Женщины не хотят работать?

Число работающих в возрасте за 70 увеличилось за год в полтора раза, зато число работников в полном расцвете сил заметно сократилось.

Росстат представил данные о работающих россиянах. Выяснилось, например, что работают у нас в стране в основном и стар и млад. Причем старики пашут намного интенсивнее всех остальных возрастных категорий. Так, количество работников от 70 и старше летом прошлого года составляло 276 тыс. человек, а летом этого года таких работников стало уже 413 тысяч.

Ненамного отстают от старших коллег работники в возрасте от 60 до 69 лет: если год назад таких было 3,9 млн, то теперь - 4,3.

Увеличилось также число работающих подростков в возрасте от 15 до 19 лет - с 379 тыс. до 406 тыс. Что касается остальных возрастов, вполне себе работоспособных, то у них число желающих потрудиться за год заметно сократилось. Больше всех обленилась молодежь в возрасте 25-30 лет - количество работников в этой возрастной группе упало за год сразу почти на 10% - с 10 млн до 9.

В целом число работающих россиян уменьшилось с лета прошлого года с 72, 5 млн до 71,9 млн. Это не так много, чуть менее 1% (по официальной статистике, безработица в России составляет 4,8%). С другой стороны, при таких темпах роста безработицы через 10 лет без работы будут сидеть уже почти 15% трудоспособных россиян, или каждый шестой.

Так почему же среди россиян старшего возраста безработица не растет, а падает? Этот феномен психологи как раз готовы объяснить.

Так что ждать от 25-30-летних, что они будут вкалывать, как 70-летние, увы, не приходится!

Наибольшее количество споров в обществе вызвала цифра Росстата о работающих женщинах - оказалось, что трудится у нас в стране лишь каждая вторая россиянка трудоспособного возраста (53,2%).

Впрочем, если верить официальной статистике, мужчины тоже надрываться не торопятся - не работает каждый третий в возрасте от 20 до 60 лет, или 32,2% мужчин трудоспособного возраста.

В целом в России работают лишь 59% трудоспособного населения, подсчитал в этот раз Росстат. До этого данные сильно разнились. Так, в 2013 году вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец обвиняла в нелегальном трудоустройстве 38 млн россиян, которые «непонятно где заняты, чем заняты, как заняты».

Татьяна Голикова в 2017 году, будучи главой Счетной палаты, озвучивала уже цифру 14,4 млн человек - именно столько, по ее подсчетам, работает без трудовых, договоров и получает зарплату в конвертах.

А если верить Центру социально-экономического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС, неофициально трудится в России каждый четвертый. В Европе, для сравнения, таких не больше 4%, в США - около 10%.

По мнению некоторых отечественных демографов, причина низкой женской занятости - в российском менталитете. Для сравнения: в странах Запада работают до 70% женщин, в США - около 75%. Правда, в Штатах процент работающих мужчин составляет 86% (против наших 67%).

Традиционные мужские профессии в России - это водитель, таксист и охранник. Эти категории работников работодатели, даже если не оформляют в штат официально, заставляют оформляться как ИП. Отсюда якобы более высокая мужская занятость в целом по стране.

Аделаида Сигида.

Источник