, но и напрямую", — уточнил эксперт.

Положительная динамика в машиностроительной сфере будет, считает Ярошевич, потому что во всем мире продукция пользуется спросом, у нас есть свои рынки. Но это не нужно воспринимать как данность, потому что конкуренция растет, а западные компании с каждым годом становятся все придирчивее, уточнил экономист.

"Развитию отрасли мешает недостаточная активность этого сектора в плане поиска новых рынков. Новые продукты создаются тяжело", — считает он.

По мнению Ярошевича, в Беларуси для этой отрасли существуют особые условия, унаследованные от советского режима. Главная проблема, которая осталась с далекого прошлого, считает эксперт, это инертность машиностроительного комплекса.

Сегодня Беларусь продает далеко не самую новую с технической точки зрения продукцию, которая от этого пользуется невысоким спросом среди покупателей. Менять ситуацию нужно, причем кардинально и вводя инновации, уверен Ярошевич.

"Посмотрите на продукцию ведущих мировых компаний — BMW и им подобные. Там постоянно новая "начинка", и это объясняет постоянно растущие цены. Естественно, если мы будем пытаться все время продавать только то, что мы умеем делать, что распродавали раньше, дорого за это не возьмем. Перспективы же просто безграничны", — сообщил специалист.

Белорусское машиностроение, выразил мнение эксперт, по сравнению с мировым – довольно небольшое с точки зрения цифр по объему добавленной стоимости, по количеству участников, организаций и прочим показателям. Белорусским компаниям может быть непросто в таких условиях.

Цены на эту продукцию, считает экономист, в перспективе будут оставаться высокими, многое будет зависеть от того, сколько инновационного элемента будет вкладываться в эти продукты.

Источник