Отпуск для отцов и работа на удаленке: что предлагает новый Трудовой кодекс

Закон, которым вносятся изменения в Трудовой кодекс Беларуси, накануне подписал президент республики Александр Лукашенко. Для перечисления новшеств в трудовых отношениях, предусмотренных документом, замминистра труда и соцзащиты Игорю Старовойтову понадобилось около часа.

"Этот документ получился достаточно сбалансированным. Он учитывает интересы и работников, потому что есть нормы, которые направлены на усиление их гарантий, и нанимателей, потому что есть новые нормы, новые подходы. Как нам представляется, документ учитывает интересы всех и получился достаточно современным", – сказал он.

По словам Старовойтова, такого эффекта удалось достичь благодаря совместной работе всех заинтересованных сторон: Минтруда и ФПБ, объединения нанимателей и депутатов. Правкам подверглись 200 статей кодекса. Внесенные изменения должны были решить три задачи: привести в соответствие с законодательством принятые ранее президентом декреты и указы, касающиеся трудовых отношений, усовершенствовать ТК с учетом практики применения и повысить гибкость трудового законодательства.

На появление новых поправок повлияли два президентских декрета и один закон. Впрочем, норму, заложенную в Декрете №5 от 2014 года, решили не включать в новый вариант ТК. Речь идет о сроке уведомления работника об изменении существенных условий труда. В кодексе было прописано, что наниматель должен предупреждать работника за месяц, декрет сократил этот срок до недели. В результате дискуссий при подготовке поправок в ТК было принято решение, что семь дней все-таки мало.

"Было принято решение всех заинтересованных сторон, что необходимо вернуться к практике, действовавшей до 1 января 2015 года. И вот эту норму, которая заложена в Трудовом кодексе, не менять, оставить как есть, предполагая, что будут подготовлены соответствующие нормативные документы и внесены изменения в декрет. С января следующего года, когда вступит в силу закон, опять будет применяться срок уведомления один месяц, а не семь дней", – сказал Старовойтов.

Некоторые изменения коснутся и выплаты выходного пособия, когда работник увольняется в связи с несогласием по поводу изменений существенных условий труда. Согласно действующим нормам, в этом случае работник может претендовать на двухнедельный заработок. Однако в Минтруда обратили внимание, что довольно часто наниматели сокращают рабочий день с 8 до 2-3 часов, соответственно, "усыхает" зарплата, и человек принимает решение уйти.

"Было внесено предложение, что если увольнение работника в связи с изменением существенных условий труда связано с изменением его рабочего времени больше чем наполовину, то в данному случае человек получает в случае увольнения не двухнедельный заработок, а месячный", – пояснил Старовойтов.

Определенные изменения ждут и контрактную систему. Внесенные поправки, по мнению представителя ведомства, должны повысить гарантии работников. Продлевать контракт на год наниматель с момента вступления закона в силу сможет только в одной ситуации – если это желание самого работника. Во всех остальных случаях – по истечении первого контракта, заключенного, к примеру, на год, он при согласии сторон должен продлеваться до максимального пятилетнего срока.

"Если контракт был на год, значит, надо предлагать продление еще на четыре года. Если первый контракт был на два года, то предлагать на три. Если контракт изначально был заключен на пять лет, то идет речь о заключении нового контракта – наниматель может предлагать не менее трех лет", – рассказал Старовойтов.

Большинство работников трудятся в Беларуси по контрактам и до сих пор имели неравные права с работающими по трудовым договорам в части материальной ответственности.

"Сейчас по декрету (Декрету №29 – uabeer.com) в условиях контракта должна прописываться полная ответственность по нему. И в данном случае получается, что работники, трудящиеся по контракту, отличаются в правовом положении от тех, кто работает по обычному трудовому договору. Потому что для последних возможно предусмотреть, что работник будет нести не полную, а ограниченную материальную ответственность. Для контрактников на данный момент такой возможности нет", – пояснил Старовойтов.

Вносимые поправки предусматривают возможность дать работникам по контракту те же права, что и гражданам, работающим по трудовому договору.

Кроме того, изменения позволят защитить работников от ситуации, когда наниматель "вешает" на сотрудников штраф, выписанный проверяющими органами юрлицу за нанесенный реальный ущерб.

"Руководители предприятий эти штрафы, которые предназначались юридическому лицу и были соответствующего размера – вы же понимаете, что штраф для физлица и юрлица отличаются, – иногда обязывали возмещать работников. Чтобы эту практику пресечь, вносится изменение, в котором четко описывается, что является реальным ущербом, а работник несет ответственность только за реальный ущерб, и прямо указывается норма, что штрафы не относятся к реальному ущербу", – пояснил Старовойтов.

Молодой отец, согласно поправкам в Трудовой кодекс, получает право на дополнительный двухнедельный отпуск. Речь не о декретном, его отцы могут оформлять и сейчас, а именно дополнительном отпуске – времени, которое семья может провести вместе. Использовать отпуск нужно до достижения ребенком шестимесячного возраста.

"Наниматель обязан его отпустить в этот отпуск. Он эти две недели может побыть с семьей, женой и заниматься вместе воспитанием ребенка. Сразу сделаю уточнение: обязательность нормы предусматривается, но пока отпуск без оплаты. То есть нанимать обязан предоставить, но не оплачивать. Этой же статьей устанавливается, что в коллективном договоре может быть предусмотрена как и оплата данного отпуска, так и увеличение его продолжительности", – сказал Старовойтов.

Для мам из семей, где в декрет уходят отцы, такая норма не предусмотрена.

Для мам сделали другое послабление – сняли ограничение на поездки в командировки и внеурочную работу для тех женщин, которые воспитывают детей до 14 лет и хотят при этом строить карьеру. Отправлять их работать по праздникам или в командировки работодатель может только с письменного согласия женщины.

С оглядкой на растущее число работников, готовых работать постоянно, но вне офиса, в ТК был включен ряд норм, которые прописывают трудовые отношения нанимателя и гражданина, работающего дистанционно. Количество таких работников будет только расти, убеждены в Минтруда.

"Мы не должны терять этих людей для системы трудовых отношений. Если такой статьи не появилось бы в этом кодексе, то, по сути, мы бы признали, что большой сегмент рынка труда, который будет постоянно увеличиваться, будет находиться за рамками системы трудовых отношений и может быть даже в нелегальной занятости", – пояснил Старовойтов.

Но норма о совместительстве – возможности взять себе еще полставки к 40 часам в неделю по основному месту работу – будет распространяться и на тех, кто выберет для себя дистанционную работу.

Однако зато теперь можно будет работать полный день в отпусках – и в обычном трудовом и если отправили на вынужденный отдых по инициативе нанимателя.

Источник