Революция или упорядочивание? Что содержится в новом Строительном кодексе
Проект Кодекса об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности накануне на общественное обсуждение вынесло Минстройархитектуры. Большой документ, как предполагается, обобщит и упорядочит действующее законодательство в сфере. Впрочем, есть в проекте документа и несколько новелл.
Министерство предлагает закрепить в кодексе норму о том, что местные органы управления в архитектурно-градостроительной сфере (комитеты или отделы) будут иметь двойное подчинение.
Сегодня, скажем, минский комитет по архитектуре подчиняется только Мингорисполкому. Если же новая норма будет одобрена, подотчетен он будет и профильному министерству. Более того, назначать главу этого отдела или комитета будет теперь именно министр архитектуры (по согласованию с мэром или главой исполкома).
Как говорится в обосновании проекта кодекса, такой подход повысит статус территориальных органов.
Благодаря этой норме работа всех структур, регулирующих архитектурную и градостроительную деятельность, будет урегулирована, ведь главный архитектор будет подчиняться министерству и будет вынужден учитывать интересы не только местных властей, но и всего ведомства. Отсутствие подчинения региональных управлений (не только по архитектуре) порой и создает дополнительные трудности и вопросы.
В целом же в проекте заметных изменений нет. В большинстве своем это упорядочивание действующего законодательства, хотя есть и другие любопытные детали.
Например, оговорено, что в случае проведения профессиональной независимой экспертизы градостроительного проекта срок проведения общественного обсуждения может быть увеличен до десяти календарных дней. При этом сами сроки общественного обсуждения не указываются.
Закрепят в кодексе и норму о том, что мониторингом цен в строительстве будет заниматься Минстройархитектуры.
Также в Беларуси будет создан государственный строительный портал, на котором будет публиковаться вся необходимая информация для специалистов сферы.
Еще одно небольшое изменение касается перечня оснований для разработки или изменений градостроительного проекта специального и детального планирования. В список включили пункт "заинтересованность в реализации инвестиционных проектов на соответствующей территории".
Читайте также
- Samsung разрабатывает смартфон с уникальной складной системой
- В течение года объем торгов на украинском фондовом рынке вырос почти на 10% – НКЦБФР
- Лучшие страны для инвестиционной миграции — Индекс недвижимости-2022
- Какие услуги сервисных центров МВД можно получить онлайн
- Основные шаги для начала торговли бинарными опционами