Почему лен поднимают руками — репортаж с завода, куда собирается Лукашенко

На следующий день после того, как Александр Лукашенко объявил о намерении посетить льнозаводы в Гродненской области, на Дворецкий льнозавод (это в Дятловском районе), помимо корреспондентов uabeer.com, приехали представители райисполкома и санстанция.

Пока другие гости оценивали обстановку, uabeer.com уговорил директора предприятия хотя бы коротко – с учетом напряженного графика работы в эти дни – рассказать о положении дел на предприятии.

"В этом году, вроде бы, урожай есть. Но урожай точно будет, когда он будет лежать под шохами (зоны хранения льнотресты - uabeer.com). А 21-го у меня три поля льна смыло. Все специалисты сейчас работают в поле, раскладывают лен, с куч растягивают, чтобы его можно было спрессовать… А так - прекрасное новое предприятие. Есть еще к чему прикладывать руки, но думаю, что исправимо", - рассказывает директор Дворецкого льнозавода Алексей Зеленухо.

В должности он около года. Ехал на откровенно проблемное предприятие. То есть, с одной стороны, модернизированное, здесь в 2009 году был построен новый цех, укомплектован импортной линией. А с другой стороны – последние годы завод работал в убыток.

Но в этом году, рассчитывают на льнозаводе, ситуация должна коренным образом измениться…

Дворецкий, равно как и Корелечский льнозаводы, поездку на которые анонсировал Александр Лукашенко, входит в структуру ОАО Управляющая компания холдинга "ГродноОблсельхозтехника". Предприятия не только перерабатывают, но и выращивают лен. И оба в прошлом году сработали в убыток.

Причина, объясняет куратор льнозаводов из гродненского офиса, - в засухе, из-за которой сгорели внушительные площади.

"Два месяца не было дождя. Больше всего пострадала Слонимская и Дятловская зона. Меньше – Новогрудская. В Слонимской было списано 50% площадей. Остальное – это тоже лен подгоревший. Не тот лен, который мы ожидали. По Дятловской зоне тоже процентов 40%. И часть по Новогрудку. В итоге заготовили только третью часть", - объясняет заместитель директора "Гроднооблсельхозтехники" Дмитрий Капко.

В Кареличах потери были меньше, но и их оказалось достаточно, чтобы предприятие по итогам года ушло в убытки.

Капко курирует льнозаводы третий год. И с сожалением констатирует, что в предыдущие годы проблемы – во всяком случае, во Дворце - были не только в погоде.

"Кризис льна начался в 2017-м году. В том году, вроде, урожай был неплохой, но затянули с уборкой. Может, хотели семена заготовить, может, были организационные вопросы, а потом задождило. В итоге вошли с уборкой в ноябрь месяц. А в октябре-ноябре – это уже дожди, это мокрая треста. С нее уже выходы длинного волокна другие, и номер ее упал. Соответственно, заготовили мокрое сырье. С него ничего не получилось. Издержки большие, к тому же, не успели подготовить поля к посевной", - рассказывает Капко.

Посевную в 2018 проводили в авральном режиме, на ходу ремонтируя технику. На месте процессом руководил уже новый директор Алексей Зеленухо. Но потом случилась та самая засуха, которая не оставила шансов выйти на рентабельность.

В итоге и семена, и удобрения, и средства защиты на новую посевную 2019 года льнозаводу помогла закупить все та же "ГродноОблсельхозтехника". Она же согласилась продлить лизинговый договор на технику. Он истек этим летом, а завод – из-за постоянных убытков - свои обязательства по платежам выполнить не успел. В итоге возникла неразбериха с правом собственности на эти машины, и в какой-то момент показалось, что и в этом году убрать лен вовремя опять не получится…

Но в итоге договор продлили, машины смогли пройти техосмотр и вовремя выйти в поле.

Это были три самых сложных года, признается и главный бухгалтер льнозавода Елена Гедревич. Она занимается финансами предприятия 10 лет. При этом прибыльным за это время, по ее словам, завод был всего два или три года.

"Мы чувствовали трудности с платежами, трудности с расчетами, а еще в конце 15-го года нам присоединили Слонимский льнозавод, который пришел со своим багажом долгов… Начались суды. В итоге нам пришлось отбиваться от долгов Слонимского льнозавода, приостановив расчеты по своим задолженностям. Такая же история случилась и в марте 2017-го года, когда к нам присоединили еще экспериментальную базу. Но если льнозавод пришел со своим багажом активов, то база пришла только с долгами", - рассказывает бухгалтер.

А тут еще несколько лет подряд неудачная погода. Лен – слишком уж капризная культура, напоминает главный бухгалтер.

