Налоговой удалось прекратить деятельность 29 преступных групп

Налоговой удалось прекратить деятельность 29 преступных групп

За прошедшее полугодие налоговой милицией в рамках операции под названием «Рубеж-2019» удалось разоблачить 29 преступных групп, которыми была организована и обеспечена работа центров, занимающимися минимизацией таможенных платежей. Как стало известно из материалов Цензор.НЕТ, данную информацию на своей странице в «Фейсбуке» опубликовал первый заместитель главы ГФС Сергей Белан. Со слов государственного деятеля, который отвечает за координацию действий налоговой милиции, функционирование преступных групп было целиком направлено на оказание предприятиям реального сектора экономики соответствующих услуг, связанных с незаконной минимизацией платежей на таможне во время импортирования товаров, а также они помогали манипулировать налогами, заниматься махинациями при выводе денежных средств за пределы страны.

Операция «Рубеж», действующая с 2015 года, не влияет на бизнес, который полностью платит все налоги, отметил Белан. Непосредственная работа основана на проведении мероприятий, которые направлены на выявление, предупреждение, документирование, пресечение нарушений законодательства, возникающие в области внешнеэкономической деятельности. Первый заместитель главы Государственной фискальной службы Сергей Белан подчеркнул, что никто не вмешивается в рабочий процесс сотрудников таможни, а лишь в рамках уголовного производства производятся следственные действия. К примеру, за первые полгода проведения операции были начаты досудебные расследования по больше двухсот уголовным производствам, где ущерб составляет 878 миллионов гривен.

Было обеспечено возмещение ущерба на определенную сумму, изъяты товарно-материальные ценности, в результате государственный бюджет пополнился таможенными платежами в сумме 359 млн. гривен. Белан прокомментировал схемы, которые применяются при перемещении товаров через границу, выделив основные из них. При экспорте предметами правонарушений становится с/х продукция, как и продукты ее переработки. Виды правонарушений: незаконное формирование НДС, услуги по уклонению от уплаты налогов, когда сельскохозяйственная продукция покупается за наличные средства, а налоги не платятся, причем все это сопутствует предоставлению ряда других незаконных услуг, косвенных экспортных операций. Что касается правонарушений, связанных с импортом, то здесь обычно задействуют одежду, бытовую технику, продукты питания и товары широкого потребления.