Мошенский рассказал, что волнует предпринимателей в Беларуси
МИНСК, 8 сен - uabeer.com. Стратегическая позиция совета по предпринимательству направлена на улучшение бизнес-климата, рассказал генеральный директор группы компаний "Санта" Александр Мошенский в программе "Субботний выпуск" телеканала ОНТ.
Бизнесмен считает, что в стране должен быть выстроен правильный правовой баланс.
"Об этом говорят все предприниматели и руководитель совета Турчин (первый заместитель премьер-министра Беларуси Александр Турчин – uabeer.com). Конечно, предпринимателей волнуют указы, которые на сегодняшний день обсуждают по ответственности и смягчению этой ответственности. Но все сводится к тому, что должен быть выстроен правильный правовой баланс", – подчеркнул Александр Мошенский.
Он отметил, что улучшать бизнес климат можно и другими путями.
"Все в совокупности, в том числе введение в стране безвизового режима, это тоже элемент бизнес-климата", – пояснил бизнесмен.
По его словам, иностранцы могут заехать в Беларусь выпить чашку кофе или посмотреть стадион, а в итоге принять решение остаться и инвестировать в страну.
Брестский бизнесмен также заявил, что Беларуси предстоит конкурировать с игроками в глобальной экономике. В качестве примера он привел свои заводы по сыру, где работает больше людей, чем на таких же предприятиях в Германии.
"В глобальной экономики нам предстоит конкурировать с ними. Если мы об этом думать не будем, то тогда мы всегда останемся экономикой, конкурентоспособность которой упирается в зарплату 500 долларов", – объяснил Александр Мошенский.
И добавил, что чем быстрее Беларусь интегрируется в мировое пространство, тем быстрее можно будет увеличить зарплаты рядовых потребителей.
"Чем больше мы будем интегрироваться, тем будем быстрее подтягивать и доходы потребителя. Но если сегодня (...) потребитель не может дать возможности продавать продукты дороже, то соответственно это тоже является сдерживающей планкой", – рассказал бизнесмен.
Также генеральный директор группы компаний "Санта" коснулся специфики ведения бизнеса в Беларуси.
"Если сравнивать с ближайшими восточными соседями, то мы говорим, что у нас практически нет коррупции. И вопросы, которые можно и нужно решать с чиновниками, они решаются без конвертов", – сказал Александр Мошенский.
При этом он отметил, что, если говорить об экономике, то большая ее часть находится в руках государства, а бизнес не занимается приватизацией, делая проекты с нуля, что приветствуется.
Читайте также
- Samsung разрабатывает смартфон с уникальной складной системой
- В течение года объем торгов на украинском фондовом рынке вырос почти на 10% – НКЦБФР
- Лучшие страны для инвестиционной миграции — Индекс недвижимости-2022
- Какие услуги сервисных центров МВД можно получить онлайн
- Основные шаги для начала торговли бинарными опционами