Когда подешевеет белорусский сахар, и почему его так много?

МИНСК, 24 сен – uabeer.com. Ситуация на сахарном рынке в этом году не поменялась и, в принципе, поменяться не могла, рассказал глава концерна "Белгоспищепром" Александр Забелло в интервью Sb.by.

Он отметил, что на данный момент в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) до сих пор остается нерешенным вопрос баланса спроса, производства и продажи сахара. В результате этого по некоторым направлениям ощущается дефицит, кое-где, напротив, существует профицит.

Беларусь и Россия являются основными поставщиками, обеспечивающими сахаром внутренний рынок ЕАЭС. Причем последние годы Россия увеличила производство этого продукта. При емкости рынка 5-5,5 миллиона тонн на протяжении трех лет русский сосед выпускает более 6 миллионов тонн сладкого песка. В Беларуси производится в два раза больше сахара, чем потребляется.

Итог понятен: сахарный рынок сегодня отмечает профицит сахара, который составляет почти один миллион тонн.

По итогам консультаций ЕЭК, которые прошли в конце августа 2019 года, была одобрена необходимость принятия мер, выравнивающих условия импорта сахара и сахара-сырца, а также кондитерских изделий всеми странами, являющимися членами ЕАЭС.

В феврале 2018 года Межправительственный совет принял поручение по вопросам, связанным с работой единого рынка сахара союза.

"По нашей оценке, оно выполнено на 70 процентов. Нерешенным остается вопрос, касающийся изъятия белого сахара, происходящего из отдельных стран СНГ, из режима свободной торговли СНГ", — рассказал Забелло.

Палки в колеса здесь ставят поставки украинского сахара. Три из пяти стран ЕАЭС, которыми являются Россия, Беларусь и Казахстан, изъяли белый сахар из режима свободной торговли СНГ. В это же время Армения с Кыргызстаном еще выкладывают на свои магазинные полки украинский сахар — дело в том, что две страны присоединились к договору о создании ЕАЭС уже после подписания соглашения о зоне свободной торговли в СНГ.

Как считают участники Евразийской сахарной ассоциации, поставки сахара по демпинговым ценам дестабилизируют рынки стран ЕАЭС и создают производителям неравные условия хозяйствования. Также действующие льготы при импорте сахара-сырца у трех из пяти стран создают для наших производителей сахара конкурентную среду с коллегами в Южном полушарии, которые могут получать больше сахара с 1 гектара пашни по сравнению с нами.

Кроме того, в этом году заканчивается льгота Казахстана при импорте сахара-сырца, после чего в рамках обязательств страна при присоединении к ВТО установит импортную пошлину на сахар - в размере 5%, а это не соответствует действующим ставкам единого таможенного тарифа ЕАЭС.

О том, чтобы поставлять сахар на украинский рынок, можно забыть: там действует ввозная пошлина в размере 50%. Почти то же в Европе, где ввозная пошлина за тонну составит 421 евро (в 1,5 раза больше отпускной цены на российском рынке). Азербайджану белорусский сахар не нужен, так как страна самостоятельно покрывает внутренний спрос и в сахарной "подпитке" не нуждается.

"Теоретически мы с российскими партнерами могли бы экспортировать 500-600 тысяч тонн сахара в Узбекистан, но и там возобновили работу свои производители, а также действуют заградительные пошлины", — заметил глава концерна.

В качестве потенциального покупателя можно рассматривать Китай, однако здесь для экспорта сахара пока не созданы необходимые условия. Переговоры и поиски компромисса идут.

Сначала нужно снизить его себестоимость и повысить конкурентоспособности. Александр Забелло считает, что снижения себестоимости белорусского сахара можно добиться путем более эффективного выращивания сахарной свеклы, именно повышения ее урожайности.

Для этого нужно оптимизировать сырьевые зоны и работать там, где урожайность сахарной свеклы — максимальная.

"Обращаю внимание: важную роль здесь играет не вал, а показатель сахаристости. Базовый показатель держится на уровне 16%. Однако у нас есть гибриды с сахаристостью 20-22 процента".

Решив этот вопрос, можно рассчитывать на более низкую закупочную цену у сельхозпроизводителей при сохранении уровня рентабельности, после чего можно будет получить более конкурентоспособную цену на сахар.

Источник