Почему белорусам выгоднее покупать с доставкой из Китая?
Парадокс последних лет: товар из Китая, проехавший полмира и доставленный к вашему порогу, будет дешевле, чем аналогичный, но приобретенный в Беларуси.
Руководитель проекта крупной торговой интернет-площадки Deal Максим Маринич констатирует: дисбаланс существует, во многом из-за того, что отечественный предприниматель изначально поставлен в неравные условия существующими правилами игры.
"Предпринимателю надо совершить определенный набор процессов, в том числе пройти сертификацию, получить разрешение на торговлю этим товаром. Повышение цены - не следствие того, что предприниматель больше зарабатывает - он больше тратит", — отметил Максим Маринич.
Клин клином вышибают. Отбить клиентов у китайских сайтов теоретически могут белорусские интернет-ресурсы. Согласно исследованию специалистов портала аналитики электронной коммерции e-data.by, рост доли рынка электронной коммерции в Беларуси за последний год составляет 20%, однако удельный вес в общем объеме товарооборота все равно составляет около 3,8%. Это ниже, чем, к примеру, доля e-commerce в Украине (4-5% по расчетам разных специалистов) и России (5-7%). Всего же годовой объем белорусского рынка онлайн-торговли оценивается, по разным оценкам, в сумму от 640 до 730 млн. долларов.
Так что реальной альтернативой китайской торговле этот сегмент рынка пока не назовешь.
Некоторые товары на белорусском рынке, будь то отечественные или импортированные из третьих стран, по качеству выше, чем привезенные из Китая. Но нередко белорусские предприниматели пытаются конкурировать с китайскими коллегами их же товарами, а не отечественными. И здесь белорусская торговля проигрывает Поднебесной на своей же территории.
Одной из проблем, препятствующих белорусам торговать своей продукцией, является вопрос платежей, точнее - отсрочек по платежам. Предприятия, с которыми сотрудничают ИП, могут дать отсрочку по платежам, но идут на встречу только проверенным компаниям, с которыми уже не раз имели дело. Иначе предпринимателям предлагаются невыгодные условия, в числе которых — единовременное внесение всей суммы за товар, что может быть неподъемной ношей.
Еще одним фактором выбора китайского рынка является отсутствие современного подхода к дизайну вещей – если они качественные, фасон предлагается далеко не современный, старомодный. Статистика подтверждает: молодежь предпочитает одеваться в интернет-магазинах, а не на площадках отечественных магазинов.
Третье – ценовая политика. В сравнении с китайскими товарами белорусские оказывается дороже для местного населения. При этом цены для белорусов, которые отовариваются на своей земле, выше, чем цены на те же товары, выставленные на зарубежном рынке.
Как показало исследование рынка интернет-покупок белорусов, чаще всего покупают онлайн в белорусских интернет-магазинах (90% из общей массы интернет-покупателей). На втором месте — магазины Китая (74%). Далее с небольшой разницей в показателях идут интернет-ресурсы США, России и Польши.
Известная практика — заказать товар в интернет-магазине, выбрать доставку на дом и сверх этого заплатить деньги за работу курьера. Понятно, что человеку тоже хочется кушать, но все равно деньги отдаются с трудом.
Белорусские интернет-магазины привыкли перекладывать оплату доставки на конечного потребителя, не компенсируя ее. Это стало явлением настолько привычным, что когда в белорусском интернет-магазине обещают "Доставка бесплатно!", пользователь ведется почти наверняка, хотя в большинстве случаев оказывается, что доставка уже включена в стоимость товара.
Недавно белорусы были возмущены стоимостью доставки интернет-магазина Wildberries, который затребовал за услугу самовывоза из пункта 7 рублей, в то время как обычно интернет-магазины берут за доставку к порогу дома не больше 5 рублей.
Одной из проблем белорусской торговли, считают специалисты рынка электронной коммерции, является проблема платной курьерской доставки и ее неразвитая сеть в Беларуси.
Даже в этой копеечной сфере белорусских предпринимателей лишили преимущества: ярким примером может быть доставка еды на территории Беларуси. Белорусским курьерам в этом случае необходимо иметь санитарную книжку, обеспечение которой сотрудника является той еще головной болью для нанимателя.
Если же услуга выбрана на зарубежной площадке, договор между интернет-площадкой и курьерской службой заключается не на белорусской земле, продавец ничего не обязан белорусскому законодательству.
Правда, пока мало кто отваживается заказывать еду за рубежом, однако с ростом современного прогресса и торговли этот рынок, возможно, тоже будет подвергнут штурму.
Читайте также
- Samsung разрабатывает смартфон с уникальной складной системой
- В течение года объем торгов на украинском фондовом рынке вырос почти на 10% – НКЦБФР
- Лучшие страны для инвестиционной миграции — Индекс недвижимости-2022
- Какие услуги сервисных центров МВД можно получить онлайн
- Морские международные перевозки с «Транзит»