Зачем нужен пенсионный капитал?

Зачем нужен пенсионный капитал?

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина с самого начала нынешнего года с упорством, достойным лучшего применения, пытается приучить страну к неизбежности введения нового пенсионного побора.

Как надоевшую мантру она повторяет: «Индивидуальный пенсионный капитал... ИПК... ИПК... взносы работника». Госпожа Набиуллина считает, что «ИПК будет формироваться за счет добровольных отчислений гражданина с зарплат на будущую пенсию, а также средств работодателя, который сможет софинансировать взносы работника».

Финансист уверяет, что как для работников, так и для работодателей предусмотрены налоговые льготы. Средства ИПК будут защищены системой гарантирования пенсионных накоплений, а управлять ею, по словам Набиуллиной, можно будет дистанционно - через онлайн-сервисы.

...Первый раз Набиуллина говорила об этом еще в январе нынешнего года, второй раз - в июле. Обывателям не совсем ясно, почему эту идею озвучила глава Центробанка. Проще говоря, ее-то какое банковское дело?

Мы попросили прокомментировать идею двух известных экономистов.

Никита Кричевский считает, что ее предложение связано с нормальным человеческим желанием как можно больше контролировать:

- Набиуллина хочет установить контроль над всеми денежными потоками. Ей уже удалось установить такой контроль над страховым рынком ценных бумаг, микрофинансовыми организациями, но пока вне поля ее влияния остались пенсионные накопления граждан в негосударственных инвестиционых фондах и во Внешэкономбанке...

Боюсь, эта новая обязательная форма ничем не будет отличаться от текущей формы, где 6% идут по закону на формирование накопительной части пенсии и оттуда благополучно разворовываются. Это будет некий аналог добровольного пенсионного страхования - той системы, которая существует несколько лет, но не пользуется спросом из-за того, что люди бедные.

Думаю, что президент Путин, вероятно, воспримет ее рекомендацию, она умеет убеждать. На мой же взгляд, длинные деньги просто ищутся не там, их надо искать не в кармане бедных граждан или небогатых небольших и средних частных предприятий. Деньги надо искать у более состоятельной части населения. Именно эта небольшая, примерно 10%, часть населения хранит деньги в акциях и облигациях порой в России, чаще за границей. И это не маленькие деньги, а, на минуточку, 1 триллион 300 миллиардов долларов.

Ни в чем не обвиняя Набиуллину, мы должны констатировать, что она сама плоть от плоти этих 10%, поэтому она так и рассуждает. Да, Эльвира Набиуллина приложила немало усилий по очистке банковского сектора и всей российской экономики от незаконных финансовых операций. Но ее стало «заносить». Ведь это факт, что десяткам миллионов людей не хватает даже на еду, а потребительский спрос устойчиво падает. А значит, принуждать работников отчислять неизвестно куда, кому и на что дополнительные 6% от зарплаты, кощунственно и цинично.

К тому же система обязательных пенсионных накоплений в России, увы, является провальной.

Свои доводы приводит лидер общественно-политического движения «Новая Россия», директор Института актуальной Зачем нужен пенсионный капитал?экономики кандидат юридических наук Никита Исаев:

- В сегодняшних условиях у идеи Набиуллиной нет шансов найти одобрение у широких масс населения. Эти широкие массы имеют низкие доходы. И разговор о том, что к 13% НДФЛ прибавится еще 6% отчислений в ИПК, их никак не порадует. Попытка же власти и на елку влезть, и оставить целыми штаны приводит в итоге к порождению таких законопроектов. Но здесь еще интересна подача вопроса в СМИ.

С одной стороны - как будто есть добрый президент, который, понимая, что с основной массы народа взять уже нечего, предлагает сделать эти отчисления добровольными.

С другой стороны - есть злые Центробанк и Минфин в лице Набиуллиной, которые предлагают сделать эти отчисления обязательными. А информация о том, что Минфин в общем-то понимает и другое, как будто прописана мелким шрифтом внизу страницы.

У Минфина свои задачи - дать стране источники длинных денег. И ему понятно, что механизм может заработать, если будет сфокусирован на неработающих в госсекторе гражданах с доходами выше среднего.

И мы, конечно, понимаем, что без изыскания внутренних резервов нашей экономике сейчас никак не выкрутиться. Но вообще-то было бы неплохо подумать и об улучшении внешнего инвестиционного климата.

Мы же полагаем, что президенту России, прежде чем принимать решение, надо посоветоваться с людьми и дать поручение провести социологический опрос или даже референдум. Плохо только, что на это могут быть потрачены немалые государственные средства. Вот если бы этот референдум провести за счет собственных средств госпожи Набиуллиной, вряд ли кто-то был бы против.

Андрей Князев.

Источник