Мы разговариваем с Еленой Викторовной в поле, куда вся бухгалтерия льнозавода выехала, чтобы помочь поднять тот самый "смытый" лен. Техника – "вспушиватель" – не может его зацепить, чтобы перевернуть. И все свободные силы льнозавода брошены на помощь в поле. Уговаривать, по ее словам, не пришлось никого.

"У меня девчонки четвертый раз вышли. И, если нужно будет, пойдем и в субботу. Никого не уговаривала… Жалко же - прямо сердце болит: не дай бог что-то пропадет. Думаем, хоть что-нибудь с него будет. Оно сейчас просохнет немножечко, его срулонируют, и оно пойдет в цех. Его переработают и получиться волокно. Это же денежка на выходе. Коллектив сохранить надо, а сырья нет. Это же сельская местность - другой работы нет. Есть колхоз и есть завод. Больше ничего нет", - рассуждает Елена Викторовна.

На дворецком льнозаводе с учетом еще Слонимского филиала работают около 250 человек. Чтобы сохранить коллектив, весь этот год Дворецкий льнозавод работал в щадящем режиме – на треть от своей мощности. Вместе возможных трех смен до нового года были организованы две, а после нового года и вовсе работал в одну смену. По 4 дня в неделю.

По регламенту завод должен работать в три смены 11 месяцев в году и на месяц закрываться на ремонт.

"Мы почти выдержали режим, чуть раньше закончили переработку – в мае. Но у людей есть отпуска, мы их раньше отпустили, а потом задействовали всех на уборочной кампании, помощниками комбайнеров, на заготовке семян, на обмолоте. Обычно мы привлекали на сельхозработы – на посевную, на уборку камней – сторонних людей. В этом году - задействовали своих. Так в принципе не должно быть – линии должны работать, а на сельхозработы мы должны привлекать сторонних людей", - говорит Капко.

Из-за неполной занятости "слабенькие", по его словам, в этом году были и зарплаты. В среднем чуть меньше 500 рублей. Но с началом уборки и загрузки линии зарплаты поползли вверх.

"В июле уже шла заготовка – в итоге зарплата перешагнула и 800 рублей. Так что положение выравнивается", - говорит Капко.

Уже который сезон Капко по несколько месяцев проводит в полях. Сначала посевная, потом заготовка. Он убежден, если все делать грамотно – вовремя и с соблюдением технологий – на льне можно заработать.

"Даже в этих погодных условиях и на этих землях можно растить лен и зарабатывать. Главное грамотно подобрать поля и выдержать технологию, которая прописана в регламенте. В этом году пока получается: поля подбирали – причем смотрели не на общие показатели, а на то, как поле удержит влагу. Чем больше поле держит влагу, тем мы меньше почувствуем выпадение льна", - рассказывает Капко.

На сухих легких землях надо сеять пораньше. Вот хозяйства Дятловского района, которые также поставляют льнотресту на завод, в этом году начало сева "проморгали".

"Они посеяли, когда уже были песчаные бури, когда влаги не хватало… У них урожай хуже", - говорит представитель "Гроднооблсельхозтехники".

Новость о грядущем визите президента застала его в полях. Да, готовимся, да, ждем. Главное, говорит, не упустить урожай и в этом году.

"Отвлекаться в погожий день, которых бывает мало, – это смерти подобно. Один день может повлиять на лен, и если мы прозеваем момент, можем собрать уже не высокономерное сырье, а низкономерное", - объясняет Капко.

К слову, со сбытом у предприятия проблем нет. Волокно забирает и Оршанский льнокомбинат, и гродненский "Гронитекс". Было бы что продавать.

Без комментариев, сказали uabeer.com на заводе в ответ на просьбу рассказать о том, чего они ждут от визита главы государства. Немного волнуемся, сказали женщины в поле. И все-таки соглашаются порассуждать о том, какую тему хотели бы обсудить с президентом.

"Не знаю… Наверное, надо все-таки поворачиваться к селу. У нас еще самая лучшая деревня, наверное, в Дятловском районе – Дворец, потому что ее делали под завод, когда он строился. А так, как только из деревни переносят правления колхоза, деревни, считай, нет. Остаются одни бабушки. Молодежь уезжает в город. В итоге проблема с кадрами... Мы пытаемся решать, но сложно. Еще хотелось бы, чтобы цены были повыше на нашу продукцию, чтобы мы могли деньгами, которые мы зарабатываем, оплачивать долги, повышать каким-то образом зарплату своему персоналу. Потому что люди работают и стараются, чтобы как-то могли поощрять. И хотелось бы, конечно, чтобы предприятие вышло на рентабельный уровень – тогда будет совершенно другой разговор", - призналась одна из сотрудниц предприятия.

Источник