Что известно о литовцах, "отжавших" трубу у белорусов?
Власти Литвы и Польши хотят построить газопровод, который соединит две страны. Протяженность трубопровода должна составить 165 километров. Планируется, что стратегический объект будет введен в эксплуатацию в 2021 году.
Свой интерес к проекту проявила литовская компания KRS. В альянсе с ней должна была работать Белорусская компания "Белтрубопроводстрой", имеющая более чем полувековой опыт строительства объектов инфраструктуры в регионе.
В тендере принимало участие сразу несколько крупных игроков – как литовских, так и зарубежных. Так вышло, что именно предложение от KRS и "Белтрубопроводстроя" стоимостью в 75 миллионов евро оказалось самым привлекательным.
Здесь в дело вмешался Департамент государственной безопасности Литвы. Спецслужбы посчитали, что участие белорусской компании в реализации стратегического проекта угрожает национальной безопасности балтийской республики.
Литовские контрразведчики посчитали, что белорусская компания может завладеть секретной информацией о газопроводе и, что еще хуже, во вред собственной репутации сорвать сроки строительства.
Интересно, что "Белтрубопроводстрой" уже строил объекты в Литве, но ранее в белорусской компании не видели угрозы. Строили белорусы и в соседней Латвии, а еще раньше в советскую эпоху в Эстонии.
В итоге победителем в тендере на строительство газопровода между Литвой и Польшей стала компания Alvora. Забавно, что у литовской компании есть представительство и в Беларуси.
Министерством иностранных дел Беларуси в едином национальном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей еще в 2011 году была зарегистрирована компания "Алвора-бел".
Физически дочка литовской Alvora находится в Бресте и возвела множество знаковых объектов. Среди них известные на всю Беларусь:
Правда, про последние два на официальном сайте не говорится ни слова. В Бресте местные жители активно протестуют против планов запустить потенциально вредное производство аккумуляторов.
В январе прошлого года состоялась большая пресс-конференция и директор ООО "АйПауэр" Сергей Мельникович рассказал, что основным производителем строительных работ является как раз "Алвора-бел".
В свой список объектов, которыми гордится, дочка литовской компании не внесла завод по производству аккумуляторов, видимо, из-за того негатива, который окружает завод под Брестом.
Первый в истории Беларуси нефтепродуктовод, соединивший Новополоцкий НПЗ и пригород белорусской столицы Фаниполь, в том числе, строила "Алвора-бел".
В списке разрешений, выданных Госпромнадзором на деятельность в области промышленной безопасности, можно найти и компанию с литовскими корнями.
"Алвора-бел" имеет разрешение на строительство магистрального трубопроводного транспорта, в том числе и газопроводов и нефтепродуктоводов.
Читайте также
- Samsung разрабатывает смартфон с уникальной складной системой
- В течение года объем торгов на украинском фондовом рынке вырос почти на 10% – НКЦБФР
- Лучшие страны для инвестиционной миграции — Индекс недвижимости-2022
- Какие услуги сервисных центров МВД можно получить онлайн
- Pinup: Откройте Мир Ярких Игр и Больших Выигрышей